26.12.2008

Доступный йод может быть в дефиците

Знакомый всем и такой доступный, йод является важнейшим микроэлементом, без которого полноценная работа человеческого организма невозможна. К сожалению, сегодня нехватка йода – глобальная медицинская проблема. По статистике, йододефицитом страдают полтора миллиарда жителей земли. Так, согласно наблюдениям эндокринологов, россиянин в среднем потребляет 40-80 мкг йода в день, что в 2-3 раза ниже необходимой суточной потребности человека.

Для чего же нужен йод в нашем организме? Сразу же заметим, что этот микроэлемент содержится в ничтожно малых количествах – 20-30 мг, из которых 10 мг – в щитовидной железе. Главная функция йода – участие в образовании гормонов щитовидки, он является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. В них нуждаются все органы и системы организма. Тиреоидные гормоны обеспечивают организм энергией, которая требуется для выполнения механической работы, для нормального обмена веществ, босинтеза, обновления тканей, роста и развития организма в целом. Когда человек получает достаточное количество энергии, он чувствует себя бодрым, полным сил, жизнерадостным. Если же происходит сбой, то самочувствие ухудшается. При значительном недостатке йода и, следовательно, неполадках в энергетическом обмене, человека настигают серьезные болезни.

Каждый человек может самостоятельно выяснить, хватает ли в его организме йода или нет. Так, о дефиците микроэлемента свидетельствуют многие нарушения в здоровье и общее недомогание, а именно: снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, подверженность простудам, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей, ожирение. Если дефицит переходит в серьезную стадию, то врачи обнаруживают у пациента болезни щитовидной железы, бесплодие и другие тяжелые недуги.

Как же обеспечить себя достаточным количеством йода? Врачи подчеркивают, что основное количество важного микроэлемента мы потребляем с пищей. Самыми богатыми йодосодержащими продуктами являются морская рыба, морские водоросли и морепродуты – приблизительно 800-1000 мг/кг. Также много йода в рыбьем жире. Самым доступным и вместе с тем очень эффективным способом профилактики йододефицита специалисты считают использование йодированной соли для приготовления блюд. Содержание йода в такой соли составляет примерно 40-50 мкг/г. Учитывая среднюю суточную норму потребления соли человеком (5-6 г), количества йода, содержащегося в ней будет вполне достаточно для нормального функционирования организма. При этом важно соблюдать одно правило – солить блюда нужно не в начале процесса их приготовления, а в конце варки, или же готовить недосолеными, а потом солить йодированной солью уже в тарелке.



 


Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: