Глазные заболевания: питание и профилактика
Если вы стали хуже видеть, глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизионных передач и при этом в уголках рта появляются трещинки, шелушится кожа, — очень может быть, что организм «сообщает» вам о недостатке рибофлавина. Расскажем о рибофлавине подробнее.
Рибофлавин
- заботится о нашем зрении: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета;
- благотворно воздействует на кожу, придает ей здоровый, свежий вид;
- стимулирует работу центральной нервной системы, печени, образование эритроцитов.
По нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук и утвержденным Министерством здравоохранения, потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг, в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста — от 1,3 до 1,8 мг в течение суток.
Основные натуральные источники витамина В2 (рибофлавина):
Молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, сыр; мясо — курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба — треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи — горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы.
Кому может потребоваться дополнительный прием рибофлавина?
- тем, кто длительное время переживает стрессы;
- злоупотребляющим алкогольными напитками. Алкоголь замедляет всасывание и усвоение рибофлавина;
- тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в связи с заболеваниями глаз;
- людям, подвергающимся значительным физическим перегрузкам;
- тем, кто длительное время работает на компьютере;
- тем, кто много курит, употребляя «крепкие» сигареты. Табак ухудшает всасывание рибофлавина.
Полезная информация по использованию рибофлавина
- Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
- При сбалансированном рациональном питании, включающем достаточное количество всех пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), чаще всего нет необходимости в приеме специальных витаминных препаратов.
Однако надо всегда заботиться о достаточном поступлении рибофлавина с пищей.
- Не варите продукты слишком долго, а готовые блюда съедайте сразу. Чтобы сохранить витамин В2, их не следует подогревать.
- Рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять от 5 до 10% витамина.
- Не стоит кипятить пастеризованное молоко из пакета, иначе потери витамина В2 составят около 15%. Достаточно нагреть его до 75 °С (до появления пленки).
- Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если вы сварите крупу на воде, а затем добавите подогретое молоко.
- Ешьте достаточно белковой пищи — она необходима для усвоения витамина.
- При контакте с пищевой содой рибофлавин разрушается. Это следует иметь в виду при использовании соды в кулинарных целях и при изжоге.
Глазные заболевания: питание и профилактика
<!--<span >опубликовано 16.11.2009 (Московское время 08:52)</span>-->
<P>Если вы стали хуже видеть, глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизионных передач и при этом в уголках рта появляются трещинки, шелушится кожа, — очень может быть, что организм «сообщает» вам о недостатке рибофлавина. Расскажем о рибофлавине подробнее. <BR><BR><STRONG>Рибофлавин</STRONG> </P>
<UL>
<LI>заботится о нашем зрении: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета;
<LI>благотворно воздействует на кожу, придает ей здоровый, свежий вид;
<LI>стимулирует работу центральной нервной системы, печени, образование эритроцитов. </LI></UL>
<P>По нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук и утвержденным Министерством здравоохранения, потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг, в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста — от 1,3 до 1,8 мг в течение суток. <BR><BR><STRONG>Основные натуральные источники витамина В2 (рибофлавина)</STRONG>:<BR>Молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, сыр; мясо — курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба — треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи — горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы. <BR><BR><STRONG>Кому может потребоваться дополнительный прием рибофлавина?</STRONG> </P>
<UL>
<LI>тем, кто длительное время переживает стрессы;
<LI>злоупотребляющим алкогольными напитками. Алкоголь замедляет всасывание и усвоение рибофлавина;
<LI>тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в связи с заболеваниями глаз;
<LI>людям, подвергающимся значительным физическим перегрузкам;
<LI>тем, кто длительное время работает на компьютере;
<LI>тем, кто много курит, употребляя «крепкие» сигареты. Табак ухудшает всасывание рибофлавина. </LI></UL>
<P>Полезная информация по использованию рибофлавина </P>
<UL>
<LI>Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны ежедневно присутствовать на вашем столе. <BR>
<LI>При сбалансированном рациональном питании, включающем достаточное количество всех пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), чаще всего нет необходимости в приеме специальных витаминных препаратов. </LI></UL>
<P>Однако надо всегда заботиться о достаточном поступлении рибофлавина с пищей. </P>
<UL>
<LI>Не варите продукты слишком долго, а готовые блюда съедайте сразу. Чтобы сохранить витамин В2, их не следует подогревать. <BR>
<LI>Рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять от 5 до 10% витамина. <BR>
<LI>Не стоит кипятить пастеризованное молоко из пакета, иначе потери витамина В2 составят около 15%. Достаточно нагреть его до 75 °С (до появления пленки). <BR>
<LI>Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если вы сварите крупу на воде, а затем добавите подогретое молоко. <BR>
<LI>Ешьте достаточно белковой пищи — она необходима для усвоения витамина. <BR>
<LI>При контакте с пищевой содой рибофлавин разрушается. Это следует иметь в виду при использовании соды в кулинарных целях и при изжоге. <BR></LI></UL>
<P> </P>
04/12/2020 02:36:47 pm
Мед-Аппарат
Мед-Аппарат
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.