Коварство гипертонии

Большинство людей представляют гипертонию как самостоятельное заболевание, вызываемое наследственными причинами, вредными привычками, возрастом пациента и плохим состоянием сосудов. Но бывает и симптоматическая гипертония, связанная с болезнями почек и почечных артерий, патологией надпочечников и щитовидной железы (тиреотоксикоз), пороком сердца. Кроме того, это заболевание имеет разные стадии. Поэтому очень важно знать и вовремя диагностировать разновидность заболевания, чтобы принять неотложные меры и избежать опасных осложнений.

Различают три стадии гипертонической болезни. На первом этапе изменений внутренних органов и систем не происходит, а давление повышается эпизодически и нормализуется самостоятельно. На второй стадии таких эпизодов становится больше, и понизить давление до нормы можно уже только с помощью медикаментов. Также наблюдается увеличение левого желудочка сердца. Для третьей стадии характерно стабильно высокое артериальное давление и наличие патологических изменений органов и систем. Это стадия фатальных осложнений.

Первые проявления гипертонической болезни могут возникать после 30 лет и даже раньше. Различают в основном церебральную и кардиальную форму гипертонии. В первом случае неприятные ощущения локализуются в голове – это могут быть головные боли, обычно возникающие по утрам в области затылка, шум в ушах, головокружения, тошнота, носовые кровотечения, бессонница, «мушки» и туман в глазах. Во втором случае пациентов беспокоят боли в сердце, под лопаткой, в груди, в пальцах рук. К сожалению, как и большинство опасных болезней, гипертония зачастую очень долго никак не проявляет себя. Некоторые больные и вовсе не ощущают скачков давления, а порой их организм приспосабливается, и люди наоборот чувствуют себя очень хорошо.

Без права на ошибку

Гипертоникам важно регулярно контролировать артериальное давление. Диагноз «гипертоническая болезнь» должен основываться на результатах многократного измерения давления (не менее 5 раз в день, в том числе ночью и сразу после пробуждения), выполненного в разные дни. При незначительном повышении давления измерения должны проводиться в течение нескольких месяцев.

Покупая тонометр, убедитесь, что он правильно отрегулирован и проверен на точность. Время от времени сверяйте его показания с результатами, полученными на других аппаратах, которыми пользуется лечащий врач. Завышенное АД можно получить и на исправном тонометре, если стандартная манжетка узковата для руки чрезмерно тучного пациента.

Памятка для гипертоника

Нельзя снижать давление очень быстро, за короткие сроки. Гораздо безопаснее это делать в 2–3 этапа на протяжении нескольких месяцев.

Почувствовав улучшение, не следует прекращать прием препаратов. Подобранная врачом лекарственная терапия при гипертонии должна быть пожизненной.

Самостоятельно снижать дозы лекарств опасно. Особенно рискованно снижать дозы бета-блокаторов. Это грозит сердечной катастрофой – например, инфарктом.

Больной должен знать о факторах, повышающих его личное артериальное давление и уметь регулировать лекарственные дозы. Опасные факторы могут быть самыми разными. Выявить их можно только в ходе очень подробной беседы с врачом.

Хороший гипотензивный препарат не должен давать быстрого эффекта, иначе со временем он может развиться в чрезмерно высокий эффект. Облегчение должно наступить спустя несколько дней после начала лечения.

Источник: newizv.ru


Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: