28.12.2005

В выборе количества лекарственных средств важно не переборщить

Как часто прибегая к помощи лекарств при разнообразных болезненных состояниях, многие из нас без разбора принимают массу всевозможных лекарственных форм. Однако нерациональное комбинированное применение лекарственных средств без консультации с врачом может привести к ряду нежелательных и даже опасных для здоровья последствий:

  • ослаблению или инактивации (потере) лечебных свойств, присущих данному лекарственному средству;
  • появлению у лекарственных средств новой, не свойственной им, биологической активности;
  • появлению у лекарственных средств новых свойств, делающих этот препарат токсичным (оказывающим повреждающее воздействие на организм), онкогенным (способным вызывать опухоли), аллергогенным (вызывающим аллергию) и т.д., т.е. появление у препарата суммы свойств, позволяющих рассматривать бывшее лекарственное средство как нежелательный, вредный для организма агент.

Также не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что биологическая активность лекарственного средства может изменяться не только в результате взаимодействия с другими лекарственными препаратами, но и претерпевать существенные изменения вследствие взаимодействия между лекарственным средством и пищей и/или биологическими активными агентами, выделяемыми организмом в результате его жизнедеятельности. Другими словами, конечную реакцию организма на лекарственное средство или их комбинацию можно рассматривать как многофакторный процесс, возникающих в результате взаимодействия препарата и организма. Кроме того, возможна и извращенная реакция организма на лекарственный препарат или его компоненты:

идиосинкразия - это повышенная или извращенная реакция организма на лекарственное средство или сходного с ним химического соединения вследствие индивидуальной несовместимости с организмом. Следует подчеркнуть, что достаточно часто идиосинкразия носит врожденный характер.

Исходя из этого, в случае проявления идиосинкразии у одного из членов семьи можно рекомендовать родственникам обратиться в генетическую консультацию с целью выявления у прямых потомков наличия идиосинкразии; аллергия: повышенная или извращенная реакция организма на повторный прием лекарственного средства или его компонентов. В отличие от идиосикразии, аллергия, как правило, носит приобретенный, а не врожденный характер.

Необходимо также отметить, что аллергическая реакция организма на лекарственное вещество может проявляться через достаточно длительное время. В литературе описан случай развития тяжелой аллергической реакции на пенициллин через 10-15 лет после его предыдущего приема. Непременным условием лечения лекарственной аллергии является немедленная отмена лекарственного средства и проведение мероприятий, направленных на прекращение его попадания в кровь. Так, например, в случае подкожного или внутримышечного введения препарата следует наложить жгут выше места инъекции. В тех случаях, когда у пациента существует предрасположенность к аллергическим реакциям, можно рекомендовать первое введение нового лекарственного средства производить не в ягодицу, а в нижнюю треть бедра, чтобы в случае развития немедленной аллергической реакции наложить жгут.



Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: