Микробиология для пациентов

ЧАЙ, КОФЕ, ПОТАНЦУЕМ?

На земле существует примерно 6 миллиардов людей, и мы уже всерьез озабочены проблемой перенаселенности нашей планеты. Хотя на каждого из нас приходится 8,5 гектаров абсолютно свободной территории: живи - не хочу. Если кому и есть о чем побеспокоиться, так это микробам. Общее их число выражается цифрой с двадцатью одним нулем: не то что представить - написать сложно. Но их проблема перенаселения почему-то совершенно не беспокоит, и они продолжают старательно размножаться.

Так что ты не можешь и шагу сделать, не встретив пару-тройку миллионов бактерий. Часть из которых немедленно бросается тебе на шею с объятиями. А примерно 100 миллиардов микробов вообще никогда с тобой не расстаются. Что им, спрашивается, уходить, когда с тобой так хорошо?

У тебя идеальная температура тела, твои поры, железы и слизистые оболочки уютны и комфортабельны, ты исправно вырабатываешь вкусную пищу. Где еще жить, как не в тебе? Поэтому каждый сантиметр твоего тела кишит бактериями. В желудке, кишечнике, дыхательных путях, на глазных яблоках и головке пениса у тебя куда больше бактерий, чем на любой ручке общественного туалета. Прости за этот образ, но дело обстоит именно так.

Помывочные оргии с выливание на себя цистерн дезинфицирующих средств совершенно бессмысленны.

Во-первых, большинству бактерий санитарные мероприятия никакого вреда не приносят, особенно тем, которые дислоцируются во внутренних органах и в глубоких порах.

Во-вторых, многие бактерии не только не вредят твоему здоровью но, наоборот, защищают тебя. Например, те, которые живут коже и питаются твоим потом, умеют создавать кислую защитную пленку, препятствующую проникновению в организм других, действительны опасных микробов.

Запах от этих пограничников, конечно, тот еще, но надо признаться, дело свое они знают. А без бактерий, прописавшихся твоем кишечнике, ты бы вообще не смог жить. Если бы их не было, человек не сумел бы усвоить и переработать большую часть питательных веществ и скончался бы от дистрофии. (И вряд ли несчастного утешил бы тот факт, что его экскременты напоследок совершенно ничем не пахли.)

Так что с бактериями все обстоит далеко не так просто. Некоторые действительно способны только на подрывную и вредительскую деятельность, но таких меньшинство. А остальные могут вести себя как плохо, так и хорошо, в зависимости от их численности и условий проживания.

Например, возбудитель язвы и гастрита, кишечный микроб хеликобактер пилори, безусловно, личность негативная. Он подгрызает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, делая их беззащитными перед едкой соляной кислотой. Но призыв «бей паразита» по отношению к хеликобактер пилори, однако, не всегда уместен.

Потому что язва или гастрит развиваются лишь у 10% зараженных. А в 90% случаев хеликобактер вреда хозяину не приносит, а, наоборот занимается полезным делом - создает цепочки аминокислот-пептидов, которые уничтожают проникаюших в кишечник возбудителей опасных болезней.

Познакомься с 17 микробами, с которыми ты чаще всего вступаешь в контакт. Увидишь, большинство из них вовсе не такие уж монстры, какими их представляют в рекламе дезинфицирующих средств.



Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: