В 95, как в 30!

Почему-то, когда речь заходит о ди­ете, люди старшего поколения приводят в пример своих предков. Дескать, моя бабка всю жизнь питалась морковью, капустой и картошкой, ябло­ками из чужих садов, собирала в лесу грибы и ягоды, спортом не занималась, а работала в поле и до 80-90 лет ходила своими ногами. Так истина и состоит в том, что в овощах и фруктах, независи­мо из чьих они огородов и садов, много витаминов, люди правильно питались, а их организм получал достаточные фи­зические нагрузки. Сегодня это все мы называем диетой.

Как ни странно, но я ни разу не «са­дилась» ни на какую диету. А к раздель­ному питанию пришла несколько не­ожиданно. С весом у меня все было нор­мально, к тому же два раза в неделю я занималась шейпингом. Но так случи­лось, что после годового перерыва в за­нятиях спортом поправилась, начались проблемы с желудком. Однажды нужно было за три дня сделать срочную ста­тью, а в холодильнике лишь кусок мяса, зеленый горошек и килограмм моркови. Решила — обойдусь, не буду перекусы­вать галетами и булками. С этого мо­мента через каждые 3-4 часа работы я ела то натертую на мелкой терке мор­ковку с подсолнечным маслом, то кусо­чек мяса с зеленым горшком, то варе­ную картошку с соленым огурцом . Че­рез два дня заметила, что изжога про­шла, а на третий день, когда уже требо­валось идти в магазин за продуктами, брюки, которые были немного теснова­ты, стали мне впору. Тогда-то я и поста­вила себе цель познакомиться с этой диетой подробнее.

Оказалось, что одна из первых запи­сей относительно практики раздельно­го потребления белков и углеводов со­держится в древнееврейском писании «Исход». И сказал Моисей: «Иегова даст вам вечером мяса для еды, а утром хлеб для сыта...». Предполагают, что евреи заимствовали этот обычай у египтян, у которых они были в плену 400 лет, а может, у вавилонян. Имеются письменные источники, утверждаю­щие, что греческие борцы не должны были одновременно есть мясо и хлеб.
Спустя без малого тысячу лет, оста­ется актуальным знаменитый труд Ави­ценны (980-1037 гг.) «Канон врачебной науки», где подробно рассмотрены пра­вильные сочетания при употреблении различных видов пищи.

Герберт Шелтон

Именно на правильном сочетании продуктов основана диета, о которой узнали в 1928 году после публикации Герберта Шелтона. По большому счету, речь шла о постоянной системе пита­ния, поэтому свою теорию Шелтон на­звал ортотрофией, что означает «теория правильного питания». Сам автор стро­го ее придерживался, и прожил ровно 90 лет, что вселяет надежду.

Суть теории в следующем. Так как белки расщепляются в кислой среде же­лудка, а углеводы — в щелочной кишеч­ника, их одновременное потребление нейтрализует пищеварительные соки и замедляет обменные процессы. Резуль­тат — появление избыточного веса. Ес­ли несовместимые продукты развести во времени (углеводную пищу есть не раньше чем через 4 часа после белко­вой), обмен веществ активизируется, лишние килограммы уйдут.

В данном случае есть разрешается абсолютно все: мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, ма­кароны, крупы и т.д. Главное, знать, как их правильно сочетать, не создавая ор­ганизму дополнительных хлопот по пе­ревариванию и усвоению питательных веществ.

Разумеется, многие традиционные блюда автоматически исключаются: на­пример, печеное или жареное мясо с картофелем, сосиска (или котлета) с макаронами или рисом, пельмени, чебу­реки, плов, некоторые пироги, сэндвичи и гамбургеры... Живительно, что тео­рия раздельного питания стала особен­но популярна в Америке, где так любят бургеры!

Супы тоже вредны, поскольку в них наряду с белками (мясо) содержатся крупы или вермишель.

Кстати, россиянам перейти на раз­дельное питание проще. Надо лишь исключить дежурное блюдо «макаро­ны по-флотски». Традиционные щи, борщи, в том числе и на мясной осно­ве, можно есть спокойно, даже со сме­таной.

Углеводы в виде крахмала присутст­вуют в рисе, макаронах, хлебе и карто­феле — эти продукты можно есть с ово­щами, но не с мясом, рыбой или молоч­ными продуктами, которые богаты бел­ками. Белковые продукты, в свою оче­редь, можно сочетать с овощами, но не с теми, в которых содержится крахмал.


В 95, как в 30!

<!--<span >опубликовано 07.12.2006 (Московское время 11:50)</span>--> <P>Почему-то, когда речь заходит о ди­ете, люди старшего поколения приводят в пример своих предков. Дескать, моя бабка всю жизнь питалась морковью, капустой и картошкой, ябло­ками из чужих садов, собирала в лесу грибы и ягоды, спортом не занималась, а работала в поле и до 80-90 лет ходила своими ногами. Так истина и состоит в том, что в овощах и фруктах, независи­мо из чьих они огородов и садов, много витаминов, люди правильно питались, а их организм получал достаточные фи­зические нагрузки. Сегодня это все мы называем диетой. <BR><BR>Как ни странно, но я ни разу не «са­дилась» ни на какую диету. А к раздель­ному питанию пришла несколько не­ожиданно. С весом у меня все было нор­мально, к тому же два раза в неделю я занималась шейпингом. Но так случи­лось, что после годового перерыва в за­нятиях спортом поправилась, начались проблемы с желудком. Однажды нужно было за три дня сделать срочную ста­тью, а в холодильнике лишь кусок мяса, зеленый горошек и килограмм моркови. Решила — обойдусь, не буду перекусы­вать галетами и булками. С этого мо­мента через каждые 3-4 часа работы я ела то натертую на мелкой терке мор­ковку с подсолнечным маслом, то кусо­чек мяса с зеленым горшком, то варе­ную картошку с соленым огурцом . Че­рез два дня заметила, что изжога про­шла, а на третий день, когда уже требо­валось идти в магазин за продуктами, брюки, которые были немного теснова­ты, стали мне впору. Тогда-то я и поста­вила себе цель познакомиться с этой диетой подробнее. <BR><BR>Оказалось, что одна из первых запи­сей относительно практики раздельно­го потребления белков и углеводов со­держится в древнееврейском писании «Исход». И сказал Моисей: «Иегова даст вам вечером мяса для еды, а утром хлеб для сыта...». Предполагают, что евреи заимствовали этот обычай у египтян, у которых они были в плену 400 лет, а может, у вавилонян. Имеются письменные источники, утверждаю­щие, что греческие борцы не должны были одновременно есть мясо и хлеб. <BR>Спустя без малого тысячу лет, оста­ется актуальным знаменитый труд Ави­ценны (980-1037 гг.) «Канон врачебной науки», где подробно рассмотрены пра­вильные сочетания при употреблении различных видов пищи. <BR><BR>Герберт Шелтон <BR><BR>Именно на правильном сочетании продуктов основана диета, о которой узнали в 1928 году после публикации Герберта Шелтона. По большому счету, речь шла о постоянной системе пита­ния, поэтому свою теорию Шелтон на­звал ортотрофией, что означает «теория правильного питания». Сам автор стро­го ее придерживался, и прожил ровно 90 лет, что вселяет надежду. <BR><BR>Суть теории в следующем. Так как белки расщепляются в кислой среде же­лудка, а углеводы — в щелочной кишеч­ника, их одновременное потребление нейтрализует пищеварительные соки и замедляет обменные процессы. Резуль­тат — появление избыточного веса. Ес­ли несовместимые продукты развести во времени (углеводную пищу есть не раньше чем через 4 часа после белко­вой), обмен веществ активизируется, лишние килограммы уйдут. <BR><BR>В данном случае есть разрешается абсолютно все: мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, ма­кароны, крупы и т.д. Главное, знать, как их правильно сочетать, не создавая ор­ганизму дополнительных хлопот по пе­ревариванию и усвоению питательных веществ. <BR><BR>Разумеется, многие традиционные блюда автоматически исключаются: на­пример, печеное или жареное мясо с картофелем, сосиска (или котлета) с макаронами или рисом, пельмени, чебу­реки, плов, некоторые пироги, сэндвичи и гамбургеры... Живительно, что тео­рия раздельного питания стала особен­но популярна в Америке, где так любят бургеры! <BR><BR>Супы тоже вредны, поскольку в них наряду с белками (мясо) содержатся крупы или вермишель. <BR><BR>Кстати, россиянам перейти на раз­дельное питание проще. Надо лишь исключить дежурное блюдо «макаро­ны по-флотски». Традиционные щи, борщи, в том числе и на мясной осно­ве, можно есть спокойно, даже со сме­таной. <BR><BR>Углеводы в виде крахмала присутст­вуют в рисе, макаронах, хлебе и карто­феле — эти продукты можно есть с ово­щами, но не с мясом, рыбой или молоч­ными продуктами, которые богаты бел­ками. Белковые продукты, в свою оче­редь, можно сочетать с овощами, но не с теми, в которых содержится крахмал. <BR><BR>

04/12/2020 02:36:38 pm

Мед-Аппарат
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.
Россия

Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.

Возврат к списку


Материалы по теме: