27.03.2009

Питание и инсульт - познайте закономерности!

Распространенный на западе рацион питания, включающий красные сорта мяса, прошедшие термическую обработку, рафинированные злаковые, сладости и десерты, еще больше увеличивает риск инсультов, чем ранее полагалось, таковы данные ученых American Heart Association и Harvard School of Public Health.

Разумная диета – содержит большое количество фруктов и овощей, рыбы, бобовых, цельных злаковых – в состоянии предотвратить инсульт. Это одно из первых исследований напрямую оценивающее связь между этими двумя явлениями.

Многие продукты способствуют инсульту в будущем, а значит, исключив их можно предотвратить его. В связи с тем, что питательные вещества попадают в организм в своеобразной комбинации, их влияние на заболеваемость лучше исследовать сквозь призму пищевых пристрастий в целом.

Ученые собрали данные от 71,768 женщин в возрасте от 38-63 года без сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Наблюдая за ними с 1984 по 1998 год, ученые условно выделили две диетические модели «западную» и «здравую». Испытуемые рассказывали о состоянии своего здоровья, образе жизни, пищевых пристрастиях. Опираясь на эти данные, ученые определяли влияние питания на риск инсульта. За время 14 летнего наблюдения, в этой группе был отмечен 791 инсульт, 476 ишемических (обусловлены закупоркой (тромбированием) артерий мозга), и 189 геморрагических (обусловлены разрывом сосуда в мозге). 126 случаев инсульта не удалось классифицировать в одну из названных групп.

На основании питания каждая женщина получала оценку в баллах по двум шкалам, в зависимости от того, соответствовал их рацион «западной» или «здравой» диете. Оценив данные, женщин разделили уже на пять групп. Естественно, что получилось две группы, питание которых было наиболее близко к характеристикам противоположных диет. Оставшиеся группы в разных пропорциях сочетали здравые и вредные привычки питания.

У тех, кто соблюдал «западный» образ питания, риск инсультов был выше на 58%. Для тех же, кто питался здраво риск получить инсульт на 22% ниже по сравнению с людьми, практикующими развязное пищевое поведение. Кроме того, те, кто неправильно питаются, чаще являются курильщиками, меньше принимают витамины и менее подвижны. Те, у кого есть сопутствующая артериальная гипертензия, рискуют заработать инсульт в 3 раза больше, даже по сравнению с теми, кто просто нерационально питается. Не смотря на то, что в исследовании участвовали только женщины, мужчины также могут задуматься над его результатами.
Есть для того чтобы жить, а не жить, для того чтобы жить, таков девиз современного homo sapiens!


Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: