16.01.2008

Жизнь делится на "до" и "после"

При инфаркте миокарда в первые же дни послеоперационного периода врач-кардиолог определяет режим больного. Обычно, как минимум трое суток пациенту приходится соблюдать строгий постельный режим. Затем разрешается сидеть, еще через некоторое время вставать и только потом начинать ходить. Так протекает процесс выздоровления. Вместе с тем, человек перенесший инфаркт, должен осознать, что с этого момента требуется воспитать в себе и новое отношение к жизни. Не случайно врачи говорят, что жизнь таких пациентов делится на «до» и «после» инфаркта.

Особое внимание следует уделить следующим вещам. В первую очередь, необходимо постепенно увеличивать физическую активность. Как невозможно жить без кислорода, так и жизнь пациента после инфаркта не должна обходиться без занятий физической культурой, ходьбой (сначала по ровной поверхности, потом по лестнице). К слову, именно лестница является отличным тестом на готовность человека к активной жизни.

Помните, что хирурги-кардиологи дают лишь шанс попробовать начать жить правильно. А вот как распорядится этим шансом сам человек, зависит только от него.

 


Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: