ЛГД и лазерная терапия (квантовая терапия)

Лимфатико - гипопластический (лимфатический диатез) - причина повторных рецидивирующих респираторных и простудных заболеваний в детском возрасте. Возможности иммунокоррекции и квантовой терапии

Лимфатико - гипопластический (лимфатический диатез) - причина повторных рецидивирующих респираторных и простудных заболеваний в детском возрасте. Возможности иммунокоррекции и квантовой терапии

«Диатезы (греч. diatezis) предрасположение - одна из форы реактивности организма, характеризующаяся своеобразными реакциями на обычные раздражители, предрасполагающие к тем или иным заболеваниям и представляющие собой совокупность наследственных и приобретенных свойств организма».

Лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД) - аномалия конституции, характеризующаяся генерализованной гиперплазией центральных и периферических лимфатических органов, (тимуса, лимфатических узлов, селезенки), гипоплазией ряда внутренних органов (сердца, почек), гипофункцией эндокринных желез (надпочечников, половых желез, щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы), лабильностью водно-электролитного обмена, нарушением метаболизма липидов и углеводов в сочетании с иммунологическими дисфункциями. ЛГД - недифференцированная форма недостаточности иммунитета.

На фоне ЛГД тяжело и длительно протекают острые респираторные заболевания, простудные заболевания, кишечные инфекции, гнойно-воспалительные процессы. При проведении вакцинации у детей с ЛГД и тимомегалией нередко возникают тяжелые осложнения. Наличие у ребенка ЛГД рассматривается как фактор риска возникновения бронхиальной астмы, пищевой и медикаментозной аллергии. значительную часть контингента детей с рецидивирующими респираторными заболеваниями составляют дети с ЛГД. Распространенность данной аномалии конституции постоянно возрастает. В начале прошлого века ЛГД встречался у 3,2-6% детей, а в наше время эта форма диатеза диагностируется у 10-20% детей промышленной зоны. Выражена тенденция к проявлению клинической симптоматики ЛГД уже в первые годы жизни, нередко у новорожденных и даже грудных детей.

Лечебно-реабилитационные мероприятия при ЛГД

Дети с ЛГД нуждаются в тщательном диспансерном наблюдении и требуют индивидуализации лечебно-реабилитационных мероприятий. Детей с ЛГД (тимомегалией) следует относить ко 2 группе здоровья, даже при отсутствии сопутствующих заболеваний. Следует ограничить сильные стрессовые воздействия, предусмотреть в распорядке дня достаточное пребывание на свежем воздухе, проводить умеренные закаливающие мероприятия со строгим соблюдением принципа постепенности. Желательно сохранить естественное вскармливание. Отмечено, что с переводом на смешанное или искусственное вскармливание обычно начинаются частые респираторные заболевания. Учитывая генетически детерминированные нарушения обмена липидов, рекомендуется ограничить содержание жиров в пище. Пастозным детям следует уменьшить содержание соли в рационе и контролировать потребление жидкости. При искусственном вскармливании показаны адаптированные кисломолочные смеси.

Диспансерное наблюдение детей с лимфатико-гипопластическим диатезом проводится участковым врачом и иммунологом. Желательно периодически осуществлять консультации фтизиатра, эндокринолога отоларинголога. Т.В.Матковской предлагается следующая схема диспансерного наблюдения детей с увеличением тимуса.

Схема диспансерного наблюдения детей с тимомегалией по Т.В.Матковской

Эффективное оздоровление данной категория детей обеспечивает проведение дифференцированных лечебно-профилактических мероприятий с учетом формы лимфатизма. При конституциональном и алиментарном лимфатизме с целью стимуляции иммунитета назначают каждые 3-4 мес. на 2 недели курсы биостимуляторов и адаптогенов (настойка женьшеня, пантокрин, настойка заманихи, левзеи, элеутерококка). Независимо от формы лимфатизма 2 раза в год в течение одного месяца назначаются индукторы синтеза глюкокортикоидов (этимизол, глицерам), лечение следует проводить до 5-6-летнего возраста ребенка.

При частых респираторных заболеваниях у детей с конституциональным, и алиментарным лимфатизмом при наличии иммунологических показаний проводится иммунокоррекция Т-активином или тимогеном. При рецидивирующих гнойных осложнениях у детей с конституциональным лимфатизмом и недостаточностью иммунитета показано введение иммуноглобулина в дозе 0,2-0,3 мл на кг массы 1 раз в 3-4 –недели. Для профилактики респираторных заболеваний проводится превентивная терапия оксолиновой мазью, лейкоцитарным интерфероном.

При направлении детей с увеличением тимуса на оперативное вмешательство рекомендуется проведение стероидной терапии в течение 3-7 дней - преднизолон 1-1,5 мг на кг массы.

Непосредственно перед операцией желательно парентеральное введение кортикостероидов. При выборе вида обезболивания отдают предпочтение местной анестезии, ограничивается применение холинолитиков.

На фоне воздействия патогенных факторов у детей с увеличением тимуса может развиться синдром тимусно - надпочечниковой недостаточности: ребенок становится вялым, апатичным, выражены кардиоваскулярные расстройства, брадикардия, снижается артериальное давление, возможна рвота, срыгивание, диспептические расстройства. Нередко присоединяется почечная недостаточность. В анализе крови характерна полицитемия, увеличение содержания лейкоцитов, лимфоцитоз свыше 90%. Неотложная помощь оказывается сочетанным применением преднизолона до 10 мг на кг массы в сутки, возможно дополнительное назначение стероидов через рот. При явлениях коллапса инфузионную терапию начинают с плазмозамещающих растворов. Сердечные гликозиды назначают после ликвидации брадикардии. Для профилактики гипокалиемии стероидные препараты сочетают с препаратами калия. Эффективно введение норадреналина 0,1% 0,1 мл на год жизни (для детей раннего возраста).

Применение иммунокорректора - тималина рекомендуется включать в комплекс лечебных мероприятий у детей с тимомегалией при острой пневмонии и тяжело протекающих гнойно-воспалительных заболеваниях. Тималин способствует более быстрому разрешению инфекционного процесса, нормализует показатели клеточного иммунитета, реологию крови. Рекомендуется вводить внутримышечно в дозе 0,1-0,2 мг на кг пассы в сутки в течение 10 дней.

На фоке не тяжелых вирусных инфекций используется дибазол в дозе: детям до года 0,01; от 1 до 3 лет - 0,02, с 4-х до 8 лет - 0,03. Препарат способствует стимуляции выработки эндогенного интерферона. При тенденции к лейкопении применяют нуклеинат натрия, пентоксил, метилурацил, которые способствуют восстановлению клеточного иммунитета.

После перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний у детей с ЛГД желательно провести восстановительные мероприятия в условиях детского пульмонологического санатория или санаторной группы детского коллектива. При наличии хороших жилищно-бытовых условий создается охранительный режим на 2-3 месяца в домашних условиях.

Альтернативным методом лечения и профилактики повторных респираторных заболеваний у детей с лимфатическим диатезом является квантовая терапия повышает противовирусный и противомикробный иммунитет и резко уменьшает количество обострений хронического тонзиллита и частоту простудных заболеваний, которые характерны для лимфатического и эксудативно-катарального диатезов. Опыт использования квантового терапевтического аппарата российскими и зарубежными медиками убедительно свидетельствует о его больших возможностях в профилактике нарушений местного иммунитета, профилактики и лечения респираторных заболеваний у детей и взрослых не только в клинических, но и в домашних условиях.

Использование аппарата в течение одной недели в предэпидемический период в 3 раза сокращает частоту обострений хронического тонзиллита и респираторных заболеваний даже у часто болеющих детей. Иммунная защита в детском возрасте, в отличие от взрослого, во многом не совершенна, чем объясняется высокая частота заболеваний органов дыхания вирусного и бактериального происхождения. Иммуностимулирующий эффект квантовой терапии аппаратами сохраняется в течение полугода после одного курса (5-6 сеансов) лечения. Поэтому, здоровым людям достаточно проводить 2 курса сезонной профилактики простудных заболеваний, вирусных инфекций - весной и осенью. У часто болеющих людей, имеющих более 4-х заболеваний в году, повторные курсы квантовой терапии проводятся каждые 3 месяца.

Как правило, на фоне использования аппарата повышаются не только защитные силы организма, но и улучшаются общие адаптационные возможности: повышается устойчивость к стрессам, улучшается сон, увеличивается работоспособность у взрослых и успеваемость в школе у детей за счет улучшения концентрации внимания и памяти. Эффект иммунокоррекции характерен не только для детей, но и для взрослых, проводящих квантовую терапию по поводу других заболеваний.

Исследования тонких механизмов, лежащих в основе такого иммуностимулирующего эффекта аппарата, выявили тот факт, что под его влиянием на слизистой оболочке носоглотки увеличивается выработка лизоцима и секреторного иммуноглобулина класса А, обуславливающих специфическую противовирусную защиту человека, препятствуя проникновению вирусов и микроорганизмов в кровь. С другой стороны, непосредственно в слизистой оболочке отмечена повышенная активность лейкоцитов, которые захватывают (фагоцитируют) и растворяют остатки микроорганизмов, успевших проникнуть через слизистый барьер верхних дыхательных путей. Кроме этого, значительно ускоряются процессы восстановления поврежденных клеток слизистой дыхательных путей, усиливается функциональная активность ресничек эпителиальных клеток по очищению слизистой оболочки носа от микроорганизмов, нормализуется местный иммунитет.

Еще раз подчеркнем, что следствием применения аппарата является значительное сокращение частоты обострений хронических воспалительных процессов ЛОР-органов (аденоидита, тонзиллита, фарингита, гайморита), уменьшение использования лекарственных препаратов и связанных с ними побочных эффектов. Таким образом, квантовая терапия нередко позволяет избегнуть травматического хирургического вмешательства, что особенно важно у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом.



Возврат к списку


Материалы по теме: