Как не выкинуть коленце?

По распространенности в число лидеров среди заболеваний на старте нового века выходит артроз. С чем это связано? Чем и как отвечает на новый вызов медицина? С этими вопросами я обратился к авторитетному специалисту по данной проблеме.

Мой собеседник — доктор медицинских наук, доцент кафедры ревматологии Российской медицинской академии последипломного образования Андрей БЕЛЕНЬКИЙ.

Андрей Георгиевич! Прежде всего: что такое артроз? Какова природа этой болезни?

— Эта группа заболеваний суставов, в отличие от артритов, связана не с их воспалением, а с возрастным изменением или повреждением под давлением сверхнагрузок ткани суставов, прежде всего хряща.

Что играет тут доминирующую роль? Генетические особенности организма? Или болезнь развивается под влиянием внешней среды?

— Здесь нет доминанты, скорее — взаимодействие обоих факторов: генетически заложенных в организме, природой предопределенных возможностей сопротивляться внешним нагрузкам и величиной и характером нагрузок.

Можно с врожденными дефектами суставов, например с плоскостопием, ведя нормальный образ жизни, оттянуть неприятности, о которых мы с вами говорим, на довольно поздние сроки. А можно, если жизнь проходит под физическими сверхнагрузками, встретиться с этими неприятностями и раньше сорока лет — возрастного рубежа артроза по определению.

Ранний артроз, в 30—35 лет, связан обычно с ненормальным образом жизни — избыточным весом, сверхтяжелой работой. Артроз — это ведь нарушение равновесия между нагрузкой на суставы и их сопротивлением. И на это равновесие одинаково пагубно влияют и сверхдинамичный, и застойный образ жизни. В этом смысле, например, большой профессиональный спорт не всегда полезен. Положим, такие его виды, как тяжелая атлетика.

Почему заболеваемость артрозом растет?

— Прежде всего артроз не просто выходит в лидеры. Он уже лидер — самое массовое заболевание. Это связано с постарением населения. В больших городах все больше людей преклонного возраста. А значит, и больше больных артрозом. Ибо это все-таки в основном болезнь возрастная, хотя некоторые ученые и лечащие врачи утверждают, что она «помолодела». После 65 лет нет ни одного человека, которого в той или иной степени не беспокоили бы суставы.

Есть ли особые причины распространения этого недуга в России?

— Особых — нет. Просто у нас больше проблем с его лечением, меньше вкладывается в него средств, когда речь идет обо всей стране, а не о нескольких элитных центрах и клиниках.

Что нового в предупреждении, диагностике, лечении артроза?

— До наступления болезни в силе остаются основополагающие рекомендации по здоровому образу жизни: нормальный вес, нормальная двигательная активность, раннее выявление ортопедических отклонений. И даже на ранних стадиях заболевания еще достаточно эффективны немедикаментозные меры: нормализация веса, укрепление мышц (лечебная гимнастика), коррекция плоскостопия. Но когда дело дошло до боли — время ставить диагноз «артроз» и время его лечить. И здесь сегодня немало нового.

Появились, например, две группы препаратов под общим названием хондропротекторы, включающие в себя компоненты нормального хряща и позволяющие укреплять хрящи суставов, усиливать их сопротивление нагрузкам.

В первую группу входят Терафлекс, Артра, Дона и другие — всего около десятка препаратов, принимаемых внутрь. Их применяют во всем мире, и, естественно, каждая производящая фирма считает, что ее лекарство — лучшее. На самом деле они равнозначны. Во всяком случае, пока не доказано, что одно из них лучшее. Лекарства эти применяются по усмотрению врача. Они распространяются по всему организму, и какая-то небольшая их часть попадает в больной сустав и воздействует на него.

Вторая группа — препараты гиалуроновой кислоты, составляющей стержень молекул, из которых состоит хрящ. Эти препараты вводят непосредственно, адресно в коленный сустав. Это, пожалуй, одно из последних достижений в лечении артроза, требующее, правда, довольно высокой квалификации врача.

Имя лекарства?

— Остенил. Есть два препятствия его широкому применению в России. Нехватка врачей соответствующей квалификации. И стоимость. Одна доза — 2,5 тысячи рублей. Он не входит в список бесплатных лекарств.

На поздних стадиях болезни, когда терапевтические методы и препараты уже не помогают, остается один путь — протезирование. И тут тоже немало нового. Лет пять назад протезирование коленного сустава было редкостью в Москве. Сейчас оно успешно проводится в Институте ревматологии РАМН, в ЦИТО, Московской медакадемии имени Сеченова и ряде других научных и учебных центров. Долговечность этих протезов доведена теперь до 15 лет.

 


Медицинские аппараты:  Магнитотерапия / Электростимуляторы / Лазерная терапия / Ортопедические товары

Возврат к списку


Материалы по теме: