16.07.2007

Нервная система: берегите от ударов свои слабые места

Одинаковые стрессовые ситуации, по мнению исследователей, вызывают у разных типов людей неодинаковые чувства и заболевания. Такая разница объясняется не только передаваемой по наследству склонностью к тем или иным болезням, но и свойствами психотипа и характера самого индивида.

Если у пациента вспыльчивого, возбудимого, склонного к агрессивным реакциям и вынужденного их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности – неспецифический язвенный колит. Все эти особенности характера человека и связь с ними различных болезней относится к так называемым психосоматическим болезням.

Психосоматические болезни – это болезни нарушенной адаптации (приспособления, защиты) организма, когда воздействие внешнего фактора бывает настолько сильным, что защитные силы организма не справляются со стрессом, и возникает болезненное состояние. Связь между психикой и телом осуществляется через вегетативную нервную систему и проявляется в виде различных вегетативно-сосудистых реакций.

Механизм неблагоприятного воздействия таков: психогенная ситуация как провоцирующий фактор запускает вначале общую неспецифическую реакцию адаптации. При повторных воздействиях психогенных факторов или в условиях длительной психотравмирующей ситуации ответная реакция на стресс приобретает специфичность в виде поражения отдельных органов и систем организма.

Другими словами, поражается орган-мишень, имеющий к этому наследственную предрасположенность. На начальном этапе соматические расстройства функциональны и в ряде случаев маскируют или зашторивают психические заболевания (неврозы, депрессии).

В дальнейшем болезнь принимает стойкий или даже необратимый характер, что затрудняет ее лечение. Особенности развития психосоматических болезней диктуют и своеобразие лечебного воздействия. Прежде всего, необходимо купировать непосредственную соматовегетативную реакцию организма (подъем АД, боль в сердце, прободение язвы). Затем необходимо присоединить психотропные средства, опосредованно стабилизирующие физические функции.

Вдобавок к этому единый подход к лечению давших сбой органов и систем подразумевает сочетание лекарственной терапии с психотерапией, имеющей целью «дипломатично» изменить личностные особенности пациента, его реакции на существующую вокруг него действительность, смягчение травмирующей психику обстановки, налаживание семейных и коллективных взаимоотношений и так далее.

Именно такой основательный и целостный комплекс лечебных мероприятий – единственный путь к выздоровлению.



Описание для анонса: 

Возврат к списку


Материалы по теме: