19.01.2008

Клюква: семь бед - один ответ

Клюква – одна из главных составляющих народных рецептов. Она обладает массой полезных свойств: противовирусными, противовоспалительными, жаропонижающими. Ученые тоже подтверждают целебные свойства этой ягоды. В составе клюквы ученые обнаружили антиоксиданты, массу витаминов, органических кислот, пектиновых вещество и множество других полезных компонентов.

Еще в конце прошлого века было установлено, что при употреблении клюквы в ротовой полости образуется пленка, подобная тефлону, которая предотвращает размножение бактерий. Таким образом, потребление клюквы можно считать прекрасным средством профилактики кариеса и других стоматологических заболеваний.

В список достоинств клюквы можно также внести ее способность нейтрализовать бактерию Helicobacter Pylori, которую считают основной причиной развития язвы желудка. Полифенолы, входящие в состав клюквы, сходны по своему действию с антибиотиками, что и позволяет им бороться с негативным воздействием этой бактерии.

Кроме всего прочего, клюква обладает и мочегонными свойствами, а также эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Два стакана клюквенного сока в день являются прекрасным средством профилактики мочеполовых инфекций у женщин.

Еще одно немаловажное свойство клюквы – профилактика гриппа. Регулярное потребление клюквы в период эпидемий позволит вам избежать заражения вирусом гриппа. Среди составляющих клюквы найдены олеаноловая и урсоловая кислоты, которые полезны для работы сердца. Они расширяют сердечные сосуды и питают сердечную мышцу.


Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: