В 95, как в 30!
Почему-то, когда речь заходит о диете, люди старшего поколения приводят в пример своих предков. Дескать, моя бабка всю жизнь питалась морковью, капустой и картошкой, яблоками из чужих садов, собирала в лесу грибы и ягоды, спортом не занималась, а работала в поле и до 80-90 лет ходила своими ногами. Так истина и состоит в том, что в овощах и фруктах, независимо из чьих они огородов и садов, много витаминов, люди правильно питались, а их организм получал достаточные физические нагрузки. Сегодня это все мы называем диетой.
Как ни странно, но я ни разу не «садилась» ни на какую диету. А к раздельному питанию пришла несколько неожиданно. С весом у меня все было нормально, к тому же два раза в неделю я занималась шейпингом. Но так случилось, что после годового перерыва в занятиях спортом поправилась, начались проблемы с желудком. Однажды нужно было за три дня сделать срочную статью, а в холодильнике лишь кусок мяса, зеленый горошек и килограмм моркови. Решила — обойдусь, не буду перекусывать галетами и булками. С этого момента через каждые 3-4 часа работы я ела то натертую на мелкой терке морковку с подсолнечным маслом, то кусочек мяса с зеленым горшком, то вареную картошку с соленым огурцом . Через два дня заметила, что изжога прошла, а на третий день, когда уже требовалось идти в магазин за продуктами, брюки, которые были немного тесноваты, стали мне впору. Тогда-то я и поставила себе цель познакомиться с этой диетой подробнее.
Оказалось, что одна из первых записей относительно практики раздельного потребления белков и углеводов содержится в древнееврейском писании «Исход». И сказал Моисей: «Иегова даст вам вечером мяса для еды, а утром хлеб для сыта...». Предполагают, что евреи заимствовали этот обычай у египтян, у которых они были в плену 400 лет, а может, у вавилонян. Имеются письменные источники, утверждающие, что греческие борцы не должны были одновременно есть мясо и хлеб.
Спустя без малого тысячу лет, остается актуальным знаменитый труд Авиценны (980-1037 гг.) «Канон врачебной науки», где подробно рассмотрены правильные сочетания при употреблении различных видов пищи.
Герберт Шелтон
Именно на правильном сочетании продуктов основана диета, о которой узнали в 1928 году после публикации Герберта Шелтона. По большому счету, речь шла о постоянной системе питания, поэтому свою теорию Шелтон назвал ортотрофией, что означает «теория правильного питания». Сам автор строго ее придерживался, и прожил ровно 90 лет, что вселяет надежду.
Суть теории в следующем. Так как белки расщепляются в кислой среде желудка, а углеводы — в щелочной кишечника, их одновременное потребление нейтрализует пищеварительные соки и замедляет обменные процессы. Результат — появление избыточного веса. Если несовместимые продукты развести во времени (углеводную пищу есть не раньше чем через 4 часа после белковой), обмен веществ активизируется, лишние килограммы уйдут.
В данном случае есть разрешается абсолютно все: мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и т.д. Главное, знать, как их правильно сочетать, не создавая организму дополнительных хлопот по перевариванию и усвоению питательных веществ.
Разумеется, многие традиционные блюда автоматически исключаются: например, печеное или жареное мясо с картофелем, сосиска (или котлета) с макаронами или рисом, пельмени, чебуреки, плов, некоторые пироги, сэндвичи и гамбургеры... Живительно, что теория раздельного питания стала особенно популярна в Америке, где так любят бургеры!
Супы тоже вредны, поскольку в них наряду с белками (мясо) содержатся крупы или вермишель.
Кстати, россиянам перейти на раздельное питание проще. Надо лишь исключить дежурное блюдо «макароны по-флотски». Традиционные щи, борщи, в том числе и на мясной основе, можно есть спокойно, даже со сметаной.
Углеводы в виде крахмала присутствуют в рисе, макаронах, хлебе и картофеле — эти продукты можно есть с овощами, но не с мясом, рыбой или молочными продуктами, которые богаты белками. Белковые продукты, в свою очередь, можно сочетать с овощами, но не с теми, в которых содержится крахмал.
В 95, как в 30!
<!--<span >опубликовано 07.12.2006 (Московское время 11:50)</span>-->
<P>Почему-то, когда речь заходит о диете, люди старшего поколения приводят в пример своих предков. Дескать, моя бабка всю жизнь питалась морковью, капустой и картошкой, яблоками из чужих садов, собирала в лесу грибы и ягоды, спортом не занималась, а работала в поле и до 80-90 лет ходила своими ногами. Так истина и состоит в том, что в овощах и фруктах, независимо из чьих они огородов и садов, много витаминов, люди правильно питались, а их организм получал достаточные физические нагрузки. Сегодня это все мы называем диетой. <BR><BR>Как ни странно, но я ни разу не «садилась» ни на какую диету. А к раздельному питанию пришла несколько неожиданно. С весом у меня все было нормально, к тому же два раза в неделю я занималась шейпингом. Но так случилось, что после годового перерыва в занятиях спортом поправилась, начались проблемы с желудком. Однажды нужно было за три дня сделать срочную статью, а в холодильнике лишь кусок мяса, зеленый горошек и килограмм моркови. Решила — обойдусь, не буду перекусывать галетами и булками. С этого момента через каждые 3-4 часа работы я ела то натертую на мелкой терке морковку с подсолнечным маслом, то кусочек мяса с зеленым горшком, то вареную картошку с соленым огурцом . Через два дня заметила, что изжога прошла, а на третий день, когда уже требовалось идти в магазин за продуктами, брюки, которые были немного тесноваты, стали мне впору. Тогда-то я и поставила себе цель познакомиться с этой диетой подробнее. <BR><BR>Оказалось, что одна из первых записей относительно практики раздельного потребления белков и углеводов содержится в древнееврейском писании «Исход». И сказал Моисей: «Иегова даст вам вечером мяса для еды, а утром хлеб для сыта...». Предполагают, что евреи заимствовали этот обычай у египтян, у которых они были в плену 400 лет, а может, у вавилонян. Имеются письменные источники, утверждающие, что греческие борцы не должны были одновременно есть мясо и хлеб. <BR>Спустя без малого тысячу лет, остается актуальным знаменитый труд Авиценны (980-1037 гг.) «Канон врачебной науки», где подробно рассмотрены правильные сочетания при употреблении различных видов пищи. <BR><BR>Герберт Шелтон <BR><BR>Именно на правильном сочетании продуктов основана диета, о которой узнали в 1928 году после публикации Герберта Шелтона. По большому счету, речь шла о постоянной системе питания, поэтому свою теорию Шелтон назвал ортотрофией, что означает «теория правильного питания». Сам автор строго ее придерживался, и прожил ровно 90 лет, что вселяет надежду. <BR><BR>Суть теории в следующем. Так как белки расщепляются в кислой среде желудка, а углеводы — в щелочной кишечника, их одновременное потребление нейтрализует пищеварительные соки и замедляет обменные процессы. Результат — появление избыточного веса. Если несовместимые продукты развести во времени (углеводную пищу есть не раньше чем через 4 часа после белковой), обмен веществ активизируется, лишние килограммы уйдут. <BR><BR>В данном случае есть разрешается абсолютно все: мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и т.д. Главное, знать, как их правильно сочетать, не создавая организму дополнительных хлопот по перевариванию и усвоению питательных веществ. <BR><BR>Разумеется, многие традиционные блюда автоматически исключаются: например, печеное или жареное мясо с картофелем, сосиска (или котлета) с макаронами или рисом, пельмени, чебуреки, плов, некоторые пироги, сэндвичи и гамбургеры... Живительно, что теория раздельного питания стала особенно популярна в Америке, где так любят бургеры! <BR><BR>Супы тоже вредны, поскольку в них наряду с белками (мясо) содержатся крупы или вермишель. <BR><BR>Кстати, россиянам перейти на раздельное питание проще. Надо лишь исключить дежурное блюдо «макароны по-флотски». Традиционные щи, борщи, в том числе и на мясной основе, можно есть спокойно, даже со сметаной. <BR><BR>Углеводы в виде крахмала присутствуют в рисе, макаронах, хлебе и картофеле — эти продукты можно есть с овощами, но не с мясом, рыбой или молочными продуктами, которые богаты белками. Белковые продукты, в свою очередь, можно сочетать с овощами, но не с теми, в которых содержится крахмал. <BR><BR>
04/12/2020 02:36:38 pm
Мед-Аппарат
Мед-Аппарат
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.