Лазерная терапия (квантовая терапия) в урологической практике

Проблема лечения таких урологических заболеваний, как острый и хронический пиелонефрит, со всеми его клиническими проявлениями, воспалительные заболевания половой сферы у мужчин, мочекаменная болезнь, а также профилактика обострений данных заболеваний является одной из актуальных проблем не только урологии, но и медицины в целом.

Д.м.н., проф. Авдошин В.П.
Российский Университет дружбы народов, кафедра урологии,
Государственная клиническая больница N2 29 им. Н.Э. Баумана,
Россия, Москва

Проблема лечения таких урологических заболеваний, как острый и хронический пиелонефрит, со всеми его клиническими проявлениями, воспалительные заболевания половой сферы у мужчин, мочекаменная болезнь, а также профилактика обострений данных заболеваний является одной из актуальных проблем не только урологии, но и медицины в целом. Это связано с недостаточной эффективностью проводимого лечения и частого перехода основного патологического процесса в хроническую форму течения, которое порой заканчивается развитием хронической почечной недостаточностью, инвалидизацией больного, а порой - и его гибелью.

В связи с этим внимание многих врачей привлекают новые технические разработки ученых, которые позволили добиться более хороших результатов лечения пациентов. Именно таким видом научных достижений отечественных ученых является разработка метода низкоинтенсивного квантового излучения с большим успехом применяемого в клинической практике. Нами для этой цели использовались аппараты полифакторной квантовой терапии.

В урологической клинике Российского Университета дружбы народов методика использования низкоинтенсивного излучения широко применяется для лечения урологических больных на протяжении свыше 15 лет. Внедрению данного вида лечения предшествовали экспериментальные исследования по оценке влияния квантовой терапии на этиологическую структуру заболевания, течение патологического процесса в ткани почки и мочеточника. Эти экспериментальные исследования показали, что при воздействии факторов квантовой терапии на основных возбудителей неспецифических воспалительных заболеваний почек и половых органов происходит изменение ферментной системы самой бактериальной клетки, доказательством чего является изменение биохимических свойств возбудителя и невозможность разлагать некоторые сахара. И, как следствие из вышесказанного, в среднем на 32 % увеличивается чувствительность возбудителей к антибактериальным препаратам.

При оценке воздействия низкоинтенсивного квантового излучения на течение воспалительного процесса в паренхиме почки при экспериментальном пиелонефрите у животных нами были получены следующие результаты гистологического исследования.

После первого сеанса квантового облучения проекции почки отмечается наличие лимфоцитов в интерстиции между канальцами и клубочками почки. После двух сеансов квантовой терапии - очаговая лимфоцитарная инфильтрация с примесью полиморфно-ядерных лейкоцитов. В строме мозгового вещества отмечаются выраженные лимфоцитарные инфильтраты. После трех сеансов квантовой терапии отмечается полнокровие сосудов преимущественно капиллярной сети. После четвертого и последующих сеансов отмечается значительное уменьшение лимфоцитарной инфильтрации и постепенное замещение очага гнойно-воспалительного процесса грануляционной тканью.

Механизм данного воздействия квантового излучения можно объяснить значительным улучшением микроциркуляции в очаге воспаления, усилением окислительно-восстановительных процессов, стимуляцией процессов регенерации и репарации, что ведет к более быстрому купированию гнойно-­воспалительного процесса в почке. При этом аналогичные процессы происходят и в контрлатеральной почке, что является свидетельством воздействия квантового излучения на организм в целом. Проведение фармакокинетических исследований по определению концентрации антибактериальных препаратов в ткани почки и моче в эксперименте показали, что под воздействием квантового излучения происходит увеличение концентрации антибиотика в ткани почки в среднем на 27-­30%, а выведение его с мочой на 12%.

Экспериментальные исследования, посвященные оценке воздействия квантового излучения на ткань почки на высоте почечной колики с использованием оптической и электронной микроскопии показали, что при почечной колике отмечается увеличение поврежденных лизосом с нарушением целостности их мембран и освобождением ферментов, а также выраженным внутри- и внеклеточным отеком, нарушением целостности эпителия проксимальных канальцев, отсутствием ядер клеток. Под воздействием квантового излучения наблюдается выраженный противоотечный эффект и значительное уменьшение деструктивных изменений в клетках эпителия канальцев. Анализ изменений на уровне ультраструктуры клеток коркового вещества почек свидетельствует о выраженном положительном воздействии квантового излучения на течение патологического процесса. При этом отмечается уменьшение внутриклеточного отека, снижение количества поврежденных лизосом, сохранение матрикса митохондриального аппарата клетки. Аналогичные изменения происходят в контрлатеральных почках. Следовательно, приведенные данные свидетельствуют о положительном воздействии квантового излучения на течение патологического процесса в ткани почки при почечной колике наиболее часто встречаемой при мочекаменной болезни, которое проявляется стабилизацией биомембран и внутриклеточных структур.

В урологической клинике нашего университета было пролечено 1075 больных острым пиелонефритом, из которых мужчин было 86, а женщин - 989, в возрасте от 18 до 78 лет.

Из них 545 пациентам в комплекс лечебных мероприятий была включена полифакторная квантовая терапия. Острый необструктивный пиелонефрит был диагностирован у 435 пациентов, острый обструктивный - у 86, у 24 пациентов пиелонефрит наблюдался на фоне беременности в сроки от 22 до 36 недель.

530 пациентов получали традиционную терапию, которая включала в себя введение антибиотиков в дозировке согласно чувствительности выделенной микрофлоры мочи, а также дезинтоксикационную и противовоспалительную терапию. Квантовая терапия осуществлялась двумя полями на проекцию пораженной почки, с частотой следования импульсов 1000 Гц. Время экспозиции в сеансе равнялось 5 мин. Число сеансов в курсе квантовой терапии определялось индивидуально и в среднем составило от 8 до 12. 61 пациенту с острыми гнойно-деструктивными формами острого пиелонефрита были произведены органосохраняющие операции.

Оценка эффективности проводимого лечения осуществлялась по клинико-лабораторным показателям и ультразвуковому мониторингу. Сеансы квантовой терапии проводили с первых суток пребывания пациентов в стационаре. В случаях обструктивного пиелонефрита всем пациентам до начала антибактериальной и квантовой терапии было произведено восстановление уродинамики по верхним мочевым путям: катетеризация лоханки почки была проведена 84 пациентам, чрескожная пункционная нефростомия - 37 пациентам, пиелолитотомия и нефростомия - 27, уретеролитотомия и нефростомия - 19, стентирование мочеточника -7 пациентам.

Результаты лечения больных пиелонефритом показали, что среди пациентов, получавших в комплексе лечебных мероприятий квантовую терапию, хорошие результаты лечения получены у 498 пациентов (91,2%), удовлетворительные у 47(18,8%), а неудовлетворительных не было совсем. А среди пациентов, получавших традиционную терапию, хорошие результаты получены только у 317 пациентов (59,8%), удовлетворительные - у 187 (35,3%) и неудовлетворительные у 26(4,9%), что потребовало для них в дальнейшем усиления антибактериальной терапии. Следует отметить, что раннее включение в комплекс лечебных мероприятий квантовой терапии позволило изменить лечебную тактику у этой категории больных. у 11 пациентов с гнойными формами острого пиелонефрита, которые сопровождались сильной лихорадкой и выраженной интоксикацией, применение комбинированной квантовой терапии - наружное облучение почек и надвенное облучение крови, в комбинации с традиционной терапией- позволило избежать оперативных вмешательств на почках. Результаты лабораторных исследований у этой категории пациентов показали достоверное улучшение азотовыделительной функции пораженной почки. У 78% пациентов при поступлении в стационар отмечалось повышение уровня мочевины и креатинина, что обусловлено гнойной интоксикацией. Под воздействием квантовой терапии нормализация этих показателей отмечена после 4...6 сеансов. Выраженный детоксицирующий эффект при этом обусловлен значительным улучшением микроциркуляции в паренхиме пораженной воспалительным процессом почки и улучшением ее функционального состояния.

Наблюдаемые у этой категории пациентов изменения реологических свойств крови, которые определяются значительным повышением агрегации эритроцитов и тромбоцитов, снижением осмотической резистентности эритроцитов и повышением вязкости крови, нормализуются под воздействием квантовой терапии. Так, агрегация эритроцитов снизилась с 33,8% до 21,3%, уровень фибриногена - с 921,2мг % до 408,7мг%. Параллельно с улучшением реологических свойств крови улучшается и функциональное состояние почек, что подтверждено снижением суммарного дефицита очистительной способности почек с 29,6% до 9,7% по данным радиоизотопной ренографии.
Оценивая результаты воздействия квантового излучения на состояние клеточного и гуморального иммунитета, мы выявили отчетливый иммуномодулирующий эффект. При этом нормализуются соотношения иммунорегуляторного индекса, увеличивается активность нейтрофильного фагоцитоза, повышается концентрация иммуноглобулинов А и G сыворотки крови, в состав которых входят антимикробные антитела.

Таким образом, применение квантовой терапии в комплексном лечении пациентов острым пиелонефритом является патогенетически обоснованным и целесообразным. Использование этого метода приводит к значительному улучшению результатов лечения данной категории больных, сокращает сроки пребывания в стационаре, что имеет большое социально-экономическое значение.

Применение квантовой терапии в комплексном лечении больных мочекаменной болезнью также оказалось высокоэффективным. Одним из основных клинических проявлений мочекаменной болезни является почечная колика, которая обусловлена окклюзией просвета мочеточника. Вследствие чего повышается внутрилоханочное давление, наступает отек паренхимы почечной ткани с последующим угнетением функционального состояния почки.

При острой окклюзии конкрементом мочеточника реакция почки и мочеточника выше места окклюзии проходит в два этапа: первый этап является компенсаторным и направлен на минимизацию повреждения и изгнание конкремента из просвета мочеточника. На этом этапе отмечается увеличение сократительной способности мочеточника, что при водит к усилению продвижения конкремента по мочеточнику. Вторым является этап декомпенсации, который характеризуется снижением секреторной функции почки, сократительной способности лоханки почки и мочеточника, ухудшением кровотока в паренхиме почки, что в итоге приводит к дистрофическим изменениям. Проведенные экспериментальные исследования по воздействию квантового излучения на изолированный участок мочеточника доказали эффективное воздействие на миофибриллы мочеточника, при водящее к усилению сократительной способности (частота следования лазерных импульсов аппарата равнялась 1000 Гц).

В нашей клинике была проведена сравнительная оценка эффективности лечения больных мочекаменной болезнью с применением квантовой терапии, физиотерапии, применением препарата Вольтарен. Результаты исследования показали, что среди пациентов, получавших физиотерапию, частота отхождения конкрементов составила 72,2%. При этом У 80,8% пациентов отмечались почечные колики, а 9% - атаки острого пиелонефрита. В группе пациентов, получавших препарат Вольтарен, частота отхождения конкрементов составила 76%, почечные колики наблюдались у 75,2% пациентов, а атаки острого пиелонефрита у 4,5%. У больных, получавших квантовую терапию, частота отхождения конкрементов составила 92,7%, почечные колики наблюдались всего в 14,5% случаев, а атака острого пиелонефрита выявлена лишь у одного пациента. Следовательно, приведенные данные наглядно свидетельствуют о более выраженной терапевтической эффективности квантовой терапии в комплексном лечении больных мочекаменной болезнью. При этом выявлена большая частота самостоятельного отхождения конкрементов и фрагментов разрушенных после литотрипсиии камней, конкрементов из просвета мочеточника, сопровождавшееся меньшей частотой почечных колик и атак острого пиелонефрита.

Наибольший интерес представляет применение квантовой терапии комплексе лечебных мероприятий хронического бактериального простатита. Основная трудной в лечении этой категории пациентов заключается в том, что назначаемая антибактериальная терапия бывает не всегда достаточно эффективна ввиду того, что в ткани предстательной железы не создается необходимая для элиминации возбудителей концентрация препарата, что обусловлено наличием простатического барьера. Применение квантовой терапии с использованием специальной ректальной оптической насадки позволило не только увеличить концентрацию антибактериального препарата в ткани простаты, но и значительно улучшить результаты лечения. Уже после трех сеансов квантовой терапии у 87 % пациентов исчезают расстройства мочеиспускания, у 89% - боли в промежности. После завершения сеансов квантовой терапии у 86% пациентов наступает полное купирование воспалительного процесса, подтвержденного клинико-лабораторными и бактериологическими исследованиями, а у 82% пациентов хроническим простатитом - ремиссия заболевания.

ВЫВОДЫ

Приведенные данные являются ярким свидетельством обоснованности и целесообразности применения квантовой терапии в комплексном лечении некоторых урологических заболеваний, которое нашло широкое применение в клинической урологической практике. Несмотря на эффективность применяемого метода, многое в теории познания механизмов воздействия квантового излучения в настоящее время не выяснено. Именно решению этих вопросов будут посвящены наши дальнейшие исследования.



Возврат к списку


Материалы по теме: