Нарушения менструального цикла. Киста яичников. Бесплодие

Может уменьшить возможность прогрессирования роста фибромиомы, развития кист.

Некоторые отклонения от обычных особенностей менструального цикла вызывают обоснованную тревогу и озабоченность.

При аменорее менструации отсутствуют.

Гипоменорея отличается скудными, непродолжительными (1-2 дня), редкими (через 6-8 недель) менструациями.

Дисменорея. Резко болезненные менструации. Коликообразные боли обычно локализуются внизу живота и частично в паху, начинаются за 1­2 дня до наступления очередной менструации, сопровождаясь нередко головными болями, тошнотой, в более редких случаях - рвотой. Повышенная возбудимость нервной системы.

Меноррагия. Маточные кровотечения, связанные с менструальным циклом, длительные, затяжные, но не свыше 10-12 дней, или же менее продолжительные, но очень обильные.

Эти нарушения являются лишь симптомами различных поражений женского организма. Они могут быть вызваны хроническими истощающими болезнями, тяжелыми интоксикациями, нервно-психическими расстройствами, функциональными расстройствами желез внутренней секреции, недостаточностью развития и деятельности матки и яичников, механическими причинами. Поэтому лечение необходимо всегда.

Причиной нарушений менструального цикла более чем в 20% случаев может быть фибромиома - доброкачественное новообразование, состоящее из мышечной и соединительной ткани, которое возникает в стенке матки. Величина фибромиомы варьирует от микроскопической до размера дыни.

Симптомами фибромиомы являются обильные или длительные менструальные кровотечения, боль, чувство давления и тяжести в области малого таза, частые позывы на мочеиспускание.

Киста яичников - доброкачественное опухолевидное образование; одно из самых распространенных заболеваний яичника. Даже при небольших размерах кисты она вызывает чувство тяжести и боли внизу живота. Давление, которое она оказывает на мочевой пузырь и прямую кишку, ведет к нарушению мочеиспускания и опорожнения кишечника.

Большинство больных не нуждаются в лечении и находятся под наблюдением до необходимости хирургического удаления. Применение лазерной и квантовой терапии может уменьшить возможность прогрессирования роста фибромиомы, развития кист.



Возврат к списку


Материалы по теме: