10.07.2009

А вдруг отцом ребенка был сосед?

По данным неофициальной статистики тысячи мужчин по всему миру, в какой-то мере сомневаются в том, что именно он – биологический отец ребенка, либо мать, так уж получилось, не очень уверена кто же «счастливый отец». В связи с этим существует достаточно большой спрос на методики и технологии определения отцовства. А спрос, как известно, рождает предложение, пусть даже не вполне юридически обоснованное.

Совсем недавно в Италии в продажу поступил набор, позволяющий быстро и достоверно определить отцовство или, другими словами, экспресс-тест на причастность к новой жизни. Разработчики, а за ними вслед и продавцы, утверждают, что в 99,9% случаях набор гарантирует потребителям правильный результат. Цена такого кому-то удовольствия, а кому-то, новой головной боли, около 700 евро. Весьма недешево даже для Европы. А что удивительного, заявляют его создатели, ученые из Saint Luca University of Roma, набор же столь прост, как женский экспресс-тест на беременность. Ой, ли?

«Набор отца» состоит из двух тампонов, пластикового пакета и сумочки-контейнера. Да и собственно процедура взятия образцов очень незамысловата. Тампоны используют для сбора со слизистой оболочки на внутренней поверхности щек слюны ребенка и его предполагаемого отца. Затем взятые образцы помещают в пластиковый пакет и отправляют в сумочке-контейнере на фирму–производитель. Та, в свою очередь, пересылает анализы в специализированную лабораторию в Лондоне. Через неделю после этого фирма известит вас по электронной почте, имеет ли подозреваемый мужчина хоть какое-нибудь отношение к рождению вашего ребенка. Вот такая сложная цепочка и предопределяет означенную стоимость набора.

Основной принцип метода заключается в идентификации аналогичности генетической информации образцов, взятых от предполагаемого отца и ребенка, если они совпадают, то говорят о вероятном отцовстве обследованного мужчины.

Принимая во внимание деликатность исследования, многие специалисты уже поставили под сомнение легальность результатов такого анализа. Однако, по свидетельству автора проекта, известного итальянского ученого генетика, он не силен в правовых вопросах, а юристы, с которыми он консультировался перед запуском продукта, так и не смогли дать четко оценить легитимность и законность результатов такого тестирования. А пока юристы определятся в законности таких тест-систем, можно, заплатив 700 Евро, попытаться выяснить вероятную степень родства мужчины и ребенка. Вот только бы не было бы в результате людских трагедий и исковерканных судеб!


Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: