Розацеа (красные угри)

Розацеа относится к папуло-пустулезным поражениям кожи, объединенным общим названием акне, в обиходе называемых – угри. Формы акне по степени тяжести заболевания делится на легкие формы, средние и тяжелые.

Розацея характерна наличием самих угрей и окружающих их эритемы (участков покраснения кожи). Покраснения могут появляться и уходить, перемещаться с одного места на другое и захватывать большие участки лица и даже туловища. При этом количество самих угрей может быть немногочисленным.

Папулы представляют собой воспаление угря (комедона). Сначала появляются розовые угри от 2 до 5 мм в диаметре. Если розовые прыщики — папулы развиваются дальше, его вершину венчает пустула, содержание которой — гной.

Пустулезные угри на вид — более красные. После вызревания этих красных прыщиков на месте пустул остаются красные пятна или маленькие рубцы, большие красные прыщи.

Красные угри - это более тяжелая форма папуло-пустулезных угрей и относится к средней степени тяжести. Основное отличие от предыдущей формы (розовые угри) — воспаление угря находится глубоко. Они индуративные, то есть, могут не иметь выхода на поверхность кожи. Прыщи темные и более твердые, красные и большие, так как воспаление затрагивает и прилегающие ткани. Вызревая, этот вид вульгарных угрей оставляет после себя заметные рубчики и стойкие красные пятна, которые, впрочем, при своевременном и грамотном лечении успешно рассасываются, хоть и значительно медленнее, чем следы от обычных розовых угрей. Характерен пульсирующий характер эритемы, усиливающийся при нервно-психическом возбуждении, употреблении горячей пищи, алкогольных напитков. Болезнь может сопровождаться зудом, болезненностью, жжением, ощущением приливов к коже, переходить на глаза и веки.

Врачи до конца не уверены в причинах возникновения розацеа, но уже доказано, что чаще болеют люди со светлой и чувствительной кожей. Частые причины розацеа: солнце, ветер, жаркая, пыльная погода, стрессовые ситуации, горячие ванны, резкие перепады температуры, лицевой клещ-демодекс.

Развитию розацеа особенно благоприятствуют заболевания ЖКТ (хронические гастриты, колиты с наклонностью к запорам или наличие латентной, скрытой паразитарной инфекции).

К другим заболеваниям, провоцирующим развитие розацеа можно отнести: нарушения иммунной системы, заболевания ЛОР и легочной системы, нейроциркуляторную дистонию, гормональную дисфункцию, особенно дисфункцию яичников.

Лечение требуется комплексное и квалифицированное. Ну а для профилактики, если у вас есть склонность к розацеа, соблюдайте все же некоторые простые правила предосторожности.

  • Защищайте лицо от прямого солнечного света, от холода, сильного ветра, дождя, снега...
  • Остерегайтесь длительного и резкого согревания кожи лица у горячей плиты или печки, умывания очень холодной водой, растирания полотенцем, энергичного втирания мази или крема - словом, всего, от чего могут расшириться сосуды.
  • И запомните: паровые ванны, баня, парафиновые маски и массаж лица вам противопоказаны. Полезны охлаждающие процедуры (холодные компрессы из настоя ромашки или череды, криомассаж снегом угольной кислоты, льдом или жидким азотом).

Врач так же может вам порекомендовать сесть на диету, с исключением алкогольных напитков, острой и соленой пищи, крепкого чая и кофе, очень горячих блюд, продуктов, которые не вызывают аллергию. Также может выписать временно противоаллергенные препараты. Если кожа сухая и раздраженная, то порекомендует использовать увлажняющий крем для чувствительной кожи.

Общее лечение должно обязательно включать в себя лечения других заболеваний, провоцирующих явления розацеа: коррекции желудочно-кишечной патологии, яичниковой дисфункции, нормализации иммунитета, противопаразитарную терапию. Из медикаментозных препаратов используют: таблетки Тиберал, Метронидозол, внутрь, так и в виде кашицы на лицо.

Если розацеа сопровождается куперозом, врач может порекомендовать витамины Аскорутин, это сможет снизить ломкость сосудов. При лечении розецеа используют поливитамины, витамин В6 внутримышечно, седативные препараты. В упорных случаях применяют трихопол по 1 табл. после ужина (курс лечения 1 — 2 мес). При обилии гнойничковой сыпи показаны антибиотики (эритромицин).

Розацеа, угри

Местная терапия тоже очень разнообразна. Очень хорошо помогают крема на основе высоких доз витамина К, например Pro-K,), крема с Метронидозолом (Метрогил, Розекс, Озамет.) Помогают справиться с розацеа местно: 2% борно-нафталановая паста, 2% серно-салициловая паста, молоко Видаля. Нецелесообразно употребление фторсодержаших мазей с кортикостероидами (Флуцинар, Лоринден, Фторокорт и др.). При тяжелых формах заболевания применяют плазмаферез, Роаккутан.

Эффективность применения методов квантовой терапии (лазерной) основана на том, что позволяет осуществлять комплексный подход в лечении всех проявлений акне и в частности, розацеа. Аппараты квантовой терапии предусматривают лечение, как локальных изменений на кожи, так и заболеваний вызвавших данную патологию. Комплексное применение естественных природных и искусственных физических факторов (аппаратных методов) ускоряет получение позитивных сдвигов в организме больного в процессе выздоровления.

Квантовая терапия вызывает в организме ускорение процессов восстановления, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и рассасывающее действие. Аппараты квантовой терапии улучшают микроциркуляцию, насыщают пораженные участки кислородом, удаляют токсины и оксиданты, снижают уровень аутоиммунных реакций.

Квантовые излучения способствуют улучшению нейромышечной регуляции, запускают процессы регенерации здоровых клеток. Лазерная терапия значительно улучшает лечение медикаментами и позволяет уменьшить прием таблеток и мазей, при этом давая меньшую нагрузку на организм. Лечебный эффект усиливается благодаря одновременному воздействию различных излучений: инфракрасного непрерывного, импульсного лазерного и магнитного поля.


Медицинские аппараты:  Дарсонваль / Лазерная терапия

Возврат к списку


Материалы по теме: