Перекресток пищеварительных путей

Процесс пищеварения – это сложный, многоэтапный и многокомпонентный физико-химический, физиологический процесс, в основе которого лежит ферментативное расщепление сложных молекул пищи на простые. Строится этот процесс по конвейерному типу, непрерывен, но разделен на определенные этапы. Пищеварение начинается в полости рта, продолжается в желудке и завершается в тонкой кишке. Большое значение для пищеварения имеют такие органы, как печень с системой желчевыделения и поджелудочная железа. В двенадцатиперстной кишке (ДПК), как на перекрестке, объединяются все основные пути пищеварительного механизма: желудочный, печеночный, панкреатический и собственно тонкокишечный. Функции всех органов, участвующих в пищеварении, взаимосвязаны. Известно влияние ДПК на деятельность желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и дистальных отделов тонкой кишки.

В настоящее время основной теорией пищеварения признана теория, созданная выдающимся отечественным ученым А.М. Уголевым (1985), выделившим 3 важнейших этапа пищеварения: полостное пищеварение, осуществляющееся в полости тонкой кишки; мембранное пищеварение, проходящее на мембранах всасывающих кишечных клеток; внутриклеточное пищеварение и всасывание.

После желудочной фазы пищеварения происходит дальнейшая глубокая механическая и химическая обработка в ДПК. Гидролиз пищевых останков в ДПК осуществляется в щелочной среде за счет кишечного секрета, поступления желчи и секрета поджелудочной железы. В ДПК как части тонкой кишки параллельно идут процессы пищеварения, всасывания и выделения. ДПК занимает в пищеварительном процессе исключительную роль, являясь центральным узлом, регулирующим секреторную и моторно-эвакуаторную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Здесь выделяется секретин, который возбуждает секреторную деятельность поджелудочной железы и тормозит желудочную секрецию.

В ДПК образуется также основной стимулятор функции желчеотделения – холецистокинин, влияющий и на ферментообразование поджелудочной железой. Кроме того, слизистая оболочка ДПК продуцирует вилликинин, активизирующий движение ворсинок, помогающее процессу всасывания. Клетки, продуцирующие гормоны, регулируют в ДПК многие физиологические процессы, в том числе пищеварительные и обменные. Секреторная функция ДПК состоит в продукции и секреции железистым аппаратом ее слизистой оболочки дуоденального (кишечного) сока. Этот сок имеет слабощелочную реакцию, содержит слизь, энтерогормоны и пищеварительные ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Кроме того, в кишечном соке имеются различные ферменты и биологически активные вещества, являющиеся продуктами желез печени и поджелудочной железы. Основные факторы, стимулирующие отделение кишечного сока, – это механические и химические раздражения желез ДПК пищевыми массами, продвигающимися по просвету органа.

Процесс пищеварения белков в полости ДПК осуществляется протеолитическими ферментами поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В). Одновременно панкреатическая альфа-амилаза расщепляет углеводы (крахмал, гликоген) с образованием в основном дисахаридов и небольшого количества глюкозы. Жиры гидролизуются липазой поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью и поступающей в полость ДПК по желчевыводящим путям. Функция пищеварения тесно связана с моторно-эвакуаторной функцией и построена по принципу обратной связи. Аппарат желчевыделения функционирует параллельно с поджелудочной железой. После приема пищи возникает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди. Это вызывает эвакуацию содержимого пузыря по общему желчному протоку в ДПК. В ДПК всасываются: сахара, жиры, белки, вода, натрий, хлор, жирорастворимые витамины, витамин В1, В2, пантотеновая и никотиновая кислоты, кальций, калий, стронций, цинк, железо. Весь процесс пищеварения на кишечном этапе обычно занимает около 6 часов.

Таким образом, являясь частью тонкой кишки, ДПК в целом выполняет пищеварительную программу, возложенную организмом на тонкую кишку. Все пищеварение в данном отделе тонкой кишки можно представить, с одной стороны, как часть общего тонкокишечного гидролитического процесса, с другой – как частный, уникальный этап работы пищеварительного конвейера.

Нарушения пищеварительной функции ДПК отмечаются при различных формах хронического дуоденита, язвенной болезни ДПК, расстройствах ее моторики, аномалиях развития, дивертикулах и пр. Их основные клинические проявления – это так называемый диспепсический синдром и болевой синдром. Особенно выражены нарушения пищеварения при длительном, хроническом течении заболевания, сопровождающемся атрофическим процессом в слизистой оболочке ДПК и всей тонкой кишки, вторичными изменениями в поджелудочной железе, желудке, печени и системе желчевыделения.

Хронические воспалительно-дистрофические процессы в ДПК могут отражаться на отдельных звеньях системы пищеварения или быть тотальными, приводя к расстройствам всасывания той или иной степени и нарушению питания больного. Развитию расстройств пищеварения в ДПК и всей тонкой кишке в равной степени способствуют как гипер-, так и гипомоторные изменения ДПК и системы желчевыделения, как избыточное закисление, так и повышение рН среды ДПК, как недостаточная стимуляция нейрогормональной системы ДПК, так и повышенная реактивность ее. Чем выраженнее нарушение пищеварения в ДПК, тем отчетливее страдают моторная и пищеварительная функции желудка, печени, билиарного аппарата, поджелудочной железы. Впоследствии нарушается пристеночное пищеварение, а затем и всасывание (синдром мальабсорбции). Данная порочная система функционирует независимо от того, какие болезни гастродуоденальной зоны являются причиной расстройства пищеварения в ДПК. Система нарушений неспецифичная и многофакторная, однако, все ее звенья прочно взаимосвязаны.

Клинически расстройства пищеварительной функции на ранних стадиях хронического дуоденита могут протекать бессимптомно, проявляясь при обострении заболевания диспепсическими явлениями, прежде всего метеоризмом. В дальнейшем, в зависимости от сопутствующего поражения поджелудочной железы или желчевыводящих путей, могут отмечаться симптомы хронической диареи или запора. Если имеются снижение желудочного кислотообразования, выраженное микробное заселение тонкой кишки, нарушение желчеотделения, то преобладает диарейный синдром. При повышении кислотности желудочного сока (гиперхлоргидрия), холестазе, спастикоатонической моторной дисфункции тонкой и толстой кишки наблюдаются явления хронического запора. Кал сухой, замазкообразный, зловонный. Нередко возможно чередование поноса и запора.

Задача врача – за явлениями диспепсии увидеть формирующиеся патологические процессы в ДПК, поджелудочной железе, системе желчевыделения, нарушения пищеварения, питания больного и своевременно начать их полноценную коррекцию. При хроническом дуодените, сопровождающемся хроническим атрофическим гастритом разной этиологии, соответствующем диспепсическом синдроме и лабораторных признаках преобладания нарушений желудочного пищеварения (данные желудочного зондирования, рН-метрии, копрологического исследования и др.), необходимо назначение корригирующей терапии. Это прежде всего диета согласно столу № 2 по Певзнеру, витамины (группы В, А, С, Е). При явлениях острого гастрита или обострения хронического гастрита рекомендуется применение вяжущих, обволакивающих препаратов (препараты висмута, алюминия), фитопрепаратов.

У пациентов с хроническим дуоденитом, сопровождающимся нарушением полостного пищеварения, связанным с недостаточной ферментной активностью поджелудочной железы, эффективны препараты, содержащие только панкреатические ферменты. При реактивном панкреатите, обострении хронического панкреатита ферментные средства, содержащие желчь, противопоказаны. В настоящее время для полноценной заместительной терапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, независимо от ее происхождения, показано современное ферментное средство Креон 10 000/25 000. Оно содержит в физиологической пропорции следующие ферменты: липазу, амилазу, фосфолипазу, трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы А и В, коллагеназу. Препарат защищен от кислого содержимого желудка, одновременно с пищей поступает в ДПК, где и происходит активация ферментов.

В большинстве случаев для коррекции нарушенного полостного пищеварения в ДПК у пациентов с хроническим дуоденитом, сопровождающимся вторичной недостаточностью поджелудочной железы, достаточно приема 1 капсулы Креона 10 000 во время легкой закуски и по 2 капсулы во время обеда и ужина. При тяжелой экзокринной недостаточности поджелудочной железы (обильный, мазевидный, "жирный" стул) Креон назначают в минимальной дозе 25 000–40 000 единиц липазы на прием пищи.

Меньшие дозы ослабляют нарушения пищеварения, но не устраняют их. Ферментную терапию назначают на 2–3 месяца с последующей 1–2-месячной поддерживающей терапией, а в ряде случаев поддерживающую терапию проводят пожизненно. Коррекция полостного пищеварения при хроническом дуодените с сопутствующими явлениями вторичной дискинезии желчевыводящих путей, хроническим холециститом, реактивным гепатитом, а также при вторичном дуодените на фоне патологии желчевыводящих путей также должна проводиться с помощью современных микрокапсульных препаратов, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (Креон). Это связано с тем, что основной причиной нарушения полостного пищеварения при патологии ДПК и желчевыводящих путей (в различных комбинациях) является вовлечение в процесс и поджелудочной железы.

В целом, терапия препаратом Креон у больных с различной патологией дуоденопанкреатобилиарной зоны, не только корригирует нарушения пищеварения и недостаточность питания больного, но также купирует воспаление в паренхиме поджелудочной железы, приостанавливает прогрессирование фиброзных процессов.

Одновременно с ферментной терапией показано назначение и средств, нормализующих моторную активность ДПК и желчевыводящих путей. При спастических состояниях, сопровождающихся болевым синдромом, гипермоторике и дуоденогастральном рефлюксе препаратом выбора является селективный миотропный блокатор натриевых каналов мебеверин (Дюспаталин). Он нормализует моторику ДПК, не только купируя спазм, но и оказывая умеренное прокинетическое действие. Назначается по 1 капсуле утром и вечером перед едой в течение 2–3 недель. Возможен последующий переход на режим "по требованию".

Для коррекции нарушений пищеварения и всасывания, характерных для некоторых видов патологии ДПК, в целом тонкой кишки и смежных органов, важна своевременная диагностика не только морфологических, но и функциональных проявлений, что определяет основную терапию, которая в короткий срок позволяет восстановить больному утраченное качество жизни.


Медицинские аппараты:  Электростимуляторы / Лазерная терапия

Возврат к списку


Материалы по теме: