Умаслим жизнь
Говоря об особенностях растительных масел, необходимо вспомнить, что они содержат богатый набор полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих возникновению атеросклероза сосудов. Благодаря этому свойству, диетологи рекомендуют употреблять в пищу преимущественно растительные масла. Следует помнить, что не все масла одинаково полезны и их свойства напрямую зависят от технологии получения этого продукта. Попробуем разобраться, в чем же отличие.
Масла, полученные способом холодного прессования, считаются самыми полезными. При таком способе обработки семена не нагреваются, а просто обрабатываются механическим путем. Поэтому конечный продукт содержит все витамины и биологически активные вещества. Но такое масло плохо хранится и быстро мутнеет. В результате горячего прессования семена масличных культур нагреваются, а потом идут под механический пресс. Такое масло имеет яркую окраску, да и хранится оно достаточно долго. А еще золотистая жидкость имеет насыщенный аромат. Объясняется это тем, что в процессе изготовления отсутствует дезодорирование, которое направлено на удаление летучих и ароматических веществ.
На сегодняшний день самым распространенным способом получения масла считается экстракция, когда семена обрабатываются органическими растворителями, которые впитывают в себя жиры. Потом эта субстанция подвергается очищению, и остается только масло. Его конечные свойства во многом зависят от способов очистки. В ходе процесса рафинирования из масла устраняются посторонние примеси и вредные вещества. Такое масло идеально подходит для жарки.
Для заправки салатов лучше использовать нерафинированное и недезодорированное масло. Оно имеет запах, насыщенный цвет и содержит в себе все необходимые витамины. Теперь об источниках. Подсолнечное масло содержит много витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и йода.
Пальмовое масло – источник витамина А.
Кокосовое масло чаще всего представлено жиром белого цвета, который плавится при температуре 22–27оС. Используется он для приготовления мороженого и некоторых сыров. Для домашних хозяек он представляет интерес как идеальная основа для жарки.
В состав соевого масла входит большое количество жирных кислот, фосфорсодержащих соединений, витаминов и микроэлементов.
Рапсовое масло применяется для жарки, салатов и выпечки.
Оливковое масло традиционно считается одним из самых полезных.
Хлопковое масло не отличается особой биологической ценностью, но традиционно применяется в странах Средней Азии.
Выбор за потребителями.
Умаслим жизнь
<!--<span >опубликовано 18.05.2009 (Московское время 04:14)</span>-->
<P>Говоря об особенностях растительных масел, необходимо вспомнить, что они содержат богатый набор полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих возникновению атеросклероза сосудов. Благодаря этому свойству, диетологи рекомендуют употреблять в пищу преимущественно растительные масла. Следует помнить, что не все масла одинаково полезны и их свойства напрямую зависят от технологии получения этого продукта. Попробуем разобраться, в чем же отличие. </P>
<P>Масла, полученные способом холодного прессования, считаются самыми полезными. При таком способе обработки семена не нагреваются, а просто обрабатываются механическим путем. Поэтому конечный продукт содержит все витамины и биологически активные вещества. Но такое масло плохо хранится и быстро мутнеет. В результате горячего прессования семена масличных культур нагреваются, а потом идут под механический пресс. Такое масло имеет яркую окраску, да и хранится оно достаточно долго. А еще золотистая жидкость имеет насыщенный аромат. Объясняется это тем, что в процессе изготовления отсутствует дезодорирование, которое направлено на удаление летучих и ароматических веществ.</P>
<P>На сегодняшний день самым распространенным способом получения масла считается экстракция, когда семена обрабатываются органическими растворителями, которые впитывают в себя жиры. Потом эта субстанция подвергается очищению, и остается только масло. Его конечные свойства во многом зависят от способов очистки. В ходе процесса рафинирования из масла устраняются посторонние примеси и вредные вещества. Такое масло идеально подходит для жарки. </P>
<P>Для заправки салатов лучше использовать нерафинированное и недезодорированное масло. Оно имеет запах, насыщенный цвет и содержит в себе все необходимые витамины. Теперь об источниках. Подсолнечное масло содержит много витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и йода. </P>
<P>Пальмовое масло – источник витамина А. </P>
<P>Кокосовое масло чаще всего представлено жиром белого цвета, который плавится при температуре 22–27оС. Используется он для приготовления мороженого и некоторых сыров. Для домашних хозяек он представляет интерес как идеальная основа для жарки. </P>
<P>В состав соевого масла входит большое количество жирных кислот, фосфорсодержащих соединений, витаминов и микроэлементов. </P>
<P>Рапсовое масло применяется для жарки, салатов и выпечки. </P>
<P>Оливковое масло традиционно считается одним из самых полезных. </P>
<P>Хлопковое масло не отличается особой биологической ценностью, но традиционно применяется в странах Средней Азии. </P>
<P>Выбор за потребителями. </P>
<P></P>
<P><BR><BR></P>
04/12/2020 02:36:45 pm
Мед-Аппарат
Мед-Аппарат
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.
Мед-Аппарат медицинские аппараты и физиотерапия. Доска объявлений медтехники.