Что делать, если обострился гастрит

У меня гастрит с повышенной кислотностью. В этом году я ездил отдыхать в Египет. Там не смог удержаться от местной кухни и вот уже почти месяц мучаюсь от изжоги и резей. Что поможет снять приступ? Сергей Трошев. Москва.

Ольга ЗАЛЕВСКАЯ, врач-гастроэнтеролог:

- Около 60% европейских туристов в Египте «маются животом»: запоры, обострения гастритов. Дело в обилии острых пряностей, раздражающих желудок. Вообще в Марокко, Египте, других странах Северной Африки не берите к мясу приправу под названием «харисса» - она очень острая. Горячие блюда в Египте будут жирными, наваристыми. Они могут вызвать изжогу.

Сейчас вам нужно подобрать препарат из группы антацидов - они понижают кислотность (фосфалюгель, гастрацид, ренни и т. д.). В вашем случае нормализует кислотность отвар чаги. Воспаление слизистой снимут отвары ромашки, шалфея, мед. Из продуктов понижает кислотность молоко, рисовый отвар, черничный кисель. Но сейчас вам ни в коем случае нельзя любые блюда с уксусом, воздержитесь от консервов и жаренных на масле блюд.

Чтобы обед был всем в радость

У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа - повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему?
Татьяна Донец. Москва.

При любом виде кислотности полезны:

  • нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде;
  • некислый творог, сыры, кроме острых и копченых;
  • все крупы, кроме пшена;
  • овощи в любом виде, кроме маринованного;
  • легкие овощные супы.

При пониженной кислотности не рекомендуются:

  • острые, соленые, жареные блюда;
  • мясные и рыбные консервы;
  • изделия из дрожжевого теста, сдоба;
  • свежее молоко.

При повышенной кислотности пойдут во вред:

  • крепкие и жирные бульоны (особенно грибные);
  • сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;
  • раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок;
  • копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно);
  • черный хлеб;
  • газированные напитки.

Как выбрать лекарство «от живота»

Сейчас в свободной продаже много разных средств от дискомфорта в желудке. Чем они отличаются друг от друга?
Мария Заворотная. Тверь.

Наталья ГРУНЬКО, фармаколог:

- Антациды, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни) нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита, болях при язве.

Ферментарные препараты, способствуют перевариванию пищи (фестал, мезим, панзинорм). Они помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи.

Прокинетики (мотилиум, церукал, реглан) регулируют двигательную активность желудка. Помогут справиться со вздутием живота, тяжести в желудке, тошноте.

Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам - средства на основе лоперамида. При спазмах поможет но-шпа и баралгин.

Как проверить кислотность желудка

У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить? Игорь Степин. Дмитров.

- Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 - 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование - рН-метрию (анализ делается при гастроскопическом обследовании).

А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет этот несложный тест.

Первый блок вопросов

  • Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?
  • Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
  • Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?
  • Бывает отрыжка с кислым привкусом?
  • Страдаете запорами?

Второй блок вопросов

  • Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту?
  • У вас плохой аппетит?
  • Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?
  • Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?
  • Частенько урчит в животе?
  • Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?

Если ответили «да» на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.

Если ответов «да» большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд.


Что делать, если обострился гастрит

<!--<span >опубликовано 16.04.2007 (Московское время 10:42)</span>--> <P><EM>У меня гастрит с повышенной кислотностью. В этом году я ездил отдыхать в Египет. Там не смог удержаться от местной кухни и вот уже почти месяц мучаюсь от изжоги и резей. Что поможет снять приступ</EM>? Сергей Трошев. Москва. <BR><BR>Ольга ЗАЛЕВСКАЯ, врач-гастроэнтеролог: <BR><BR>- Около 60% европейских туристов в Египте «маются животом»: запоры, обострения гастритов. Дело в обилии острых пряностей, раздражающих желудок. Вообще в Марокко, Египте, других странах Северной Африки не берите к мясу приправу под названием «харисса» - она очень острая. Горячие блюда в Египте будут жирными, наваристыми. Они могут вызвать изжогу. <BR><BR>Сейчас вам нужно подобрать препарат из группы антацидов - они понижают кислотность (фосфалюгель, гастрацид, ренни и т. д.). В вашем случае нормализует кислотность отвар чаги. Воспаление слизистой снимут отвары ромашки, шалфея, мед. Из продуктов понижает кислотность молоко, рисовый отвар, черничный кисель. Но сейчас вам ни в коем случае нельзя любые блюда с уксусом, воздержитесь от консервов и жаренных на масле блюд. <BR><BR><EM>Чтобы обед был всем в радость </EM><BR><BR><EM>У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа - повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему? </EM><BR>Татьяна Донец. Москва. <BR><BR>При любом виде кислотности полезны: </P> <UL> <LI>нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; <BR></LI> <LI>некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; <BR></LI> <LI>все крупы, кроме пшена; <BR></LI> <LI>овощи в любом виде, кроме маринованного; <BR></LI> <LI>легкие овощные супы. <BR></LI></UL> <P>При пониженной кислотности не рекомендуются: </P> <UL> <LI>острые, соленые, жареные блюда; <BR></LI> <LI>мясные и рыбные консервы; <BR></LI> <LI>изделия из дрожжевого теста, сдоба; <BR></LI> <LI>свежее молоко. <BR></LI></UL> <P>При повышенной кислотности пойдут во вред: </P> <UL> <LI>крепкие и жирные бульоны (особенно грибные); <BR></LI> <LI>сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски; <BR></LI> <LI>раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок; <BR></LI> <LI>копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно); <BR></LI> <LI>черный хлеб; <BR></LI> <LI>газированные напитки. <BR></LI></UL> <P><EM>Как выбрать лекарство «от живота» <BR><BR>Сейчас в свободной продаже много разных средств от дискомфорта в желудке. Чем они отличаются друг от друга? </EM>Мария Заворотная. Тверь. <BR><BR>Наталья ГРУНЬКО, фармаколог: <BR><BR>- Антациды, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни) нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита, болях при язве. <BR><BR>Ферментарные препараты, способствуют перевариванию пищи (фестал, мезим, панзинорм). Они помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи. <BR><BR>Прокинетики (мотилиум, церукал, реглан) регулируют двигательную активность желудка. Помогут справиться со вздутием живота, тяжести в желудке, тошноте. <BR><BR>Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам - средства на основе лоперамида. При спазмах поможет но-шпа и баралгин. <BR><BR><EM>Как проверить кислотность желудка </EM><BR><BR><EM>У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?</EM> Игорь Степин. Дмитров. <BR><BR>- Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 - 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование - рН-метрию (анализ делается при гастроскопическом обследовании). <BR><BR>А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет этот несложный тест. <BR><BR>Первый блок вопросов </P> <UL> <LI>Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке? </LI> <LI>Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды? </LI> <LI>Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого? </LI> <LI>Бывает отрыжка с кислым привкусом? </LI> <LI>Страдаете запорами? </LI></UL> <P>Второй блок вопросов </P> <UL> <LI>Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту? </LI> <LI>У вас плохой аппетит? </LI> <LI>Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете? </LI> <LI>Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо? </LI> <LI>Частенько урчит в животе? </LI> <LI>Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом? </LI></UL> <P>Если ответили «да» на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва. <BR><BR>Если ответов «да» большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд. <BR><BR>

04/12/2020 02:36:40 pm

Мед-Аппарат
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.
Россия

Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.

Возврат к списку


Материалы по теме: