Когда снимают кандалы

Препараты для лечения суставов: описания и особенности. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), глюкокортикоиды (кортикостероиды), хондропротекторы.

Все препараты, предназначенные для лечения болезней суставов, можно разделить на несколько групп: НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), ГК (глюкокортикоиды), хондропротекторы, антиревматоидные препараты. Лекарственные средства каждой из групп имеют свою область применения, показания и противопоказания.

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Играют существенную (но не основную) роль в лекарственной терапии заболеваний суставов. К группе НПВС относятся Диклофенак, Пироксикам, Напроксен, Бутадион, Индометацин, Ортофен, Ибупрофен и др. Считается, что нестероидные противовоспалительные средства влияют на воспалительный процесс любого происхождения. Однако реакция разных больных с одной и той же патологией на каждое конкретное НПВС может варьировать от полной неэффективности до хорошего лечебного результата. Поэтому требуется индивидуальный подбор препарата с наилучшей эффективностью и переносимостью. А это может сделать только врач.

Важно знать, что НПВС не излечивают болезнь, а только облегчают состояние в определенные периоды. Они не способны приостановить прогрессирование процесса, предупредить развитие деформации суставов.

Глюкокортикоиды (кортикостероиды)

Препараты этой группы используются при различных заболеваниях суставов с целью быстрого и эффективного устранения воспаления. Сюда входят Преднизолон, Дипросан, Кеналог, Флостерон, Гидрокортизон, Депо-медрол и некоторые другие. Они используются для внутрисуставного введения короткими курсами, лечение ими проводится строго по назначению врача.

Противопоказаниями к их применению являются язвенные поражения пищеварительного тракта, диабет, психозы, сопутствующий туберкулез, гнойные инфекции, гипертония, тяжелые дистрофические изменения сердца, выраженное ожирение.

Хондропротекторы

Для лечения различных видов артрозов эффективно применение препаратов, вещества которых улучшают питание хрящевой ткани. Это хондропротекторы – препараты, изготовленные на основе хондроитина сульфата (Структум, Хондроксид), глюкозамина (Румалон), комбинированный препарат на основе глюкозамина и хондроитина (Хондро). Указанные вещества участвуют в формировании ткани хряща и способствуют предотвращению ее разрушения. Они также стимулируют выработку внутрисуставной жидкости.

Рассмотрим действие хондропротекторов на примере широко известного препарата Румалон, эксклюзивные права на торговую марку и технологию производства которого фирма «Пьер Фабр» передала российской компании «Ферейн» (ЗАО «Брынцалов-А»). Это лекарство давно и успешно зарекомендовало себя на мировом фармацевтическом рынке и активно применяется в практике любого российского врача. Уникальность данного лекарственного средства в том, что оно изготовлено на основе хрящей и костного мозга молодых телят и содержит целый комплекс активных компонентов, таких как аминокислоты, пептиды, гиалуроновую кислоту, протеины, а также микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др.), которые в комплексе оказывают высокоэффективное лечебное воздействие на поврежденные суставы.

Румалон эффективно применяется при следующих заболеваниях суставов, сопровождающихся дегенеративными изменениями хрящевой ткани:

  • остеоартрозе (гонартроз, коксартроз, артроз пальцев);
  • остеоартрите тазобедренного сустава, колена, пальцев и позвоночника;
  • спондилоартрозе, спондилезе;
  • остеохондрозе;
  • хондромаляции надколенника.

Румалон останавливает процесс разрушения сустава, восстанавливая суставной хрящ, регулируя обмен в его тканях и способствуя синтезу специфических компонентов хрящевой ткани. Благодаря своим свойствам быстро снимать воспалительный процесс, облегчать боль и восстанавливать подвижность суставов румалон уменьшает потребность в противовоспалительных и обезболивающих средствах. Доклинические и клинические испытания препарата показали, что через 2–3 недели после начала его приема у больных уменьшается боль, увеличивается подвижность сустава, повышается работоспособность. Препарат хорошо переносится, побочные эффекты (в виде аллергической сыпи) встречаются крайне редко.

Антиревматоидные препараты

Эта группа средств относится к длительно действующим, так называемым базисным препаратам для лечения ревматоидного артрита. Сюда входят препараты золота (Ауропан, Тауредон), иммунодепрессанты (Азатиоприн, Купренил), иммуномодуляторы (Декарис), средства, обладающие противовоспалительными, иммунодепрессивными, а также антибактериальными свойствами (Делагил, Плаквенил), системные антибактериальные препараты или сульфопрепараты (Сульфасалазин и Салазопиридазин).

Отличительными чертами этих средств являются медленное развитие эффекта; более глубокое подавление воспаления; сохранение эффекта в течение нескольких месяцев (и даже лет) после отмены препарата. Лечение этими препаратами начинают в стационаре, затем оно проводится амбулаторно. Говорить о необходимости врачебного контроля при использовании препаратов данной группы, думается, излишне.

 

Источник информации: newizv.ru



Возврат к списку


Материалы по теме: