Полинейропатия

Полинейропатия (полиневропатия) – это множественное поражение периферических нервов, характеризующееся преимущественно симметричными вялыми парезами (временными вялыми параличами), параличами, более выраженными на отдаленных (дистальных) отделах конечностей, а также нарушением питания (трофики) и чувствительности тканей в этих же зонах.


Поражение периферических нервов встречается не так уж и редко, особенно в наше время, когда злоупотребление различными токсическими веществами приняло характер бедствия. К полинейропатии могут привести злоупотребление алкоголем, токсическими веществами, наркотиками, недолеченные хронические заболевания, травмы и еще много чего – лучше об этом знать и не испытывать судьбу.

Что такое полинейропатия?

Полинейропатия (полиневропатия) – это множественное поражение периферических нервов, характеризующееся преимущественно симметричными вялыми парезами (временными вялыми параличами), параличами, более выраженными на отдаленных (дистальных) отделах конечностей, а также нарушением питания (трофики) и чувствительности тканей в этих же зонах. Начинаясь в отдаленных областях, процесс постепенно распространяется по направлению к центру.

Причины полинейропатии могут быть разными: нарушения питания периферических нервов в результате стойкого сужения кровеносных сосудов (сахарный диабет), воздействие на них различных токсических веществ, поступающих, как извне (мышьяк, свинец, алкоголь и так далее), так и вырабатывающихся внутри организма при различных заболеваниях (например, при сахарном диабете, различных инфекциях, аллергических процессах), последствия травм и так далее. Все эти причины могут приводить к развитию изменений в миелиновой оболочке, покрывающей нервные волокна (вплоть до ее полного исчезновения), и самого нерва.

  • По причине возникновения полинейропатии делятся на воспалительные, токсические, аллергические (в том числе аутоиммунные, сопровождающиеся аллергией на собственные ткани организма) и травматические.
  • По характеру изменений полинейропатии делятся на аксональные (изменения развиваются в аксонах – отростках нервных клеток, проводящих нервные импульсы от тела нервной клетки к периферии) и демиелинизирующие (поражается миелиновая оболочка, покрывающая нерв).
  • По течению полинейропатии разделяются на острые (максимальное развитие болезни наблюдается в период до 40 дней), подострые (в срок от 40 до 60 дней) и хронические (более 60 дней).

Признаки полинейропатии

Начало заболевания чаще постепенное. В некоторых случаях оно начинается с лихорадки, но часто неврологические проявления развиваются на фоне внешнего благополучия. В течение нескольких дней или недель у больного появляются и нарастают симметричные парезы мышц отдаленных отделов конечностей с понижением их тонуса и атрофией (уменьшением в объеме), со снижением или угасанием сухожильных рефлексов (коротких мышечных сокращений в ответ на быстрое растяжение или раздражение сухожилия мышцы). Степень выраженности двигательных расстройств может быть различной – от легких парезов до параличей. Иногда развиваются стойкие мышечные контрактуры (сведение мышц) даже на ранних стадиях болезни.

Нередко развитию двигательных расстройств предшествуют различные нарушения чувствительности по периферическому типу в виде парестезий (ползанья мурашек), болей по ходу нервных стволов, снижения (или, напротив, повышения) чувствительности. Расстройства чувствительности имеют характерное дистальное распространение в виде "носков" и "перчаток".

В ряде случаев в области кистей и стоп отмечаются различные трофические и вегетативные нарушения в виде сухости, истончения и шелушения кожи, повышенной потливости в этой области, ломкости ногтей, отечности кожи и ее растрескивания на кончиках пальцев. Иногда все эти признаки преобладают и тогда говорят о вегетативной полинейропатии.

Течение полинейропатий

Течение полинейропатий отличается значительным разнообразием. В большинстве случаев начиная с конца второй-третьей недели заболевания наступает медленное обратное развитие парезов, начинающееся с отделов, вовлеченных в процесс последними. Восстановление чувствительности обычно наступает раньше и происходит быстрее. Значительно дольше остаются атрофии (уменьшение мышц в объеме) и вегетативные нарушения. Длительность восстановительного периода иногда затягивается до полугода и больше.

Иногда восстановление происходит неполное, остаются стойкие остаточные явления и контрактуры, больше выраженные в дистальных отделах конечностей, приводящие к инвалидности. Возможно и рецидивирующее течение с периодически возникающими обострениями и нарастанием признаков заболевания.

Диагностика полинейропатий

Диагноз устанавливается на основании характерных проявлений заболевания, предшествующих им причин возникновения болезни и специальных исследований. Проводится электромиография, с помощью которой исследуются электрофизиологические характеристики мышц, скорость распространения возбуждения по двигательным и чувствительным волокнам. Проводится также исследование сухожильных рефлексов.

Лечение полинейропатий

Лечение полинейропатии должно быть комплексным. Так как заболевание часто сопровождается аутоиммунными процессами, как можно раньше назначают глюкокортикоидные препараты (например, преднизолон) и препараты, подавляющие иммунные процессы. Одновременно назначают соли калия, белковую диету, большие дозы витаминов группы В, витамин С, антигистаминные препараты (тавегил, супрастин и другие), а также препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость (например, прозерин).

Одновременно назначают дезинтоксикационную терапию – введение большого количества жидкости с целью максимального выведения из крови токсинов. С этой же целью проводится очищение крови методом гемосорбции и плазмафереза. На всех этапах восстановительного лечения широко применяются физиотерапевтические методы лечения.

Если процесс болезни не запущен или находится в начальной фазе развития, то хорошим средством лечения является применение магнитотерапии. Аппараты АЛМАГ-01; МАГ-30 применяют в комплексной терапии, направленной, в первую очередь, на основное заболевание. Под действием магнитного поля улучшается проводимость нервных импульсов по нервным волокнам, что способствует восстановлению функций поражённых периферических нервных окончаний. Благодаря снижению болевого порога происходит уменьшение болевого синдрома, нередко мучительного для больного. В зоне покрытия катушек-индукторов улучшается микроциркуляция, что нормализует обменные процессы в периферических нервных окончаниях и вокруг них. Все это в комплексе с медикаментозной терапией тормозит прогрессирование заболевания, улучшая качество жизни больного.

На более поздней стадии развития заболевания более рациональнее и эффективней использовать аппараты квантовой (лазерной) терапии. Квантовая терапия вызывает в организме ускорение процессов восстановления, оказывает обезболивающее и рассасывающее действие. Аппараты квантовой терапии улучшают микроциркуляцию, насыщают пораженные мышцы кислородом, удаляют токсины и оксиданты, снижают уровень аутоиммунных реакций, способствуют улучшению нейромышечной регуляции. Лазерная терапия значительно улучшает лечение медикаментами и позволяет уменьшить прием таблеток и микстур, при этом давая меньшую нагрузку на организм. Лечебный эффект усиливается благодаря одновременному воздействию различных излучений: инфракрасного непрерывного, импульсного лазерного и магнитного поля. Используются аппараты МИЛТА-Ф; ОРИОН; ВИТЯЗЬ.

При наличии парезов, нарушении чувствительности, наличии контрактур, атрофии мышц, эффективно применение метода электронецростимуляции. Сущность метода заключается в использовании низкочастотных монополярных импульсов прямоугольной, треугольной и экспоненциальной формы при малой силе тока. Применяется при электростимуляции пораженных мышц и связок и при стойком болевом синдроме с остаточными явлениями хронического воспаления или снижении чувствительности. Оказывает положительное влияние на стволовую часть мозга, регулирующую главную часть функций организма, способствуют улучшению нейромышечной регуляции (аппарат ДИАДЭНС-ПКМ).

В большинстве случаев при правильном и своевременном лечении полинейропатии излечиваются.


Полинейропатия

<P align=justify>Поражение периферических нервов встречается не так уж и редко, особенно в наше время, когда злоупотребление различными токсическими веществами приняло характер бедствия. К полинейропатии могут привести злоупотребление алкоголем, токсическими веществами, наркотиками, недолеченные хронические заболевания, травмы и еще много чего – лучше об этом знать и не испытывать судьбу. </P> <H2>Что такое полинейропатия?</H2> <P align=justify>Полинейропатия (полиневропатия) – это множественное поражение периферических нервов, характеризующееся преимущественно симметричными вялыми парезами (временными вялыми параличами), параличами, более выраженными на отдаленных (дистальных) отделах конечностей, а также нарушением питания (трофики) и чувствительности тканей в этих же зонах. Начинаясь в отдаленных областях, процесс постепенно распространяется по направлению к центру.</P> <P align=justify>Причины полинейропатии могут быть разными: нарушения питания периферических нервов в результате стойкого сужения кровеносных сосудов (сахарный диабет), воздействие на них различных токсических веществ, поступающих, как извне (мышьяк, свинец, алкоголь и так далее), так и вырабатывающихся внутри организма при различных заболеваниях (например, при сахарном диабете, различных инфекциях, аллергических процессах), последствия травм и так далее. Все эти причины могут приводить к развитию изменений в миелиновой оболочке, покрывающей нервные волокна (вплоть до ее полного исчезновения), и самого нерва.</P> <UL> <LI> <DIV align=justify><B>По причине возникновения</B> полинейропатии делятся на воспалительные, токсические, аллергические (в том числе аутоиммунные, сопровождающиеся аллергией на собственные ткани организма) и травматические.</DIV> <LI> <DIV align=justify><B>По характеру изменений</B> полинейропатии делятся на аксональные (изменения развиваются в аксонах – отростках нервных клеток, проводящих нервные импульсы от тела нервной клетки к периферии) и демиелинизирующие (поражается миелиновая оболочка, покрывающая нерв).</DIV> <LI> <DIV align=justify><B>По течению</B> полинейропатии разделяются на острые (максимальное развитие болезни наблюдается в период до 40 дней), подострые (в срок от 40 до 60 дней) и хронические (более 60 дней).</DIV></LI></UL> <H2>Признаки полинейропатии</H2> <P align=justify>Начало заболевания чаще постепенное. В некоторых случаях оно начинается с лихорадки, но часто неврологические проявления развиваются на фоне внешнего благополучия. В течение нескольких дней или недель у больного появляются и нарастают симметричные парезы мышц отдаленных отделов конечностей с понижением их тонуса и атрофией (уменьшением в объеме), со снижением или угасанием сухожильных рефлексов (коротких мышечных сокращений в ответ на быстрое растяжение или раздражение сухожилия мышцы). Степень выраженности двигательных расстройств может быть различной – от легких парезов до параличей. Иногда развиваются стойкие мышечные контрактуры (сведение мышц) даже на ранних стадиях болезни.</P> <P align=justify>Нередко развитию двигательных расстройств предшествуют различные нарушения чувствительности по периферическому типу в виде парестезий (ползанья мурашек), болей по ходу нервных стволов, снижения (или, напротив, повышения) чувствительности. Расстройства чувствительности имеют характерное дистальное распространение в виде "носков" и "перчаток".</P> <P align=justify>В ряде случаев в области кистей и стоп отмечаются различные трофические и вегетативные нарушения в виде сухости, истончения и шелушения кожи, повышенной потливости в этой области, ломкости ногтей, отечности кожи и ее растрескивания на кончиках пальцев. Иногда все эти признаки преобладают и тогда говорят о вегетативной полинейропатии.</P> <H2>Течение полинейропатий</H2> <P align=justify>Течение полинейропатий отличается значительным разнообразием. В большинстве случаев начиная с конца второй-третьей недели заболевания наступает медленное обратное развитие парезов, начинающееся с отделов, вовлеченных в процесс последними. Восстановление чувствительности обычно наступает раньше и происходит быстрее. Значительно дольше остаются атрофии (уменьшение мышц в объеме) и вегетативные нарушения. Длительность восстановительного периода иногда затягивается до полугода и больше.</P> <P align=justify>Иногда восстановление происходит неполное, остаются стойкие остаточные явления и контрактуры, больше выраженные в дистальных отделах конечностей, приводящие к инвалидности. Возможно и рецидивирующее течение с периодически возникающими обострениями и нарастанием признаков заболевания.</P> <H2>Диагностика полинейропатий</H2> <P align=justify>Диагноз устанавливается на основании характерных проявлений заболевания, предшествующих им причин возникновения болезни и специальных исследований. Проводится электромиография, с помощью которой исследуются электрофизиологические характеристики мышц, скорость распространения возбуждения по двигательным и чувствительным волокнам. Проводится также исследование сухожильных рефлексов.</P> <H2>Лечение полинейропатий</H2> <P align=justify>Лечение полинейропатии должно быть комплексным. Так как заболевание часто сопровождается аутоиммунными процессами, как можно раньше назначают глюкокортикоидные препараты (например, преднизолон) и препараты, подавляющие иммунные процессы. Одновременно назначают соли калия, белковую диету, большие дозы витаминов группы В, витамин С, антигистаминные препараты (тавегил, супрастин и другие), а также препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость (например, прозерин). </P> <P align=justify>Одновременно назначают дезинтоксикационную терапию – введение большого количества жидкости с целью максимального выведения из крови токсинов. С этой же целью проводится очищение крови методом гемосорбции и плазмафереза. На всех этапах восстановительного лечения широко применяются <A href="/methods_of_treatment/">физиотерапевтические методы лечения</A>.</P> <P align=justify>Если процесс болезни не запущен или находится в начальной фазе развития, то хорошим средством лечения является применение <A href="/methods_of_treatment/list/?rubric=magnitoterapiya">магнитотерапии</A>. Аппараты <A href="/catalog/apparaty_magnitoterapii/the_medical_device_almag_01_magnetotherapy/">АЛМАГ-01</A>; <A href="/catalog/apparaty_magnitoterapii/medical_device_wizard_30/">МАГ-30</A> применяют в комплексной терапии, направленной, в первую очередь, на основное заболевание. Под действием магнитного поля улучшается проводимость нервных импульсов по нервным волокнам, что способствует восстановлению функций поражённых периферических нервных окончаний. Благодаря снижению болевого порога происходит уменьшение болевого синдрома, нередко мучительного для больного. В зоне покрытия катушек-индукторов улучшается микроциркуляция, что нормализует обменные процессы в периферических нервных окончаниях и вокруг них. Все это в комплексе с медикаментозной терапией тормозит прогрессирование заболевания, улучшая качество жизни больного.</P> <P align=justify>На более поздней стадии развития заболевания более рациональнее и эффективней использовать аппараты квантовой (лазерной) терапии. <A href="/methods_of_treatment/list/?rubric=kvantovaya-terapiya">Квантовая терапия</A> вызывает в организме ускорение процессов восстановления, оказывает обезболивающее и рассасывающее действие. Аппараты квантовой терапии улучшают микроциркуляцию, насыщают пораженные мышцы кислородом, удаляют токсины и оксиданты, снижают уровень аутоиммунных реакций, способствуют улучшению нейромышечной регуляции. Лазерная терапия значительно улучшает лечение медикаментами и позволяет уменьшить прием таблеток и микстур, при этом давая меньшую нагрузку на организм. Лечебный эффект усиливается благодаря одновременному воздействию различных излучений: инфракрасного непрерывного, импульсного лазерного и магнитного поля. Используются <A href="/catalog/apparaty_lazernoy_terapii/">аппараты</A> МИЛТА-Ф; ОРИОН; ВИТЯЗЬ.</P> <P align=justify>При наличии парезов, нарушении чувствительности, наличии контрактур, атрофии мышц, эффективно применение метода <A href="/methods_of_treatment/list/?rubric=elektroterapiya">электронецростимуляции</A>. Сущность метода заключается в использовании низкочастотных монополярных импульсов прямоугольной, треугольной и экспоненциальной формы при малой силе тока. Применяется при электростимуляции пораженных мышц и связок и при стойком болевом синдроме с остаточными явлениями хронического воспаления или снижении чувствительности. Оказывает положительное влияние на стволовую часть мозга, регулирующую главную часть функций организма, способствуют улучшению нейромышечной регуляции (аппарат <A href="/catalog/apparaty_elektroterapii/diadens_pkm_is_a_universal_device_for_the_whole_family/">ДИАДЭНС-ПКМ</A>).</P> <P align=justify>В большинстве случаев при правильном и своевременном лечении полинейропатии излечиваются.</P>

01/07/2021 11:08:17 am

Мед-Аппарат
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.
Россия

Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.

Возврат к списку


Материалы по теме: