Ожирение: жировые клетки обезвреживают гормон похудания

11 лет назад был открыт гормон под названием лептин. Этот гормон способен активизировать сгорание жира, умудряясь при этом ввести в заблуждение мозг: он отправляет туда химические сигналы, которые создают чувство насыщения. Это открытие послужило поводом для дальнейших исследований, и в Техасском Университете выполнены опыты на животных, которые представляют в новом свете причины ожирения.

Ученые пришли к выводу, что патологическое увеличение веса связано с ослаблением чувствительности жировых клеток к лептину. Именно поэтому многочисленные попытки использовать лептин в качестве лекарства от ожирения до сих пор ни к чему не привели.

Техасские исследователи полагают, что им удалось выяснить причину этих неудач. Хорошо известно, что по мере накопления жира растут размеры адипоцитов, жировых клеток. Новые опыты на крысах показали, что «разбухание» адипоцитов приводит к снижению числа рецепторов лептина, расположенных на их внешней поверхности. В конечном итоге значительно увеличившиеся адипоциты теряют способность «ощущать» лептин и продолжают свое победное шествие по организму, приумножая размеры жировой прослойки.

 Поэтому важной задачей ученые считают создание в недалекой перспективе лекарственных средств, которые смогут предупреждать снижение количества лептиновых рецепторов, создавая непреодолимую преграду ожирению.

 


Возврат к списку


Материалы по теме: