Что нужно знать о свежевыжатых соках

О пользе свежевыжатых соков очень много говорят, но на самом деле их целебные свойства слишком преувеличены. Все-таки сок – это пищевой продукт, а значит не стоит приписывать ему лекарственные свойства. Сок не способен победить болезнь, но вполне может поддержать организм. Правда, и в этом случае всё очень индивидуально: кому-то поможет, а кому-то, наоборот, принесет вред.
Так, например, людям, страдающим гастритом или панкреатитом, в период обострений следует с осторожностью относиться к потреблению кислых соков, таких как яблочный, апельсиновый, клюквенный и др. Это связано с тем, что такие соки содержат множество органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока. Потребление кислых соков в период обострений может вызвать изжогу и боли.

А вот людям с лишним весом и диабетикам стоит отказаться от виноградного сока, который содержит очень много калорий и глюкозы. Этот сок противопоказан и при синдроме раздраженного кишечника. Большинство свежевыжатых соков могут сыграть роль слабительного, а потому людям с раздраженным кишечником лучше всего разводить их водой и пить в маленьких количествах.
Кстати, для того, чтобы получить пользу от свежевыжатых соков, совершенно необязательно пить его в огромных количествах. Более того, это даже может нанести вред организму. Наиболее оптимальная доза – от нескольких ложек до двух-трех стаканов сока в день.
Что касается способа приготовления свежевыжатого сока, то в принципе не имеет большого значения, каким образом будет приготовлен сок – при помощи терки с марлей или соковыжималки. Несмотря на то, что электрические соковыжималки изготавливаются из металлов, мало взаимодействующих с компонентами соков, все же при контакте металла с фруктами или овощами происходит некоторый процесс разрушения витаминов. А во время приготовления сока старым способом при помощи марли и терки, происходит довольно длительный контакт сока с воздухом, что также влечет за собой потерю витаминов.

Для наилучшего усвоения можно сочетать овощные и фруктовые соки, они прекрасно дополняют друг друга, т.к. первые богаты минеральными солями, а вторые – сахарами и витаминами.

Пить соки лучше всего за полчаса до еды или между приемами пищи, особенно это относится к сладким сокам. Такой сок, выпитый до обеда, способен усилить брожение в кишечнике и привести к вздутию живота.

Свежевыжатый сок не стоит хранить, его нужно пить сразу. Даже кратковременное его хранение понижает его целебные свойства, даже если вкус его при этом не меняется.

 


Что нужно знать о свежевыжатых соках

<!--<span >опубликовано 10.01.2008 (Московское время 09:29)</span>--> <P>О пользе свежевыжатых соков очень много говорят, но на самом деле их целебные свойства слишком преувеличены. Все-таки сок – это пищевой продукт, а значит не стоит приписывать ему лекарственные свойства. Сок не способен победить болезнь, но вполне может поддержать организм. Правда, и в этом случае всё очень индивидуально: кому-то поможет, а кому-то, наоборот, принесет вред. <BR>Так, например, людям, страдающим гастритом или панкреатитом, в период обострений следует с осторожностью относиться к потреблению кислых соков, таких как яблочный, апельсиновый, клюквенный и др. Это связано с тем, что такие соки содержат множество органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока. Потребление кислых соков в период обострений может вызвать изжогу и боли.</P> <P>А вот людям с лишним весом и диабетикам стоит отказаться от виноградного сока, который содержит очень много калорий и глюкозы. Этот сок противопоказан и при синдроме раздраженного кишечника. Большинство свежевыжатых соков могут сыграть роль слабительного, а потому людям с раздраженным кишечником лучше всего разводить их водой и пить в маленьких количествах.<BR>Кстати, для того, чтобы получить пользу от свежевыжатых соков, совершенно необязательно пить его в огромных количествах. Более того, это даже может нанести вред организму. Наиболее оптимальная доза – от нескольких ложек до двух-трех стаканов сока в день.<BR>Что касается способа приготовления свежевыжатого сока, то в принципе не имеет большого значения, каким образом будет приготовлен сок – при помощи терки с марлей или соковыжималки. Несмотря на то, что электрические соковыжималки изготавливаются из металлов, мало взаимодействующих с компонентами соков, все же при контакте металла с фруктами или овощами происходит некоторый процесс разрушения витаминов. А во время приготовления сока старым способом при помощи марли и терки, происходит довольно длительный контакт сока с воздухом, что также влечет за собой потерю витаминов. </P> <P>Для наилучшего усвоения можно сочетать овощные и фруктовые соки, они прекрасно дополняют друг друга, т.к. первые богаты минеральными солями, а вторые – сахарами и витаминами.</P> <P>Пить соки лучше всего за полчаса до еды или между приемами пищи, особенно это относится к сладким сокам. Такой сок, выпитый до обеда, способен усилить брожение в кишечнике и привести к вздутию живота.</P> <P>Свежевыжатый сок не стоит хранить, его нужно пить сразу. Даже кратковременное его хранение понижает его целебные свойства, даже если вкус его при этом не меняется.</P> <P> </P>

04/12/2020 02:36:43 pm

Мед-Аппарат
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.
Россия

Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.

Возврат к списку


Материалы по теме: