Побежим?

Вы можете представить себе человека, обгоняющего бегущего леопарда? Исследование американских антропологов Денниса Брамбла и Дэниела Либермана доказало, что еще два миллиона лет назад наши предки приобрели в эволюции необычайные способности к бегу на длинные дистанции. Большинство млекопитающих не могут быстро бежать дольше 10-15 минут. Средняя скорость, которую спортсмен высокого класса способен поддерживать на протяжении двух часов, составляет 20,4 километра в час. Ни один из приматов этого не может.

Так что же позволяет человеку демонстрировать такие качества? Например, человек имеет мощные ягодичные мышцы, каких нет ни у одной обезьяны. Они почти не работают при ходьбе и включаются на полную мощность только при беге. У человека есть затылочная связка, имеющаяся лишь у быстро бегающих животных и предотвращающая слишком большой размах колебаний головы при беге. У человекообразных обезьян сильно развитой затылочной связки нет. Особое устройство эластичных связок в ногах позволяет при беге накапливать и вновь использовать энергию. Шимпанзе, например, такой системы пружин не имеют.

Ученые предполагают, что необходимость быстро бегать у наших древних предков выработалась в связи с их образом питания. Ранние представители нашего рода питались в саванне главным образом падалью, используя каменные орудия для того, чтобы отрезать от трупов животных куски мяса и разбивать трубчатые кости с вкусным костным мозгом. При этом надо было обогнать конкурентов - гиен.

Необходимость в быстром беге утратила свою актуальность только после того, как человек изобрел "дальнобойное" охотничье оружие - дротики, копья, а затем и лук. Но еще до этого умение раньше всех добежать до богатого источника белков и жиров позволило развиться различным отделам головного мозга, что и привело к эволюционным переменам.


Побежим?

<!--<span >опубликовано 29.06.2009 (Московское время 12:04)</span>--> <P>Вы можете представить себе человека, обгоняющего бегущего леопарда? Исследование американских антропологов Денниса Брамбла и Дэниела Либермана доказало, что еще два миллиона лет назад наши предки приобрели в эволюции необычайные способности к бегу на длинные дистанции. Большинство млекопитающих не могут быстро бежать дольше 10-15 минут. Средняя скорость, которую спортсмен высокого класса способен поддерживать на протяжении двух часов, составляет 20,4 километра в час. Ни один из приматов этого не может. <BR><BR>Так что же позволяет человеку демонстрировать такие качества? Например, человек имеет мощные ягодичные мышцы, каких нет ни у одной обезьяны. Они почти не работают при ходьбе и включаются на полную мощность только при беге. У человека есть затылочная связка, имеющаяся лишь у быстро бегающих животных и предотвращающая слишком большой размах колебаний головы при беге. У человекообразных обезьян сильно развитой затылочной связки нет. Особое устройство эластичных связок в ногах позволяет при беге накапливать и вновь использовать энергию. Шимпанзе, например, такой системы пружин не имеют. </P> <P>Ученые предполагают, что необходимость быстро бегать у наших древних предков выработалась в связи с их образом питания. Ранние представители нашего рода питались в саванне главным образом падалью, используя каменные орудия для того, чтобы отрезать от трупов животных куски мяса и разбивать трубчатые кости с вкусным костным мозгом. При этом надо было обогнать конкурентов - гиен. <BR><BR>Необходимость в быстром беге утратила свою актуальность только после того, как человек изобрел "дальнобойное" охотничье оружие - дротики, копья, а затем и лук. Но еще до этого умение раньше всех добежать до богатого источника белков и жиров позволило развиться различным отделам головного мозга, что и привело к эволюционным переменам. <BR></P> <P></P>

04/12/2020 02:36:46 pm

Мед-Аппарат
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.
Россия

Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.

Возврат к списку


Материалы по теме: