Цинк иммунитет повысит, калий сердце укрепит!

Зачем нашему организму микро- и макроэлементы, по каким признакам распознать, чего не хватает именно вам и где раздобыть полезные вещества.

Название Для чего нужен Дневная норма (в мг) Признаки нехватки Лучшие источники
Железо Участвует в производстве гемоглобина и дыхательных ферментов. Стимулирует кроветворение. 10 - 15 Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, зато оно из них полностью усваивается. Особенно из овощей и фруктов зеленого цвета, например, зеленых яблок.
Цинк Помогает клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов. Повышает потенцию у мужчин, стимулирует общий иммунитет, сопротивляемость инфекциям. 12 - 15 Задержка психомоторного развития у детей, облысение, дерматиты, снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы), раздражительность, депрессии. Животные белки - говядина, постная свинина, баранина, крабы, устрицы, тыквенные семечки, ростки пшеницы.
Медь Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток. Способствует правильному усвоению железа. 1,5 - 3 Анемия, нарушение пигментации волос и кожи, температура ниже нормы, психические расстройства. Красное мясо, морепродукты - мидии, креветки, орехи, особенно грецкие и кешью.
Кобальт Активирует ряд ферментов, усиливает производство белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. 0,04 - 0,07 Дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Говяжья и свиная печень, почки, а также свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженом виде).
Марганец Участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот и контролирует уровень холестерина. 2 - 5 Нарушение холестеринового обмена, атеросклероз сосудов. Животные и соевые белки.
Молибден Стимулирует обмен веществ, помогает нормальному расщеплению жиров. 0,1 - 0,25 Нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена веществ, проблемы с пищеварением. Мясо и птица, животные жиры.
Селен Замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет. Является естественным антиоксидантом - защищает клетки от рака. 0,04 - 0,07 Снижение иммунитета, частые простудные инфекции, ухудшение работы сердца (аритмии, одышка). Морепродукты (особенно устрицы и мидии), красное вино, виноград, белые грибы.
Хром Контролирует переработку сахаров и прочих углеводов, инсулиновый обмен. 0,05 - 0,2 Повышение сахара в крови, нарушения усвоения глюкозы, при длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа. Морепродукты, пивные дрожжи, ячмень, цельнозерновые продукты, грибы.
Фтор Участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. От него же во многом зависит крепость костей. 0,5 - 0,8 Хрупкость зубной эмали, воспалительные заболевания десен (например, пародонтит). Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют.
Йод Играет важную роль в образовании гормона щитовидной железы - тироксина. 0,1 - 0,2 Нарушаются функции щитовидной железы, а при постоянном йододефиците меняется и ее структура - вплоть до развития зоба. Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке).
Кальций Придает прочность костям и зубам, упругость мышцам и внутренним органам, необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови. 0,8 - 1, для беременных, кормящих женщин до 1,5 - 2, для склонных к остеопорозу - до 2 Трещинки на зубной эмали, хрупкость зубов, слоение и мягкость ногтей. Остеопороз - снижение плотности костей. Молоко, сыры, яичные желтки. Для нормального усвоения кальция важен витамин D. Его ищите в рыбьем жире, жирных породах рыб, сливочном масле.
Фосфор Участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах, очень важен для работы мозга, участвует в образовании гормонов. 1,6 - 2, для беременных и кормящих - 3 - 3,8 Хроническая усталость, снижение внимания, памяти, мышечные спазмы. Речная и морская рыба, морепродукты, твердые сыры, молоко.
Магний Контролирует белковый и углеводный обмен, обладает сосудорасширяющими свойствами (снимает спазмы), улучшает желчеотделение, а также снижает нервозность. 0,5 - 0,9 Раздражительность, головные боли, перепады артериального давления, сердцебиения. Хлеб - особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, гречка, фасоль в любом виде.
Натрий Обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие. Помогает тканям удерживать воду (потому переизбыток натрия ведет к задержке жидкости и отекам). 10 - 15 Ярко выраженных внешних признаков нет. Но при полном отказе от соли может быть нарушение кислотно-щелочного баланса. Поваренная соль.
Хлор Участвует в регуляции водного обмена. За счет него в желудке вырабатывается соляная кислота. От содержания хлора отчасти зависит кислотность желудка и склонность к гастритам. 4 - 6 Нарушение кислотности желудка, гастриты с пониженной кислотностью. Поваренная соль.
Калий Помогает выработке практически всех ферментов. Отвечает за сердечную проводимость и состояние сердечно-сосудистой системы в целом. 2 - 3 Сердечные аритмии, сонливость, мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота, задержка мочи, снижение давления. Печеный картофель, курага, изюм, свежие красные помидоры.


Почему полезные вещества в дефиците?

По данным Научно-исследовательского института питания РАМН, в зависимости от региона недостаток витаминов и микроэлементов обнаруживается у 14 - 50% детей и у 40 - 77% беременных женщин. Современный стиль питания (много продуктов с консервантами, парниковые фрукты-овощи, фаст-фуд и т. д.) не может нас обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами. Первыми страдают дети.

Ученые предполагают, что неудовлетворительное питание может внести изменения даже в генетическую программу роста и развития ребенка.

Витамины и минералы влияют на рост, нервно-психическое и половое развитие, регулируют обмен веществ. Они защищают от последствий стрессов, инфекций, стимулируют внимание, помогают развить память и интеллектуальные способности.

Поэтому очень важно с самого раннего возраста пополнять питание ребенка продуктами, обогащенными кальцием и прочими полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Как распознать, что ребенку не хватает витаминов и микроэлементов?

Дефицит витаминов и минералов часто сопровождается:

  • сухостью кожи;
  • склонностью к гнойничковым сыпям;
  • дистрофическими изменениями ногтей;
  • ломкостью волос;
  • частыми стоматитами;
  • склонностью к кариесу;
  • пониженным гемоглобином;
  • частыми аллергическими реакциями;
  • устойчивым дисбактериозом кишечника;
  • ухудшением зрения;
  • психоэмоциональной неустойчивостью, повышенной утомляемостью.

Для дефицита витаминов и минералов характерны также снижение аппетита, склонность к инфекционным заболеваниям, низкие прибавки в весе.

Какие дети страдают в первую очередь?

От нехватки полезных веществ в первую очередь страдают детки:

  • рожденные с массой тела менее 2,5 кг;
  • аллергики;
  • перенесшие рахит, анемию, дистрофию в раннем возрасте;
  • часто болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта (дисбактериозом кишечника, гастритами);
  • проживающие в промышленных районах.

Источник:  по материалам kp.ru

 


Цинк иммунитет повысит, калий сердце укрепит!

<!--<span >опубликовано 05.10.2007 (Московское время 11:38)</span>--> <P>Зачем нашему организму микро- и макроэлементы, по каким признакам распознать, чего не хватает именно вам и где раздобыть полезные вещества.</P> <P> <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=5 width="100%" border=1> <TBODY> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1><STRONG>Название </STRONG></FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1><STRONG>Для чего нужен </STRONG></FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1><STRONG>Дневная норма (в мг) </STRONG></FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1><STRONG>Признаки нехватки </STRONG></FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1><STRONG>Лучшие источники</STRONG> </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Железо </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Участвует в производстве гемоглобина и дыхательных ферментов. Стимулирует кроветворение. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>10 - 15 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, зато оно из них полностью усваивается. Особенно из овощей и фруктов зеленого цвета, например, зеленых яблок. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Цинк </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Помогает клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов. Повышает потенцию у мужчин, стимулирует общий иммунитет, сопротивляемость инфекциям. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>12 - 15 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Задержка психомоторного развития у детей, облысение, дерматиты, снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы), раздражительность, депрессии. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Животные белки - говядина, постная свинина, баранина, крабы, устрицы, тыквенные семечки, ростки пшеницы. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Медь </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток. Способствует правильному усвоению железа. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>1,5 - 3 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Анемия, нарушение пигментации волос и кожи, температура ниже нормы, психические расстройства. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Красное мясо, морепродукты - мидии, креветки, орехи, особенно грецкие и кешью. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Кобальт </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Активирует ряд ферментов, усиливает производство белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>0,04 - 0,07 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Говяжья и свиная печень, почки, а также свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженом виде). </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Марганец </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот и контролирует уровень холестерина. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>2 - 5 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Нарушение холестеринового обмена, атеросклероз сосудов. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Животные и соевые белки. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Молибден </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Стимулирует обмен веществ, помогает нормальному расщеплению жиров. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>0,1 - 0,25 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена веществ, проблемы с пищеварением. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Мясо и птица, животные жиры. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Селен </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет. Является естественным антиоксидантом - защищает клетки от рака. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>0,04 - 0,07 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Снижение иммунитета, частые простудные инфекции, ухудшение работы сердца (аритмии, одышка). </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Морепродукты (особенно устрицы и мидии), красное вино, виноград, белые грибы. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Хром </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Контролирует переработку сахаров и прочих углеводов, инсулиновый обмен. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>0,05 - 0,2 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Повышение сахара в крови, нарушения усвоения глюкозы, при длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Морепродукты, пивные дрожжи, ячмень, цельнозерновые продукты, грибы. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Фтор </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. От него же во многом зависит крепость костей. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>0,5 - 0,8 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Хрупкость зубной эмали, воспалительные заболевания десен (например, пародонтит). </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Йод </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Играет важную роль в образовании гормона щитовидной железы - тироксина. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>0,1 - 0,2 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Нарушаются функции щитовидной железы, а при постоянном йододефиците меняется и ее структура - вплоть до развития зоба. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке). </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Кальций </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Придает прочность костям и зубам, упругость мышцам и внутренним органам, необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>0,8 - 1, для беременных, кормящих женщин до 1,5 - 2, для склонных к остеопорозу - до 2 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Трещинки на зубной эмали, хрупкость зубов, слоение и мягкость ногтей. Остеопороз - снижение плотности костей. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Молоко, сыры, яичные желтки. Для нормального усвоения кальция важен витамин D. Его ищите в рыбьем жире, жирных породах рыб, сливочном масле. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Фосфор </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах, очень важен для работы мозга, участвует в образовании гормонов. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>1,6 - 2, для беременных и кормящих - 3 - 3,8 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Хроническая усталость, снижение внимания, памяти, мышечные спазмы. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Речная и морская рыба, морепродукты, твердые сыры, молоко. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Магний </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Контролирует белковый и углеводный обмен, обладает сосудорасширяющими свойствами (снимает спазмы), улучшает желчеотделение, а также снижает нервозность. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>0,5 - 0,9 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Раздражительность, головные боли, перепады артериального давления, сердцебиения. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Хлеб - особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, гречка, фасоль в любом виде. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Натрий </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие. Помогает тканям удерживать воду (потому переизбыток натрия ведет к задержке жидкости и отекам). </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>10 - 15 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Ярко выраженных внешних признаков нет. Но при полном отказе от соли может быть нарушение кислотно-щелочного баланса. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Поваренная соль. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Хлор </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Участвует в регуляции водного обмена. За счет него в желудке вырабатывается соляная кислота. От содержания хлора отчасти зависит кислотность желудка и склонность к гастритам. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>4 - 6 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Нарушение кислотности желудка, гастриты с пониженной кислотностью. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Поваренная соль. </FONT></TD></TR> <TR vAlign=top> <TD class=article-text><FONT size=1>Калий </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Помогает выработке практически всех ферментов. Отвечает за сердечную проводимость и состояние сердечно-сосудистой системы в целом. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>2 - 3 </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Сердечные аритмии, сонливость, мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота, задержка мочи, снижение давления. </FONT></TD> <TD class=article-text><FONT size=1>Печеный картофель, курага, изюм, свежие красные помидоры. </FONT></TD></TR></TBODY></TABLE></P> <P><BR clear=all><STRONG>Почему полезные вещества в дефиците? </STRONG><BR><BR>По данным Научно-исследовательского института питания РАМН, в зависимости от региона недостаток витаминов и микроэлементов обнаруживается у 14 - 50% детей и у 40 - 77% беременных женщин. Современный стиль питания (много продуктов с консервантами, парниковые фрукты-овощи, фаст-фуд и т. д.) не может нас обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами. Первыми страдают дети. <BR><BR>Ученые предполагают, что неудовлетворительное питание может внести изменения даже в генетическую программу роста и развития ребенка. <BR><BR>Витамины и минералы влияют на рост, нервно-психическое и половое развитие, регулируют обмен веществ. Они защищают от последствий стрессов, инфекций, стимулируют внимание, помогают развить память и интеллектуальные способности. <BR><BR>Поэтому очень важно с самого раннего возраста пополнять питание ребенка продуктами, обогащенными кальцием и прочими полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития. <BR><BR><STRONG>Как распознать, что ребенку не хватает витаминов и микроэлементов? <BR></STRONG><BR>Дефицит витаминов и минералов часто сопровождается: </P> <UL> <LI>сухостью кожи; <BR></LI> <LI>склонностью к гнойничковым сыпям; <BR></LI> <LI>дистрофическими изменениями ногтей; <BR></LI> <LI>ломкостью волос; <BR></LI> <LI>частыми стоматитами; <BR></LI> <LI>склонностью к кариесу; <BR></LI> <LI>пониженным гемоглобином; <BR></LI> <LI>частыми аллергическими реакциями; <BR></LI> <LI>устойчивым дисбактериозом кишечника; <BR></LI> <LI>ухудшением зрения; <BR></LI> <LI>психоэмоциональной неустойчивостью, повышенной утомляемостью. <BR></LI></UL> <P>Для дефицита витаминов и минералов характерны также снижение аппетита, склонность к инфекционным заболеваниям, низкие прибавки в весе. <BR><BR><STRONG>Какие дети страдают в первую очередь? <BR></STRONG><BR>От нехватки полезных веществ в первую очередь страдают детки: </P> <UL> <LI>рожденные с массой тела менее 2,5 кг; <BR></LI> <LI>аллергики; <BR></LI> <LI>перенесшие рахит, анемию, дистрофию в раннем возрасте; <BR></LI> <LI>часто болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями; <BR></LI> <LI>страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта (дисбактериозом кишечника, гастритами); <BR></LI> <LI>проживающие в промышленных районах. </LI></UL> <P>Источник:  по материалам kp.ru</P> <P> </P>

04/12/2020 02:36:42 pm

Мед-Аппарат
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.
Россия

Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.

Возврат к списку


Материалы по теме: