Бессоница

Бессонница — расстройство сна, встречающееся как при различных органических заболеваниях, так и в основном при функциональных расстройствах нервной системы. Бессонница может появиться и у здоровых людей при смене режима сна, при отрицательных переживаниях и волнениях: стресс, состояние тревоги или депрессия.

Ученые считают, что человеку для восстановления его нервных и физических сил необходимо спать по 9—10 часов в сутки. Согласно проведенным недавно исследованиям группой ученых, около 2/3 всех жителей Латинской Америки страдают от бессонницы независимо от социального положения, пола и возраста. В Испании население спит лучше, чем в Германии. Французы жалуются на бессонницу в 2 раза чаще, чем англичане. От бессонницы страдает каждый пятый европеец, женщины подвержены этому расстройству больше, чем мужчины, а люди умственного труда спят хуже, чем работники физического. Две трети европейцев спят менее 7 часов в день, а американцы вообще занимают 1 место в мире по бессоннице: в США ночами не могут уснуть 100 миллионов жителей.

Люди имеют разную потребность во сне. Одному достаточно трех часов, другому необходимо больше десяти. Рекорд бодрствования установил в 1964 году американский школьник Рэнди Гарднер, который смог не спать в течение 230 часов. От бессонницы страдали Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль, Наполеон, Мерилин Монро, Чарльз Диккенс. Мучившийся всю жизнь от бессонницы Франц Кафка это время использовал для написания своих стихов.

Долгоспящие люди спокойны, неконфликтны, уравновешенны, ленивы и не тщеславны. Есть вид бессонницы, которая не поддается лечению. Это бессонница, вызванная генетической предрасположенностью к ней. При этом организм в какой-то момент начинает вырабатывать не те белки, и человек не может уснуть вообще. Болезнь продолжается несколько недель, в результате больной сходит с ума и погибает от нервного истощения. Хотя, по статистике, это заболевание угрожает одному человеку из 10 миллионов.