Пролежни

Трофические язвы (греч. trophe пища, питание) - дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения омертвевшей ткани и отличающийся вялым, неактивным течением, малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. К образованию язв приводят общее и местное нарушения обмена веществ, расстройства крово- и лимфообращения (варикозное расширение вен, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит и др.), воспалительные процессы (туберкулез, сифилис, брюшной тиф, гнойная инфекция и др.), повреждения нервов, аллергические реакции, химические, термические и лучевые ожоги, длительное и бесконтрольное применение некоторых лекарств и др. Примером трофических язв являются пролежни, в возникновении которых наряду с местным сдавлением тканей важную роль играют нарушения кровообращения, иннервации и др. Язвы могут быть одиночными и множественными, различной величины и формы. В длительно существующей язве может развиться злокачественная опухоль.

Лечение трофических язв обусловлено причиной их возникновения. Назначают средства, улучшающие микроциркуляцию и трофические процессы. С целью десенсибилизации применяют антигистаминные средства. Повышению реактивности организма способствует иммунокорригирующая и иммуностимулирующая терапия. Местное консервативное лечение направлено на очищение язвы, стимуляцию ростагрануляций и эпителизацию. Для очищения трофических язв используютпротеолитические (расщепляющие белки) ферменты. После очищения трофической язвы при меняют мазевые повязки и искусственные покрытия на основе коллагена и солей альгиновой кислоты. В амбулаторных условиях хороший эффект дают цинк-желатиновые повязки, накладываемые после очищения язвы.

Использование квантовой терапии позволяет добиться усиления процессов восстановления погибших участков тканей в связи с увеличением потребления кислорода тканями, продукции коллагена, роста новых капилляров, стимуляции роста эпителиальных клеток и процессов микроциркуляции. Заживление ран происходит быстрее по сравнению с контролем.