Ожирение

Ожирение - избыточное отложение в организме человека жировой ткани вследствие усиленного питания при недостаточной мышечной деятельности. Один из основных механизмов развития ожирения - нарушение координации жирового и углеводного обменов, что приводит к усиленному превращению углеводов в жиры. Значительную роль в развитии ожирения играет наследственность (конституционально-семейный) фактор: по наследству могут передаваться патологическая направленность обмена веществ или тенденция к большей величине жировых клеток. Проявлению наследственной склонности к ожирению способствуют переедание, злоупотребление углеводистой пищей (мучные блюда, сахаристые вещества). Ожирение может быть следствием некоторых заболеваний центральной нервной системы, желёз внутренней секреции (прежде всего - гипоталамическая дисрегуляция), нарушений обмена веществ, а также несоблюдения режима (общего питания, двигательного.