05.12.2008

Мигрень с головы долой

Под общим названием мигрень медики объединяют периодически повторяющиеся приступы сильной пульсирующей головной боли. Чаще всего она имеет односторонний характер и появляется в глазнично-лобно-височной области. Такие приступы нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света и громких звуков, сонливостью, повышенной утомляемостью. Такая разновидность мигрени получила название мигрень без ауры, которая считается наиболее распространенной.

Однако существует и другой тип недуга – мигрень с аурой. По статистике им страдают примерно 30 процентов больных. Отличительная черта этой разновидности болезни в том, что перед приступом головной боли или во время него у больного наблюдаются различные неврологические нарушения – зрительные, чувственные, двигательные. Чаще всего фиксируется зрительная аура, которая очень точно была описана на примере головной боли Понтия Пилата в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Так, больные могут видеть сверкающие точки, шары, зигзаги, вспышки, ломаные линии и т.д. Этот период, возникающий перед приступом или на его пике, и называется аурой.

Совершенно не миф, а реальный факт, что мигренью чаще страдают женщины, а именно, в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Недуг начинает одолевать человека в молодом возрасте – примерно в 18-33 года. А вот пик заболевания приходится на трудоспособный возраст, то есть 30-40 лет. В детском возрасте начало болезни встречается реже, хотя случаи мигрени у пятилетних детей на практике встречались. Не последнюю роль играет и тот фактор, что склонность к мигрени может передаваться по наследству. Так, например, если у ребенка оба родителя больны мигренью, то риск развития недуга у их чада составляет порядка 90 процентов.

Окончательно определить причины мигрени врачи до сих пор не могут. Однако точно известно, что центральная нервная система у пациента, страдающего этим недугом, отличается особой чувствительностью к любым изменениям, как в организме человека, так и в окружающей среде. Таким образом, приступ является результатом повышения функциональной активности в специфических центрах головного мозга. Но если точные причины мигрени не установлены, то провоцирующие факторы известны. В частности, мигрень провоцируют продукты, богатые тирамином, нитратами-нитритами и глютаматом. К таковым относятся – кофе, сыры, шоколад, уксус, горчица, кетчуп, майонез, свинина, копченое мясо, фасоль, сельдерей и другие. Словом, с этими продуктами в меню людям, склонным к мигрени, нужно быть осторожнее.


 


Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: