Квантовая медицина. Новый термин и новое содержание.

Биологическое действие любого физического фактора происходит с постоянным обменом информацией, энергией и веществом. Эти три составляющие материального мира - единое целое в сложной зависимости между собой. Вещество и энергия - категории более привычные, в частности потому, что определяемы и измеряемы. Понятие информации - одно из важнейших, так как процесс управления связан с получением, накоплением и передачей информации. Чтобы оценить значение света как источника информации, достаточно временно закрыть глаза.

Изучение закономерностей воздействия на организм ЭМП позволило выделить важную особенность - информационное воздействие проявляется при применении дозированного низкоинтенсивного излучения. При таком излучении на организм действует не возбуждающий или тормозящий поток, а "слабый сигнал", носитель определенного типа информации с целью вернуть его к точке равновесия, называемой также "стабильным состоянием". Определяющим фактором такого сигнала является фотобиологическая реакция организма на поглощаемые кванты энергии. Результатом воздействия является налаживание взаимосвязей клеток, тканей и органов.

Новое направление под названием квантовая медицина получило бурное развитие в начале 90-х годов. К настоящему времени квантовую медицину уже можно определить как совокупность знаний, средств и методов, основанных на использовании электромагнитных излучений, квантовых процессов и волновых информационных свойств живой материи. Воздействие в квантовой медицине происходит исключительно на уровне молекул и клеток, а затем через цепную реакцию энергии передается всему организму. Таким образом, квантовая медицина научилась "разговаривать на одном языке" с клетками организма. Особой совместимостью и способностью к взаимодействию с процессами белкового синтеза объясняется широкий терапевтический диапазон действия аппаратов, основанных на принципах квантовой медицины.

Термин "квантовая медицина" подчеркивает приоритет квантовой природы обеспечения устойчивого состояния здоровья живого организма и крайне малых, полностью безопасных уровней энергетического воздействия электромагнитных излучений на человека. Ведь квант - это самая малая, элементарная порция электромагнитного излучения.

Дальнейшим развитием следует считать исследование лечебного эффекта возможностей одновременного применения нескольких излучений. Было доказано, что одновременное воздействие импульсного лазерного излучения, непрерывного инфракрасного излучения, излучение красного
видимого света и постоянного магнитного поля обладают усиленным лечебным эффектом по сравнению с тем, когда эти излучения используются отдельно.

Эти важные принципы позволили прогнозировать, что квантовое воздействие реализует приспособительные способности, скрытые в организме, как на уровне клетки, так и всей живой системы, быстро стимулируя иммунитет и при водит в движение защитные механизмы организма на активное противодействие отклонениям (или изменениям) при различных заболеваниях.
Курт Воннегут заметил как-то: "Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, он - шарлатан". В настоящее время многое происходящее в организме человека невозможно объяснить. Например, каждую секунду в одной клетке происходят миллионы химических реакций. Кора головного мозга формирует и связывает деятельность 100 миллиардов нейронов и клеток мозга. С какой точностью можно объяснить механизм их взаимодействия?

Никого теперь не удивляют, не ставят в тупик утверждения типа "Человек не есть сумма взаимодействующих органов и систем; он единое целое"; "Цель лечения - увеличение потенциала здоровья у заболевшего"; "Не может быть болезни одного органа - это всегда общая болезнь организма". Эти утверждения в данном случае являются описательными и не поясняют смысл системного подхода в медицине. В подобных случаях помогает построение модели.

Под моделью понимают упрощенное, если угодно, "упакованное" знание, несущее вполне определенную, ограниченную информацию о предмете (явлении), отражающее те или иные его свойства. Можно сказать, что модель содержит в себе потенциальное знание, которое человек, исследуя ее, может приобрести, сделать наглядным и использовать в своих практических, жизненных нуждах.

Разобраться в устройстве современного телевизора не специалисту невозможно. Но его действие представляет каждый, что позволяет грамотно им пользоваться. Надеемся, что сравнение с широко известным предметом поможет прояснить и принципы системного лечения с применением квантовой медицины.

Телевизор можно включить и выключить. Это модель первого уровня регуляции. Второй уровень регуляции выражается в возможности выбрать определенную программу вещания. Третий уровень регуляции представлен у современных моделей, которые обладают способностью самостоятельной настройки оптимальных характеристик цвета и яркости. Эти хорошо представляемые три уровня регуляции осуществляются и в лечебных мероприятиях системной медицины.

Наиболее широко применяемые лекарственные средства действуют по принципу выключателя. При боли - обезболивающие, при повышении температуры - жаропонижающие. Мочегонные, желчегонные, противомикробные, противоглистные, противосвертывающие и т.д. в этой научной классификации лекарств даже в названиях "противо-" ясен смысл категоричности - да или нет; все или ничего. Обезболивающее лекарство центрального действия, поступая в кровь, реагирует и выключает не только рецепторы, связанные с источником боли, но и многие другие. Антибактериальное средство обезвреживает не только вредные микроорганизмы, но и многие полезные и жизненно необходимые для нормальной жизнедеятельности. Представляете, что происходит в вагонах едущего с большой скоростью поезда после экстренной остановки? Действие лекарства можно сравнить с нажатием на стоп-кран. Вы остановили какой-либо нежелательный процесс, предотвратили катастрофу. А что дальше?

Выбирая какую программу телевизора включить, пользуются принципом необходимости. При заболевании необходима помощь ослабленным органам. И в настоящее время есть такие средства, которые избирательно действуют в помощь главным органам. Например, инъекции инсулина при сахарном диабете. Применяя их, вы используете дополнительную возможность помощи организму при болезни.

Третий уровень помощи наиболее сложный по логике нашей модели саморегуляцию - выполняет квантовая терапия.

 

 



Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: