Ангина.

В основе болезни - воспаление небных миндалин, которые расположены по бокам входа в глотку. Обычно они увеличиваются в размере, становятся красными (воспаленными) и в них нередко образуются так называемые "пробки". Ангину обычно вызывает стрептококк, но иногда это бывает стафилококк или вирусы.

Болезнь, знакомая очень многим - практически каждый хотя бы раз болел ею в детстве. После ангины надолго остаются в памяти перевязанная платком шея и боль в горле, резко усиливающаяся при глотании. Это главный симптом ангины. Кроме того, для болезни типичны острое начало, высокая температура (до 39-400), озноб и опухание "железок" (правильнее говорить - лимфатических узлов).

В зависимости от вида поражения миндалин выделяют катаральную ангину (самую легкую), фолликулярную и лакунарную. Две последних протекают более тяжело. Иногда ангина дает очень серьезные осложнения - паратонзиллярный абсцесс (переход инфекции на окружающие ткани и образование полости с гноем), сепсис (заражение крови), ревматизм с поражением суставов и сердца, гломерулонефрит (серьезная болезнь почек). Учитывая все это, легкомысленно относиться к ангине не стоит. Нередко ангина переходит в хроническую форму - хронический тонзиллит. В таких случаях иногда приходится удалять миндалины хирургическим путем.

Обычно при лечении ангины используют антибиотики в таблетках или инъекциях (уколах). Применяют и противобактериальные средства, их или рассасывают во рту, или их растворами полоскают горло. Есть препараты в виде спреев. При высокой температуре назначают жаропонижающие средства. Для полоскания используют теплые растворы перманганата калия, грамицидина, фурацилина, гидрокарбоната натрия, хлорида натрия, а также отвары шалфея и ромашки. Назначают согревающие компрессы на ночь и теплую сухую повязку на шею днем. Применяют паровые ингаляции. К лечению нужно относится серьезно - оно снижает риск тяжелых осложнений. Катаральные и лакунарные ангины хорошо поддаются квантовой терапии. Фолликулярные ангины подлежат лечению только у ЛОР-врача.

При применении квантовой терапии уходит отек миндалин, исчезает гиперемия и боль, предупреждаются осложнения. При паратонзиллярном абсцессе или подозрении на него возможно применение квантовой терапии только после обеспечения оттока гноя.