О язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

С этим недугом люди знакомы с древнейших времен. Описание язвенной болезни мы находим у античных врачей, в частности у Гиппократа. Большой опыт ее профилактики и лечения накоплен и современной медициной.

Язвенная болезнь растягивается на многие годы, периоды обострения сменяются затишьем (ремиссией), затем обострение возвращается... В России ей больше подвержены жители крупных городов (вследствие стрессов, учащенного ритма жизни, плохого и неправильного питания, экологических неурядиц), особенно мужчины. Хотя в последнее время женщины, как бы включившись в гонку, начинают их «догонять».

Обычно болезнь настигает человека в самом работоспособном возрасте — в 25-55 лет. К группе риска относятся люди, испытывающие нервные и физические перегрузки, связанные со спецификой профессии: работники транспорта, диспетчеры, бизнесмены. Но не только. Все чаще язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживают, например, у медицинского персонала, преподавателей.

В нашем организме желудок и двенадцатиперстная кишка выполняют сложнейшую работу. Пищеварительные железы первого выделяют желудочный сок, основные компоненты которого — соляная кислота и фермент пепсин, участвующие в переработке и усвоении пищи. Производят они и слизистые вещества, защищающие желудочную стенку от так называемого самопереваривания. Функция двенадцатиперстной кишки — регуляция кислотовыделительной и моторной деятельности желудка. Животные и растительные белки расщепляются соляной кислотой и пепсином на более простые соединения — пептиды и некоторые аминокислоты.

Как отмечают авторы книги «Язвенная болезнь» В.Морозов и В.Савранский, более 50 процентов больных этот недуг «получили по наследству». Но утверждать, что генетическая предрасположенность неизбежно приводит к развитию болезни, было бы по крайней мере безосновательно. Никакой роковой предопределенности здесь нет. Желудочный сок и принимаемая пища, воздействуя на слизистую желудка и кишечника, какую-то часть ее могут разрушить. Однако этой агрессивности противостоит система защиты — способность клеток слизистой оболочки самовосстанавливаться. У здорового человека оба фактора взаимоуравновешены.

Решающее значение в предупреждении или развитии болезни имеют режим питания и характер пищи. Еда всухомятку, на ходу, большие перерывы между трапезами повышают агрессивность желудочного сока и ослабляют защитные функции слизистой оболочки, а грубая, плохо пережеванная пища может ее повредить. В результате на стенках желудка появляются повреждения, грозящие под воздействием желудочного сока превратиться в язвы. В этом смысле некоторые продовольственные продукты потенциально опасны, прежде всего — кофе: содержащийся в нем кофеин — мощный стимулятор выработки желудочного сока. Этим же чревато чрезмерное увлечение приправами и специями.

Многое зависит от уровня секреции кислоты в желудочном соке. Язвы чаще развиваются у людей с повышенной кислотностью, реже — если она низка, а при полном отсутствии в желудочном соке соляной кислоты их вовсе не бывает.

Доказано также, что риск язвенной болезни высок у курильщиков: никотин снижает аппетит, но увеличивает выделение пищеварительного сока. Поэтому лечение эффективно только при полном отказе пациента от курения. Стенки желудка практически беззащитны перед агрессией соляной кислоты и после частых употреблений алкоголя. Особенно опасны недоброкачественные спиртные напитки и кислые вина. Добавим к этому, что бесконтрольный прием лекарств — аспирина, резерпина, вольтарена и ряда других — также может стать причиной язвенной болезни.

Основной симптом этого недуга — болевые ощущения. Характер их зависит от местоположения язвы. При язве двенадцатиперстной кишки они возникают примерно через 1,5-2 часа после еды. Ночные боли связаны с более обильным выделением желудочного сока и соляной кислоты. Чтобы нейтрализовать соляную кислоту и уменьшить ее воздействие на язву, больной вынужден есть и ночью. У страдающих язвой желудка боль, как правило, появляется уже через 15-20 мин после еды, особенно если она острая и жирная, или провоцируется физическими нагрузками и стрессами.

Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обычно предшествует хронический гастрит. Почти у всех больных недуг обостряется в весенне-летний период. Пациенты часто жалуются на тяжесть в животе после еды, тошноту, мучаются рвотой.

Наиболее распространенное осложнение язвы — кровотечение. Главный его симптом — рвота цвета «кофейной гущи», а при тяжелой форме — с выделением свежей крови. При первых же признаках необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Очень опасное осложнение — прободение — требует хирургического вмешательства. Оно возникает внезапно, как «удар кинжалом». Сильная постоянная боль не позволяет ни двигаться, ни нормально дышать. Один из важнейших симптомов — резкое напряжение мышц брюшной стенки, в результате чего живот становится твердым, как доска. Риск от последствий прободения можно снизить, если обратиться к врачу при первых же его признаках.

Основной метод диагностики язвенной болезни — эндоскопия: она позволяет не только обнаружить язву, но и контролировать течение болезни, определять воспалительные изменения и корректировать лечебный процесс. Чтобы эндоскопическое исследование было максимально безболезненным, больному рекомендуется полностью расслабить мышцы, дышать медленно, но неглубоко и не делать глотательных движений.

Диагноз, разумеется, ставит врач, а вот успех лечения во многом зависит от самого больного. Основным фактором является правильное и полноценное питание. Нужно есть как можно больше овощей и фруктов, салаты с растительным маслом и пить натуральные фруктовые соки, минеральные воды без газа. Не рекомендуется отказываться совсем от мяса, особенно — его нежирных сортов. Пищу лучше готовить на пару или варить, а не жарить, и не злоупотреблять острым, жирным, соленым.

При обострении болезни следует переходить на щадящий режим питания: отказаться от грубой пищи, исключить крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, грибы, консервы, маринад, любые копчености, приправы и пряности (чеснок, перец, горчицу, лавровый лист). Предпочтительны отварные или паровые нежирные мясо и рыба, молочные продукты, вареные овощи, отвар шиповника. Важнейшее требование при язвенной болезни — соблюдать режим питания. Для нейтрализации соляной кислоты принимать пищу минимум 3, а лучше 4 раза в день в одно и то же время, а при обострениях — 5-6 раз небольшими порциями. Разумеется, при полном отказе от курения и алкоголя.

В профилактике и лечении язвенной болезни наряду с аллопатическими препаратами довольно успешно применяются фитотерапевтические и другие средства народной медицины. Рецептов много, однако при выборе нужно посоветоваться с лечащим врачом. Большинству больных язвенной болезнью приносит облегчение следующий сбор:

1 часть корневища аира, 2 части цветков ромашки аптечной, по 3 части листьев мяты перечной, мать-и-мачехи и малины, 5 частей соцветия тысячелистника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять не менее 4-5 часов, процедить и пить по полстакана теплого настоя за 30-40 мин до еды.

Надежно затягивает язвы лактобактериотерапия, предложенная М.Самсоновым: ежедневно на ночь выпивать 1 стакан свежего кефира, смешав его с 1 ст.л. растительного масла. Лечение рассчитано на 1,5-2 месяца.

Известный диетолог С.Ильина отмечает, что при пониженной кислотности, обильных кровотечениях или скрытой крови в кале прекрасно лечит язву шиповник: заваривать на ночь 30 ягод на 1 стакан кипятка и в течение дня пить отвар небольшими глотками. Лечение проводить, пока не прекратится кровотечение.

Одно из самых старинных снадобий — календула: 1 ст.л. свежих или сухих цветов залить 1 стаканом кипятка и настаивать до остывания. Пить 4-5 раз в день за 30 мин до еды.

Лечение отваром листа эвкалипта: 1 ст.л. залить 0,5 л кипятка, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по 1/4 стакана 6-7 раз в день за 20-30 мин до еды.

Профилактику «немой» язвы желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо проводить соком кислой капусты. Пить по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

При обострении язвенной болезни слизистую оболочку желудка и кишечника защищает чай из 2 частей травы душицы и взятых по 1 части плодов аира и тмина. 1 ч.л. сбора залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и 1 час настоять в теплом месте. Пить 4-5 раз в день по 1/3 стакана за 20 мин до еды.

При обострении или кровоточащей язве помогает также лечение белком сырых куриных яиц. Ежедневно утром за 1,5 часа до еды выпивать натощак 2 белка, отцеженные от желтков. Перед сном процедуру повторить. Продолжать в течение недели.

В заключение хотелось бы обратить внимание читателей на утверждение опытного врача М.Я.Жолондза, высказанное им в книге «Астма. От непонимания к излечению»: «В перечень заболеваний, излечиваемых только иглоукалыванием, необходимо включить некоторые кардиологические заболевания, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и целый ряд других... Это непривычно, но такова правда жизни. Пациентам, привыкшим лечиться только лекарственными, физиотерапевтическими, хирургическими способами, придется рано или поздно привыкать к иглоукалыванию. Чем раньше, тем лучше. Альтернативы иглоукалыванию во многих случаях просто нет».

О язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

<!-- <span>опубликовано 11.01.2008 (Московское время 10:00)</span> --> С этим недугом люди знакомы с древнейших времен. Описание язвенной болезни мы находим у античных врачей, в частности у Гиппократа. Большой опыт ее профилактики и лечения накоплен и современной медициной.<BR><BR>Язвенная болезнь растягивается на многие годы, периоды обострения сменяются затишьем (ремиссией), затем обострение возвращается... В России ей больше подвержены жители крупных городов (вследствие стрессов, учащенного ритма жизни, плохого и неправильного питания, экологических неурядиц), особенно мужчины. Хотя в последнее время женщины, как бы включившись в гонку, начинают их «догонять».<BR><BR>Обычно болезнь настигает человека в самом работоспособном возрасте — в 25-55 лет. К группе риска относятся люди, испытывающие нервные и физические перегрузки, связанные со спецификой профессии: работники транспорта, диспетчеры, бизнесмены. Но не только. Все чаще язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживают, например, у медицинского персонала, преподавателей.<BR><BR>В нашем организме желудок и двенадцатиперстная кишка выполняют сложнейшую работу. Пищеварительные железы первого выделяют желудочный сок, основные компоненты которого — соляная кислота и фермент пепсин, участвующие в переработке и усвоении пищи. Производят они и слизистые вещества, защищающие желудочную стенку от так называемого самопереваривания. Функция двенадцатиперстной кишки — регуляция кислотовыделительной и моторной деятельности желудка. Животные и растительные белки расщепляются соляной кислотой и пепсином на более простые соединения — пептиды и некоторые аминокислоты.<BR><BR>Как отмечают авторы книги <EM>«Язвенная болезнь»</EM> В.Морозов и В.Савранский, более 50 процентов больных этот недуг «получили по наследству». Но утверждать, что генетическая предрасположенность неизбежно приводит к развитию болезни, было бы по крайней мере безосновательно. Никакой роковой предопределенности здесь нет. Желудочный сок и принимаемая пища, воздействуя на слизистую желудка и кишечника, какую-то часть ее могут разрушить. Однако этой агрессивности противостоит система защиты — способность клеток слизистой оболочки самовосстанавливаться. У здорового человека оба фактора взаимоуравновешены.<BR><BR>Решающее значение в <STRONG>предупреждении или развитии болезни</STRONG> имеют режим питания и характер пищи. Еда всухомятку, на ходу, большие перерывы между трапезами повышают агрессивность желудочного сока и ослабляют защитные функции слизистой оболочки, а грубая, плохо пережеванная пища может ее повредить. В результате на стенках желудка появляются повреждения, грозящие под воздействием желудочного сока превратиться в язвы. В этом смысле некоторые продовольственные продукты потенциально опасны, прежде всего — кофе: содержащийся в нем кофеин — мощный стимулятор выработки желудочного сока. Этим же чревато чрезмерное увлечение приправами и специями.<BR><BR>Многое зависит от уровня секреции кислоты в желудочном соке. Язвы чаще развиваются у людей с повышенной кислотностью, реже — если она низка, а при полном отсутствии в желудочном соке соляной кислоты их вовсе не бывает. <BR><BR>Доказано также, что риск язвенной болезни высок у курильщиков: никотин снижает аппетит, но увеличивает выделение пищеварительного сока. Поэтому лечение эффективно только при полном отказе пациента от курения. Стенки желудка практически беззащитны перед агрессией соляной кислоты и после частых употреблений алкоголя. Особенно опасны недоброкачественные спиртные напитки и кислые вина. Добавим к этому, что бесконтрольный прием лекарств — аспирина, резерпина, вольтарена и ряда других — также может стать причиной язвенной болезни.<BR><BR><STRONG>Основной симптом</STRONG> этого недуга — болевые ощущения. Характер их зависит от местоположения язвы. При язве двенадцатиперстной кишки они возникают примерно через 1,5-2 часа после еды. Ночные боли связаны с более обильным выделением желудочного сока и соляной кислоты. Чтобы нейтрализовать соляную кислоту и уменьшить ее воздействие на язву, больной вынужден есть и ночью. У страдающих язвой желудка боль, как правило, появляется уже через 15-20 мин после еды, особенно если она острая и жирная, или провоцируется физическими нагрузками и стрессами.<BR><BR>Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обычно предшествует <STRONG>хронический гастрит.</STRONG> Почти у всех больных недуг обостряется в весенне-летний период. Пациенты часто жалуются на тяжесть в животе после еды, тошноту, мучаются рвотой.<BR><BR>Наиболее распространенное <STRONG>осложнение язвы</STRONG> — кровотечение. Главный его симптом — рвота цвета «кофейной гущи», а при тяжелой форме — с выделением свежей крови. При первых же признаках необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.<BR><BR>Очень опасное осложнение — прободение — требует хирургического вмешательства. Оно возникает внезапно, как «удар кинжалом». Сильная постоянная боль не позволяет ни двигаться, ни нормально дышать. Один из важнейших симптомов — резкое напряжение мышц брюшной стенки, в результате чего живот становится твердым, как доска. Риск от последствий прободения можно снизить, если обратиться к врачу при первых же его признаках.<BR><BR>Основной <STRONG>метод диагностики</STRONG> язвенной болезни — <EM>эндоскопия:</EM> она позволяет не только обнаружить язву, но и контролировать течение болезни, определять воспалительные изменения и корректировать лечебный процесс. Чтобы эндоскопическое исследование было максимально безболезненным, больному рекомендуется полностью расслабить мышцы, дышать медленно, но неглубоко и не делать глотательных движений. <BR><BR>Диагноз, разумеется, ставит врач, а вот успех лечения во многом зависит от самого больного. Основным фактором является правильное и полноценное питание. Нужно есть как можно больше овощей и фруктов, салаты с растительным маслом и пить натуральные фруктовые соки, минеральные воды без газа. Не рекомендуется отказываться совсем от мяса, особенно — его нежирных сортов. Пищу лучше готовить на пару или варить, а не жарить, и не злоупотреблять острым, жирным, соленым.<BR><BR>При <STRONG>обострении болезни</STRONG> следует переходить на щадящий режим питания: отказаться от грубой пищи, исключить крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, грибы, консервы, маринад, любые копчености, приправы и пряности (чеснок, перец, горчицу, лавровый лист). Предпочтительны отварные или паровые нежирные мясо и рыба, молочные продукты, вареные овощи, отвар шиповника. Важнейшее требование при язвенной болезни — соблюдать режим питания. Для нейтрализации соляной кислоты принимать пищу минимум 3, а лучше 4 раза в день в одно и то же время, а при обострениях — 5-6 раз небольшими порциями. Разумеется, при полном отказе от курения и алкоголя.<BR><BR>В <STRONG>профилактике и лечении</STRONG> язвенной болезни наряду с аллопатическими препаратами довольно успешно применяются фитотерапевтические и другие <STRONG>средства народной медицины.</STRONG> Рецептов много, однако при выборе нужно посоветоваться с лечащим врачом. Большинству больных язвенной болезнью приносит облегчение следующий сбор:<BR><BR><EM>1 часть корневища аира, 2 части цветков ромашки аптечной, по 3 части листьев мяты перечной, мать-и-мачехи и малины, 5 частей соцветия тысячелистника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять не менее 4-5 часов, процедить и пить по полстакана теплого настоя за 30-40 мин до еды.</EM><BR><BR>Надежно затягивает язвы <EM><STRONG>лактобактериотерапия,</STRONG></EM> предложенная М.Самсоновым: <EM>ежедневно на ночь выпивать 1 стакан свежего кефира, смешав его с 1 ст.л. растительного масла. Лечение рассчитано на 1,5-2 месяца.</EM><BR><BR>Известный диетолог С.Ильина отмечает, что при пониженной кислотности, обильных кровотечениях или скрытой крови в кале прекрасно лечит язву <STRONG><EM>шиповник:</EM></STRONG> <EM>заваривать на ночь 30 ягод на 1 стакан кипятка и в течение дня пить отвар небольшими глотками. Лечение проводить, пока не прекратится кровотечение.</EM><BR><BR>Одно из самых старинных снадобий — <STRONG><EM>календула:</EM></STRONG> <EM>1 ст.л. свежих или сухих цветов залить 1 стаканом кипятка и настаивать до остывания. Пить 4-5 раз в день за 30 мин до еды.</EM><BR><BR>Лечение <STRONG><EM>отваром листа эвкалипта:</EM></STRONG> <EM>1 ст.л. залить 0,5 л кипятка, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по 1/4 стакана 6-7 раз в день за 20-30 мин до еды.</EM><BR><BR>Профилактику «немой» язвы желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо проводить <STRONG><EM>соком кислой капусты.</EM></STRONG> <EM>Пить по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 2-3 недели.</EM><BR><BR>При обострении язвенной болезни слизистую оболочку желудка и кишечника защищает <STRONG><EM>чай</EM></STRONG> из <EM>2 частей травы душицы и взятых по 1 части плодов аира и тмина. 1 ч.л. сбора залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и 1 час настоять в теплом месте. Пить 4-5 раз в день по 1/3 стакана за 20 мин до еды.</EM><BR><BR>При обострении или кровоточащей язве помогает также лечение <STRONG><EM>белком сырых куриных яиц.</EM></STRONG> <EM>Ежедневно утром за 1,5 часа до еды выпивать натощак 2 белка, отцеженные от желтков. Перед сном процедуру повторить. Продолжать в течение недели.</EM><BR><BR>В заключение хотелось бы обратить внимание читателей на утверждение опытного врача М.Я.Жолондза, высказанное им в книге «Астма. От непонимания к излечению»: «В перечень заболеваний, излечиваемых только иглоукалыванием, необходимо включить некоторые кардиологические заболевания, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и целый ряд других... Это непривычно, но такова правда жизни. Пациентам, привыкшим лечиться только лекарственными, физиотерапевтическими, хирургическими способами, придется рано или поздно привыкать к иглоукалыванию. Чем раньше, тем лучше. Альтернативы иглоукалыванию во многих случаях просто нет».<BR>

01/07/2021 10:44:29 am

Мед-Аппарат
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.
Россия

Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.

О язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

О язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

О язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

10:17:48 - 27.02.2021

Подходящие объявления о продаже

Дата Фото Марка, модель Состояние Регион Цена
06.01.2021
Состояние: новые
Регион: Москва
3 450 Р
29.01.2021
Состояние: новые
Регион: Москва
2 190 Р
29.01.2021
Состояние: новые
Регион: Москва
10 990 Р
06.01.2021
Состояние: новые
Регион: Москва
11 990 Р

Возврат к списку


Материалы по теме: