Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка/отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу, то есть не может усваивать молоко. Хотя наиболее значимой эта проблема является в детском возрасте (так как на первом году жизни молоко является основным продуктом питания), у взрослых она также достаточно распространена. В России от лактазной недостаточности страдает не менее 15% взрослого населения.

По степени выраженности различают частичную и полную непереносимость лактозы; по происхождению выделают два основных вида лактазной недостаточности (ЛН):

  • Первичная ЛН – она бывает врожденной (генетически обусловленной, семейной), транзиторной (встречается у недоношенных детей) и взрослого типа.
  • Вторичная ЛН развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если активность фермента лактазы недостаточна, чтобы расщепить весь молочный сахар (лактозу), поступающий в тонкую кишку, лактоза в неизмененном состоянии попадает в толстую кишку. Там она становится пищей для многочисленных микроорганизмов. Хотя небольшое количество нерасщепленной лактозы в толстой кишке необходимо ребенку (лактоза – питательная среда для бифидробактерий), избыток ее приводит к количественному и качественному изменению состава микрофлоры с развитием непереносимости лактозы.

Выраженность ЛН зависит от уровня снижения фермента и индивидуальных особенностей кишечника.

Основные проявления ЛН таковы:

  • диарея (понос) после приема молока. У детей стул частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом, может болеть живот
  • метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике)
  • у маленьких детей возможно обезвоживание организма, недостаточная прибавка массы тела.

Основные способы выявления ЛН:

  • диетодиагностика – уменьшение симптомов при переводе на безлактозную диету
  • определение pH кала (при ЛН этот показатель снижается)
  • определение общего содержания углеводов в кале. Метод отражает общую способность организма усваивать углеводы
  • определение концентрации газов - водорода, метана, СО2 - в выдыхаемом воздухе (используется в основном при обследовании взрослых и детей старшего возраста)
  • определение активности лактазы в биоптатах (результатах биопсии) слизистой оболочки тонкой кишки. Этот метод признан «золотым стандартом» для диагностики лактазной недостаточности, однако достаточно сложен и дорог.

Методика лечения подбирается в зависимости от возраста пациента, степени недостаточности лактазы и происхождения заболевания.

При первичной ЛН основу лечения составляет снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения. Параллельно проводится коррекция дисбактериоза кишечника.

При вторичной ЛН основное внимание уделяют лечению основной патологии, а снижение количества лактозы в пище лишь временное.

Снизить количество потребляемой лактозы можно, уменьшив или полностью исключив из рациона цельное молоко. При этом допускается присутствие в меню сыров, кисломолочных продуктов, масла. Этот метод оптимален для взрослых и детей старшего возраста. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, лучшим выходом из положения будет не уменьшение количества грудного молока, а использование специальных препаратов, расщепляющих лактозу. Препарат добавляется в сцеженное грудное молоко, причем после смешивания молоко рекомендуется отставить на несколько минут для ферментации. Препарат дается в каждое кормление.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь с достаточным количеством лактозы. Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с ЛН готовят не на молоке, а на низко- или безлактозных основах. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, на втором полугодии жизни.

У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразно заменять молоко и молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Из меню исключается сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными наполнителями. Если низколактозные продукты недоступны, рекомендуется прием лактазы в капсулах.

Источник: mosclinic.ru


Лактазная недостаточность

<!-- <span>опубликовано 14.11.2006 (Московское время 01:50)</span> --> <P align=justify><I>Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка/отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу, то есть не может усваивать молоко. Хотя наиболее значимой эта проблема является в детском возрасте (так как на первом году жизни молоко является основным продуктом питания), у взрослых она также достаточно распространена. В России от лактазной недостаточности страдает не менее 15% взрослого населения.</I> <P align=justify>По степени выраженности различают частичную и полную непереносимость лактозы; по происхождению выделают два основных вида лактазной недостаточности (ЛН): <UL> <LI><B>Первичная ЛН </B>– она бывает врожденной (генетически обусловленной, семейной), транзиторной (встречается у недоношенных детей) и взрослого типа. <LI><B>Вторичная ЛН </B>развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.</LI></UL> <P align=justify>Если активность фермента лактазы недостаточна, чтобы расщепить весь молочный сахар (лактозу), поступающий в тонкую кишку, лактоза в неизмененном состоянии попадает в толстую кишку. Там она становится пищей для многочисленных микроорганизмов. Хотя небольшое количество нерасщепленной лактозы в толстой кишке необходимо ребенку (лактоза – питательная среда для бифидробактерий), избыток ее приводит к количественному и качественному изменению состава микрофлоры с развитием непереносимости лактозы. <P align=justify>Выраженность ЛН зависит от уровня снижения фермента и индивидуальных особенностей кишечника. <P align=justify>Основные проявления ЛН таковы: <UL> <LI>диарея (понос) после приема молока. У детей стул частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом, может болеть живот <LI>метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике) <LI>у маленьких детей возможно обезвоживание организма, недостаточная прибавка массы тела.</LI></UL> <P align=justify>Основные способы выявления ЛН: <UL> <LI>диетодиагностика – уменьшение симптомов при переводе на безлактозную диету <LI>определение pH кала (при ЛН этот показатель снижается) <LI>определение общего содержания углеводов в кале. Метод отражает общую способность организма усваивать углеводы <LI>определение концентрации газов - водорода, метана, СО2 - в выдыхаемом воздухе (используется в основном при обследовании взрослых и детей старшего возраста) <LI>определение активности лактазы в биоптатах (результатах биопсии) слизистой оболочки тонкой кишки. Этот метод признан «золотым стандартом» для диагностики лактазной недостаточности, однако достаточно сложен и дорог.</LI></UL> <P align=justify>Методика лечения подбирается в зависимости от возраста пациента, степени недостаточности лактазы и происхождения заболевания. <P align=justify>При первичной ЛН основу лечения составляет снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения. Параллельно проводится коррекция дисбактериоза кишечника. <P align=justify>При вторичной ЛН основное внимание уделяют лечению основной патологии, а снижение количества лактозы в пище лишь временное. <P align=justify>Снизить количество потребляемой лактозы можно, уменьшив или полностью исключив из рациона цельное молоко. При этом допускается присутствие в меню сыров, кисломолочных продуктов, масла. Этот метод оптимален для взрослых и детей старшего возраста. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, лучшим выходом из положения будет не уменьшение количества грудного молока, а использование специальных препаратов, расщепляющих лактозу. Препарат добавляется в сцеженное грудное молоко, причем после смешивания молоко рекомендуется отставить на несколько минут для ферментации. Препарат дается в каждое кормление. <P align=justify>Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь с достаточным количеством лактозы. Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с ЛН готовят не на молоке, а на низко- или безлактозных основах. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, на втором полугодии жизни. <P align=justify>У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразно заменять молоко и молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Из меню исключается сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными наполнителями. Если низколактозные продукты недоступны, рекомендуется прием лактазы в капсулах.<BR></P> <P><I>Источник: mosclinic.ru</I></P>

04/12/2020 02:36:36 pm

Мед-Аппарат
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.
Россия

Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.

Возврат к списку


Материалы по теме: