Не стоит есть много йода

Сегодня на прилавках магазинов в изобилии появились пищевые продукты, обогащенные микро и макроэлементами, особенно йодом. Это связано с весьма неблагополучной эпидемиологической ситуацией по различным заболеваниям щитовидной железы. Одной из мер профилактики йодного дефицита и его влияния на организм, является употребление в пищу продуктов, обогащенных этим веществом.

Китайскими учеными было проведено длительное исследование, доказывающее, что избыточное употребление йодированных продуктов является причиной развития гипофункции щитовидной железы и ее аутоиммунных заболеваний. Выяснилось, что в регионах, где наблюдается высокое употребление йода с пищей, сопровождалось повышением частоты выявления гипотиреоза и рака щитовидной железы, тогда как гипертиреоз чаще регистрировался в популяциях с ограниченным употреблением йода с продуктами питания. Это исследование дало повод к пересмотру рекомендаций относительно тотального профилактического обогащения пищевых продуктов этим элементом.

К этим процессам необходимо подходить более дифференцированно, индивидуально подбирая рекомендуемые дозы в зависимости от потребностей того или иного региона. Специалисты же полагают, что последствия, возникающие в организме в результате дефицита йода, гораздо пагубнее сказываются на здоровье нации, чем гипотиреоидные состояния, возникающие в результате избыточного употребления с пищей йода.




Не стоит есть много йода

<!--<span >опубликовано 05.01.2008 (Московское время 10:27)</span>--> <P>Сегодня на прилавках магазинов в изобилии появились пищевые продукты, обогащенные микро и макроэлементами, особенно йодом. Это связано с весьма неблагополучной эпидемиологической ситуацией по различным заболеваниям щитовидной железы. Одной из мер профилактики йодного дефицита и его влияния на организм, является употребление в пищу продуктов, обогащенных этим веществом. </P> <P>Китайскими учеными было проведено длительное исследование, доказывающее, что избыточное употребление йодированных продуктов является причиной развития гипофункции щитовидной железы и ее аутоиммунных заболеваний. Выяснилось, что в регионах, где наблюдается высокое употребление йода с пищей, сопровождалось повышением частоты выявления гипотиреоза и рака щитовидной железы, тогда как гипертиреоз чаще регистрировался в популяциях с ограниченным употреблением йода с продуктами питания. Это исследование дало повод к пересмотру рекомендаций относительно тотального профилактического обогащения пищевых продуктов этим элементом. </P> <P>К этим процессам необходимо подходить более дифференцированно, индивидуально подбирая рекомендуемые дозы в зависимости от потребностей того или иного региона. Специалисты же полагают, что последствия, возникающие в организме в результате дефицита йода, гораздо пагубнее сказываются на здоровье нации, чем гипотиреоидные состояния, возникающие в результате избыточного употребления с пищей йода. </P> <P><BR><BR></P>

04/12/2020 02:36:42 pm

Мед-Аппарат
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.
Россия

Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.

Возврат к списку


Материалы по теме: