20.02.2009

Гены, соль, и гипертония

Учёные в США определили два гена, которые определяют возможности организма по выведению избыточного количества натрия. Эти гены могут оказываться важной причиной повышения артериального давления. Оказалось, что люди, имеющие характерные особенности в этих генах чаще страдают гипертонией.

Повышенное артериальное давление, также называемое гипертонической болезнью, может стать причиной кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Поскольку это состояние часто распространяется по родственной линии, учёные давно пытаются выявить генетические особенности, характерные для людей с повышенным артериальным давлением. Доктор Кристофер Ньютон-Чех с коллегами из Массачусетской больницы общей терапии в Бостоне проанализировали генетические данные примерно 30 000 человек из США, Швеции, и Финляндии чтобы выяснить характер действия двух генов, которые называются NPPA и NPPB, или предшественники натрийуретических пептидов типа А и Б.

Обладатели двух копий одного из "неблагополучных" вариантов гена болеют гипертонией на 18% чаще, чем те, у кого копий вовсе нет, или есть только одна - пишут исследователи в журнале Nature Genetics. Для носителей копий «неблагоприятного» варианта другого типа вероятность заболевания выше на 11%. «Это не объясняет всех случаев повышенного артериального давления» - говорит Ньютон-Чех. «Это не объясняет даже всех случаев семейного распространения гипертонии, но только часть из них. Скорее всего, существуют другие распространённые генетические отличия, разнообразящие гипертоническую болезнь в популяции».

Два названных гена определяют синтез так называемых натрийуретических пептидов - белков, участвующих в снижении тонуса кровеносных сосудов и выведении поваренной соли с мочой. Высокое потребление соли с пищей – давно известный фактор риска гипертонической болезни.

Исследователи обнаружили, что выявленные варианты генов определяют сниженную выработку участвующих в выведении соли белков, и, в результате, повышают вероятность гипертонической болезни. Существует лекарство, имитирующее действие таких белков, но оно разработано для лечения сердечной недостаточности и никогда не применялось для лечения гипертонии. Это применяемый внутривенно Натрекор, он же несиритид. Команда под руководством доктора Джона Барнетта из Клиники Майо в Миннесоте с успехом испытала на животных оральный препарат, имитирующий один из белков, для снижения артериального давления. «Не смотря на то, что существует много способов лечения гипертонии, эта задача остаётся сложной и требует много лекарств» - говорит Ньютон-Чех. Гипертонией больны почти полмиллиарда человек. Помимо генетической предрасположенности, её факторами риска являются ожирение, сидячий образ жизни, и курение. Вероятность повышения артериального давления повышают диабет, высокий уровень холестерина, заболевания почек.


 


Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: