Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника — нарушение равновесия в качественном и(или) количественном составе флоры кишечника. Первые попытки борьбы с дисбактериозом были предприняты еще Мечниковым, который пытался использовать для лечения живую культуру бифидобактерии. Что же представляет собой микрофлора кишечника? Через весь желудочно-кишечный тракт проходит своеобразная прослойка полезных микроорганизмов, защищающих организм от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих полезных микроорганизмов организм не смог бы полноценно переваривать пищу, синтезировать витамины и справляться с другими серьезными проблемами.

Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины. Однако в течение жизни численность бифидобактерии постепенно сокращается под воздействием процессов старения, стрессов и неправильного питания. Иммунная система и в пожилом возрасте может с успехом справляться с «плохими» бактериями при условии соблюдения здорового образа жизни.

Еще одна группа полезных микроорганизмов — это лактобактерии, без участия которых нельзя представить нормальную жизнедеятельность организма. Например, лактобациллы (ацидофилус) и молочнокислые бактерии обеспечивают своевременное опорожнение кишечника, оберегают от аллергических реакций и запоров. Кишечные палочки и энтерококки можно отнести к нейтральной микрофлоре, поскольку пока нет доказательств их благотворного влияния на организм. Вполне вероятно, что эти микроорганизмы отвечают за противовирусный иммунитет. И пока в организме соблюдается баланс, задуманный природой, мы защищены от многих неприятностей. Исследования показали, что преобладающая полезная микрофлора затормаживает процессы старения и не дает развиться многим патологиям. Всевозможные палочки и кокки (наг пример, золотистый стафилококк), живущие в организме любого человека, считаются условно-патогенной флорой. Пока их колонии не превышают «критической массы», они абсолютно безвредны.

Однако если защитные функции организма ослаблены, эти микроорганизмы начинают усиленно размножаться и отрицательно влиять на работу кишечника. Более 100 триллионов бактерий обитают в кишечнике, и их количество остается неизменным. Количество полезных и вредных бактерий увеличивается только за счет вытеснения «врагов», любое отклонение от нормального количественного и качественного состава кишечной микрофлоры — это уже дисбактериоз.

Чем обычно вызывается такой перекос? Если мы едим слишком много мяса, жиров и консервированной пищи, часто находимся в состоянии стресса и принимаем антибиотики, мы создаем все условия для процветания патогенной микрофлоры. Возрастные изменения и агрессивное влияние окружающей среды увеличивают возможность появления дисбактериоза. Во время внутриутробной жизни ребенок имеет абсолютно стерильный кишечник. И только после появления на свет в его организм попадают бактерии.

Грудное молоко содержит уникальные вещества, помогающие сформировать полноценную микрофлору кишечника новорожденного. Поэтому ранний переход на искусственное кормление замедляет процесс заселения кишечника полезными бактериями и способствует появлению нежелательной микрофлоры. Другими причинами дисбактериоза являются ухудшение экологической обстановки, патология беременности, неправильное питание детей до 1 года, а также нерациональное использование во время беременности матери и с первых: дней жизни ребенка различных медикаментозных средств (в том числе антибиотиков).

Другим важным фактором в питании ребенка грудного возраста является стабильность. Учитывая несовершенство пищеварительной функции детей до 1 года, каждое новое блюдо в их рационе является J стрессовым фактором, требующим адаптации. Поэтому частые необоснованные изменения питания могут вызывать развитие 1 дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний, как дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, хронические гастродуоденит, колит, проктосигмоидит, атопический дерматит, нейродермит, бронхиальная астма, аллергия, кожные высыпания и частые простуды.

За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть. При правильном вскармливании и уходе риск развития и повторности дисбактериоза кишечника значительно уменьшается (соответственно уменьшается и риск развития хронических заболеваний, возникающих на фоне дисбактериоза).

Специалисты считают, что детский дисбактериоз особенно нуждается в коррекции. Успешное лечение ребенка обычно снимает все побочные проявления дисбактериоза. Если анализы показали нарушение баланса в кишечной среде, необходимо принимать препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору (эубиотики): бификол, ацилакт, лактобактерин, линекс или примадофилюс. Эти лекарства содержат полезные бактерии, которые, попав в кишечник, на некоторое время приживаются там и создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры. Такой курс лечения должен длиться 1—2 месяца, после чего надо сделать перерыв, чтобы избежать угнетения собственной микрофлоры. Однако эффективность лечения достигается сочетанием эубиотиков и препаратов, повышающих местный иммунитет кишечника и противобактериальные препараты типа бактериофагов (но не антибиотики).

Для полного преодоления дисбактериоза нужно употреблять больше растительной пищи. Очень полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса.

При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры — винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Лечебные кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии хороши в период реабилитации после дисбактериоза. Не путайте лечебные кефиры с обычными кисломолочными продуктами, которые выпускаются на молочных заводах.

Первые производятся в специальных лабораториях: подвергаясь щадящей обработке, они действительно содержат большое количество «живых» бактерий. «Промышленные» биокефиры и йогурты после пастеризации и хранения теряют большую часть полезных бактерий и содержат в лучшем случае продукты их жизнедеятельности. Поэтому не стоит ждать от кефира, купленного в магазине, лечебного воздействия на микрофлору.

Курс лечения антибиотиками не обязательно приводит к дисбактериозу. Здесь все зависит от того, насколько сильны защитные вашего организма, И если есть необходимость, параллельно с антибиотиками назначаются препараты, поддерживающие микрофлору кишечника в норме,— например, энтерол, примадофилюс или линекс. В любом случае после длительного приема антибиотиков желательно сдать анализ на дисбактериоз.