08.02.2008

Жуй и глотай!

Существует несколько факторов риска, которые могут привести к серьезным заболеваниям поджелудочной железы. Причем эти факторы сопутствуют нам ежедневно во время приема пищи.

Во-первых, поджелудочная железа болезненно реагирует на плохо пережеванную пищу. По своей сути процесс переваривания начинается уже во рту под воздействием фермента, содержащегося в слюне. Этот фермент – амилаза – начинает «работать» только когда мы сделаем порядка 30 жевательных движений. К сожалению, такого «графика» придерживается далеко не каждый. В результате, нагрузка на поджелудочную железу многократно возрастает.

Во-вторых, поджелудочная железа болезненно реагирует на продукты быстрого приготовления. Они плохо перевариваются и застревают в кишечнике. А во время жарки пищи животные жиры нагреваются и если температура достигает 180 градусов, то они в своем составе вырабатывают ядовитые компоненты.

В-третьих, на поджелудочную негативно влияет избыточный вес. Если на животике имеются жировые складки, то они наверняка давят на кишечник и мешают перистальтике кишки. Наконец, курение и пристрастие к выпивке – это еще один фактор риска заполучить болезнь важного органа пищеварительной системы.

 


Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: