Кольпит

Кольпит

 (Сolpitis; греч. kolpos влагалище + -itis; синоним вагинит) — воспаление слизистой оболочки влагалища.

Кольпит могут вызывать стафилококки (реже стрептококки), кишечная палочка, протей, грибки рода Candida, микоплазмы, трихомонады, гонококки, хламидии. Инфицирование у женщин репродуктивного возраста, как правило, происходит половым путем. Факторами, способствующими возникновению К., являются острые и хроническое соматические заболевания; гинекологические заболевания (например, цервицит, эндометрит, сальпингоофорит, выраженная гипофункция яичников, опущение стенок влагалища); механические, термические и химические травмы влагалища; нарушение правил личной гигиены в быту и на производстве; нерациональное применение антибиотиков; аллергия.

Выделяют острый и хронический К. При остром К. отмечаются обильные слизисто-гнойные или гнойные выделения из половых путей, ощущение тяжести в низу живота, жжение и зуд во влагалище. Воспалительный процесс может распространяться на влагалищную часть шейки матки (см. Эрозия шейки матки) и вульву (см. Вульвит). Интенсивность клинических проявлений зависит от свойств возбудителя, состояния защитных сил организма и возраста больной. Например, обильные гнойные пенистые желтовато-зеленые выделения с неприятным запахом, сопровождающиеся чувством жжения, характерны для трихомонадного К. При грибковом К., развивающемся чаще при длительном и нерациональном применении антибиотиков, выделения белого цвета, творожистые. Несвоевременное или неадекватное лечение острого К. может привести к переходу заболевания в хроническую форму с вялым течением воспалительного процесса и периодическими обострениями.

Описанная картина характерна для К., протекающего у женщин детородного возраста. К., возникающий у девочек и женщин в постменопаузе, имеет свои особенности. У девочек воспаление слизистой оболочки влагалища принято называть вагинитом. Как правило, он сопровождается воспалением наружных половых органов (вульвитом), в этих случаях используют термин «вульвовагинит». Вульвовагинит у девочек чаще имеет бактериальное происхождение, иногда бывает проявлением аллергической реакции организма. Часто заболевание протекает в хронической форме и сопровождается скудными слизисто-гнойными выделениями из половых путей. Острый вульвовагинит у девочек может развиться на фоне острых инфекционных или вирусных заболеваний, а также при попадании инородного тела во влагалище. В последнем случае из влагалища появляются обильные выделения, иногда с примесью крови и гнилостным запахом.

В постменопаузе К. возникает на фоне атрофических изменений слизистой оболочки влагалища, связанных с физиологическим угасанием функции яичников. Слизистая оболочка влагалища истончается, складки ее сглаживаются, она легко травмируется и воспаляется. К., возникающий в этом возрасте, называют старческим или сенильным. Он характеризуется зудом и гноевидными выделениями, иногда с примесью крови.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, осмотра больной гинекологом и результатов лабораторного исследования отделяемого из влагалища. В случае острого К. при осмотре влагалища с помощью зеркал отмечаются диффузная гиперемия и отек слизистой оболочки влагалища, которая нередко кровоточит при дотрагивании; в задней части свода влагалища выявляется большое количество слизисто-гнойного отделяемого. При грибковом К. на гиперемированной слизистой оболочке обнаруживают налет белого цвета, иногда сливного характера; при попытке его удаления слизистая оболочка кровоточит. Отделяемое из влагалища канала шейки матки и мочеиспускательного канала для лабораторного исследования с целью уточнения возбудителя следует брать до обработки влагалища каким-либо лекарственным средством.

Лечение К. проводит гинеколог после соответствующего обследования больной, выявления причины заболевания и предрасполагающих факторов. Оно включает терапию основного заболевания, соблюдение диеты (исключение острой, соленой пищи, кофе, алкоголя), гигиенического подмывания наружных половых органов, влагалищные спринцевания антисептическими растворами (см. Влагалищные спринцевания). При грибковом К. слизистую оболочку влагалища обрабатывают раствором тетрабората натрия (буры) в глицерине, во влагалище вводят таблетки канестена, внутрь назначают нистатин. При гонококковом и трихомонадном К. показано специфическое лечение (см. Гонорея, Трихомоноз). Для лечения хламидийного К. используют антибиотики тетрациклинового ряда.

Лечение проводят под контролем бактериологического исследования отделяемого из влагалища до полного выздоровления. Контрольные мазки для исследования берут у женщин детородного возраста на 4—5-й день менструального цикла, у девочек и женщин в постменопаузе — сразу после окончания курса лечения. Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.

Профилактика заключается главным образом в своевременном лечении заболеваний, способствующих возникновению К., тщательном соблюдении личной гигиены, в т.ч. гигиены половой жизни.



Библиогр.: Бодяжина В.И. Хронические неспецифические воспалительные заболевания женских половых органов, с. 198, М., 1978; Бодяжина В.И. и др. Диагностика и лечение гинекологических заболеваний в женской консультации, М., 1980; Кобозева Н.В., Кузнецова М.Н. и Гуркин Ю.А. Гинекология детей и подростков, с. 132, М., 1981; Савельева Г.М. и Антонова Л.В. Острые воспалительные заболевания внутренних половых органов женщин, М., 1987; Хубер А. и Хирше Г.Д. Гинекология детского и подросткового возраста, пер. с нем., с. 84, М., 1981.