12.08.2009

Гримаса на лице - не признак отвращения

При невралгии тройничного нерва держите в тепле ноги, голову и шею

Если вы на улице встретили человека с гримасой на лице, не торопитесь принимать эту мимику на свой счет. Вовсе не значит, что прохожий дразнит вас или является пожизненным мизантропом. Возможно, он просто страдает от приступа невралгии тройничного нерва.

В ОЖИДАНИИ ПРИСТУПА

Это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей лицевой боли. Более чем в 90% случаев заболевание начинается после 40 лет и женщины болеют чаще. Невралгия тройничного нерва характеризуется приступообразными мучительными болями в области губ, десен, щек, подбородка, реже – глаза. Болевое воздействие можно сравнить с ударом тока, и, хотя боль не превышает двух минут, интенсивность ее почти полностью парализует человека. Частота приступов колеблется от нескольких до десятков и сотен в день. В момент обострения, чаще в зимнее время, когда дует холодный ветер, приступы учащаются.

Во время боли пациенты, как правило, не кричат, не плачут, а замирают в той позе, в которой их застала боль, стараясь переждать приступ. Боль эта настолько сильна, что люди не могут ни на чем другом сосредоточится, они находятся в постоянном напряжении, лишь ожидая очередного приступа. Внешне невралгия никак не проявляется. Но больные чаще всего ходят по улице, закрывая лицо платком, потому что боятся излишних прикосновений.

Вызвать боль могут самые различные действия, причем иногда обычные, банальные: чистка зубов, умывание, глотание, зевание, разговор, а иногда просто движение нижней челюстью. Причинами невралгии тройничного нерва могут служить переохлаждение лица во время сильных морозов, сильного ветра, некоторые хронические инфекции, заболевания зубов, синуситы (воспаления придаточных пазух), опухоли в области носа или рта, рассеянный склероз, опоясывающий лишай, воспалительные процессы в области глаз, глаукома, гормональные расстройства, менингиты, отиты.

В качестве причины возникновения невралгии можно говорить о неправильном прикусе, об индивидуальных аномалиях строения тела. Необходимо упомянуть также компрессионный (сдавливающий) фактор. В этом случае, например при переохлаждении ног, наступает отек нерва, проходящего в костном канале. Если этот канал узкий, то реакция на отек будет очень быстрой, достаточно самого небольшого охлаждения, чтобы возникла невралгия тройничного нерва.

Но существуют случаи, когда ни одного из перечисленных факторов нет, но у больных наблюдается недостаточность кровоснабжения тройничного узла. Случается и такое, что выяснить причину заболевания так и не удается. А спросить не с кого: боли есть, а почему – непонятно.

ЗАЛОГ УСПЕХА – НЕПОДВИЖНАЯ ЧЕЛЮСТЬ

Тем не менее, чтобы избежать возможных мучений, в холодное время года одевайтесь теплее. Причем греть надо не только ноги, но и голову, шею, то есть носить шарфы и шапки. Ибо предупредить невралгию тройничного нерва легче, чем потом ее лечить. А посему не запускайте синуситы и конъюнктивиты, вовремя лечите кариозные зубы и глаукому, исправляйте неправильный прикус и старайтесь не двигать нижней челюстью без крайней необходимости. Для этого регулярно посещайте стоматолога и ЛОР-врача.

Что касается лечения, то оно включает в себя комбинацию обезболивающих препаратов (кеторол, кетанов), нейролептиков, антидепрессантов, применяемых в малых дозах, но по строго определенной схеме. Помимо лекарственных препаратов используются иглорефлексотерапия и лазерная пунктура, воздействие на биологически активные точки. В большинстве случаев удается достичь хороших результатов. Если же все описанные методы не помогают, можно прибегнуть к алкоголизации ветвей нерва или к оперативному вмешательству. Определить, когда понадобится операция, может врач-невропатолог. Да и все лечение надо проходить под его контролем и по его рекомендациям.


Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: